Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Загадки Луны
18:13
Загадки Луны
Мы живем на очень необычной, эээ.. Планете? Скорее, так: мы жители очень необычного космического образования )) В Солнечной Системе все планеты как планеты: шар, и мелкие спутники вокруг него. Маааленькие. А вот наше место жительства, Земля и здоровенный спутник - Луна, скорее надо отнести к классу "двойных планет".

Размеры Луны вполне сопоставимы с размерами других планет, так что мы - жители двойной системы планет Земля-Луна. Все гипотезы про возникновение Луны упираются в схожесть - и одновременно различия Луны и Земли.

Например, состав пород очень похож настолько, что логично предположить, что они возникли вместе. Но недостаточно похож, есть большие различия, поэтому утверждать это со всей определенностью нельзя.

Самая интересная гипотеза, на мой взгляд, это гипотеза "Большого Удара". Четыре миллиарда лет назад в Землю врезалась другая планета, слилась с ней, а выброшенная ударом часть сформировала Луну. Эта гипотеза настолько интересна, что я напишу о ней отдельно, а пока о более спокойных и классических гипотезах.

Гипотеза про астероид

Луна - это захваченный притяжением Земли крупный астероид. Эту гипотезу выдвинул в 60-х годах американский астрофизик Гарольд Юри. Главный аргумент против - это схожесть пород грунта, доставленных нашими луноходами с Луны и грунтов поверхности Земли. Если Луна - захваченный астероид, то у нее с Землей должен быть разный состав.

Второй аргумент против - это крайне низкая вероятность захвата полем Земли пролетающего мимо астероида. Земля - это не здоровенный Юпитер, который действительно "засасывает" все, что пролетает мимо. Грубо говоря, пролетающий мимо Земли астероид должен или врезаться в Землю, или пролететь мимо Земли. А не попасть в то узкое пространство, где астероид с такой-то массой и скоростью будет захвачен гравитационным полем Земли и выйдет на круговую орбиту. (Круговую, а не эллиптическую, что само по себе уникально! Но об этом напишу позже).




Схема Захвата Луны Землей.

Гипотеза центробежного отрыва

По ней Луна - это кусок Земли, оторвавшийся в результате воздействия центробежных сил. Это настолько сомнительный сценарий, что достаточно вспомнить, что современная физика вообще отрицает существование центробежной силы, заменив ее на центростремительную и линейную инерцию. Но и выдвинута эта гипотеза давно, в 1800 лохматых годах.

Гипотеза образования Луны из мелких спутников

По ней, Земля образовалась со множеством обычных мелких спутников, как у других планет. Но за миллионы лет под воздействием взаимного притяжения они собрались в одно большое небесное тело. (Вообще, наверное, это было красивым зрелищем в небе - много мелких лун, по очереди восходящих и уходящих с неба. Только астрологи запутались бы, пытаясь вычислить задачу о трех телах))) Против этой гипотезы то, что мы не наблюдаем подобного процесса ни у одной планет с лунами.
 

Гипотеза одновременного образования Земли и Луны из протопланетного земного облака

Попросту говоря - они сгустились из одного облака космической пыли на земной орбите вокруг Солнца, сразу Земля и Луна. Против этой гипотезы как раз то, что лунный и земные грунты слишком различны. В грунте Луне очень мало легкоплавких металлов, почти нет железа. Предположительно вообще нет воды, и в целом плотность Луны почти в два раза меньше, чем у Земли.


Гипотеза взрыва ядерного реактора

Природного, а не рукотворного и не щупальцетворного. На Земле есть природный ядерный реактор на медленных нейтронах, который то начинал работать, то останавливался, а сейчас вроде бы выработался. Я планирую вскоре написать про него, пока разбираюсь. Но если предположить, что такой же природный реактор, только мощнее, взорвался глубоко под землей на месте Тихого океана, то да. Выброшенная в космос почва могла образовать Луну.

В пользу гипотезы про взрыв говорит радиоактивность лунного грунта и схожесть этого грунта именно с поверхностными грунтами Земли. Хочется, как обычно, как-то подытожить статью. Но честно говоря, в голове вертится первая, самая загадочная гипотеза, про некий объект под названием Тея (не Гея, а Тея. Theia. Она же Тейя или Фейа), и версия про взрыв природного ядерного реактора..

Пойду лучше разбираться и писать про это ))) Тем более, что перечисленные версии возникновения Луны - только основные, есть и другие, еще менее убедительные. Вот изобилие версий и непонятность с происхождением Луны - и будем считать одной из ее загадок.
 

 
Невероятная Планета
Категория: Космос | Просмотров: 397 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
2
1  
Странно, что до сих пор не появилась теория о том, что Земля - это спутник Луны)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]