Главная » 2016 » Январь » 13 » Загадки Австралии: огни Мин-Мин и гибель Альфы
17:51
Загадки Австралии: огни Мин-Мин и гибель Альфы

Уникальный древний мир австралийского континента изобилует всевозможными тайнами. Некоторые из них, несмотря на постоянные попытки со стороны учёных, наука до сих пор не может объяснить.

Об одном феномене, пирамиде Гимпи, которую, по мнению аборигенов, построили люди из созвездия Ориона, мы уже рассказывали. (Ссылка)

Вторая не менее удивительная тайна – это блуждающие огни Мин-Мин. Яркие орбы следуют за ночными путешественниками в юго-западном Квинсленде буквально по пятам, некоторые из них способны сопровождать людей и машины на большие расстояния. Жители Квинсленда знакомы с ними давно: примерно сотню лет. Один из первых случаев произошёл в 1918 году, когда местный пастух заметил, что за ним летит огненный шар.

Собственно говоря, феномен получил своё название благодаря публичному дому «Мин-Мин», который западные издания «политкорректно» именуют отелем. Гостиница была расположена на пересечении двух больших железнодорожных станций – Уаренда и Лакнау. Сейчас о ней напоминают разве что груды пустых бутылок, пыльные развалины и полуразрушенное кладбище, где похоронены немало жертв кровавых преступлений.

 



Непонятные шары, словно камни в туманных лесах, тут же обросли легендами и домыслами, будто мхами. Одни люди считали, что это разновидность «живых» НЛО. Другие – что это развлекаются души покойников, которые по каким-то причинам не смогли покинуть земной мир. Третьи – что это разновидность шаровых молний.

На сегодняшний день известны тысячи сообщений о странном световом явлении. По большей части, эти орбы имеют форму овала, а не круга, и летают они очень быстро, но невысоко – примерно на расстоянии метра над землёй. Одна из научных теорий говорит, что призрачные огни – это всего лишь ночная версия миража. Благодаря таким факторам, как особенности ландшафта, температура воздуха и преломление света, отдалённые объекты – иногда это могут быть даже горы – появляются в виде «перевёрнутого» миража на некотором расстоянии от горизонта.

Другая гипотеза объясняет это свечением газа вследствие трения кристаллических пород в тектонических разломах. Третья – светлячками, облюбовавшими заячью шерсть. Четвёртая – влиянием алкоголя на особо впечатлительные умы.

Несомненно, версии очень жизнеспособные. Особенно мне (как женщине) понравилась «мимимишная» со светлячками. Но убедительных среди них всё же не нашлось. Может ли мираж быть любопытным, как живое существо, и летать за людьми «как привязанный»? Если это шаровые молнии, то где пострадавшие от них? И как мираж гор может плясать в метре от земной поверхности? И что, все тектонические разломы проходят строго по тем дорогам, где путники ходят или ездят по ночам?

В 2003 году австралийский учёный выдвинул свою теорию, согласно которой причиной возникновения таинственных огней является свет от фар проезжающих автомобилей в сочетании с атмосферным «туннельным» эффектом (когда свет оказывается между слоями холодного и тёплого воздуха и происходит аномальное преломление). Возможно, часть случаев следует объяснять именно так. Но от этого не становятся понятными те случаи, когда огоньки меняют свой цвет. Опять же, истории об этом феномене можно найти в мифах аборигенов, когда автомобилей ещё и в помине не было.

А вот одно из свидетельств:
«Я в зеркале заднего вида обратил внимание на одиночную фару в нескольких сотнях метров позади меня. Она следовала сзади как привязанная последние 20 километров или около того. Это удивило меня по нескольким причинам. Я если и встречал какое-либо другое транспортное средство на этой дороге, то только в светлое время суток, а тогда была полночь, и транспортное средство не нагоняло меня на протяжении примерно 20 километров, несмотря на то, что я ехал очень медленно, с автоцистерной для перевозки топлива.

Мы остановились там, смотря в зеркала, и я призадумался, поскольку свет также остановился или, по крайней мере, держался на том же расстоянии. Таким образом, этот свет, который следовал за моим автомобилем многие километры, не хотел ни нагнать, ни обогнать, ни уйти от моей пыли. Внезапно «вещь» поднялась в воздух примерно на 50 футов и начала приближаться к нам».



В общем, вопрос о том, что эти орбы представляют собой на самом деле, неясен до сих пор.

Третий загадочный момент, который я считаю достойным темы отдельной диссертации, – это случай, произошедший в 2003-м году. Тогда, в рамках научно-исследовательского проекта, с помощью спутниковой системы велось наблюдение за большими белыми акулами. Больше всего внимания уделяли наиболее крупной и здоровой трёхметровой женской особи, которую назвали Альфой (альфа-акулой).

Наблюдения за самкой проводились четыре месяца, пока в одно мгновение она не исчезла насовсем, поскольку её съело что-то гораздо более крупное. Всего на несколько минут учёные потеряли её из виду, когда рыба находилась на глубине 580 метров. Внезапно приборы показали, что температура её тела очень резко повысилась почти на 30 градусов. Вскоре исследователи догадались, что самки уже нет в живых. Там, на большой глубине, находилось создание гораздо крупнее и опаснее. А резкое повышение температуры могло быть вызвано процессом переваривания пищи (Альфы).

Интернет-сообщество, так же как и Smithsonian Channel, охватило настоящее безумие. Все искали морского монстра. По словам биологов, акулами иногда питаются киты. Но они не в состоянии проглотить свой обед целиком. Какой же хищник мог это сделать? Одну за другой к берегам блогов и форумов волной домыслов прибивало версии о Кракене и Годзилле. Не менее удивительным было объяснение о том, что акулу съел двадцатиметровый доисторический мегалодон, поднявшийся из тёмных глубин. Особенно порадовала версия одного пользователя о хитрых японцах, которые создали подводную лодку, где акулы превращаются в консервы в считанные минуты. Как говорят австралийские аборигены, «столкновение идей рождает искру истины».

 



Ясно лишь одно: мы очень мало знаем о собственной планете. И нет никакой вероятности, что любая из фундаментальных научных теорий завтра не окажется псевдонаучной и глубоко ошибочной. Поэтому я всегда за альтернативу – её гибкость, незаангажированность и свободу. И за чудеса. А вы?..

Елена Муравьёва для сайта www.neveroyatno.info

Категория: Прочее | Просмотров: 985 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
+2  
1 LEXX   (13.01.2016 21:09)
Я против чудес. Я за знания.
О своей планете мы знаем меньше, чем о космосе, о котором мы вообще ничего практически не знаем. Вот парадокс biggrin

+2   Спам
2 zvezdo4et   (13.01.2016 21:29)
LEXX, со второй частью комментария согласна полностью. А что касается первой... Если за тобой, допустим, медведь погонится, ты на что будешь надеяться - на знания или на чудо? smile

+2  
3 LEXX   (13.01.2016 21:40)
На медведя, что ему не понравится запах biggrin

+1  
4 Pacak   (13.01.2016 22:15)
Коричневые брюки оденет smile

+2   Спам
5 Laska   (13.01.2016 23:17)
Интересный пост. Мы действительно многого не знаем. Ох, не наш дом- эта планета...квартиранты мы на ней))) dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]