Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » Загадки образования янтаря
21:15
Загадки образования янтаря
Нашел очень хорошую статью неизвестного автора, но мне кажется автор немного не догнал. Прошу прощения, что вмешиваюсь. Буду выделять свои мысли курсивом. Далее тема статьи:

В теме образования янтаря очень много вопросов. То, что это смола древних деревьев – понятно. Но как она могла образоваться в таком объеме? В нормальных условия с неповрежденных деревьев смола не бежит в таких количествах. Значит, они разом были повреждены. Причем, не сломаны под корень, так как из мертвого дерева смола тоже не бежит. Хотя…
 
 
Выходы смолы в парной, в бане. В тех местах, где дерево нагревается, смола становится жидкой и вытекает – из сучков и смолистой структуры.Выходит, что древний сломанный лес (скорее всего это произошло разом на большой территории) нагрело? Причем нагрело до 80-100 гр. и выше. Воздух, или вода нагрели уничтоженный лес? Думаю, вода. Для этого достаточно посмотреть на то, как добывают янтарь:
 



Янтарные карьеры в Калининградской области. Легальный и нелегальный. Янтарь находится в слоях песка. Но я рассматривая подобные фотографии добычи не увидел ни одного древнего дерева. Возможно, из земли выходила горячая вода, вынося песок и глину, смывала древние леса. Не исключено, что эта жижа имела температуру выше 100 гр.

В этой перегретой водно-грязевой массе смола моментально разжижалась и выходила из стволов. Но эта модель не отвечает на вопрос существования насекомых, лягушек, жуков, пауков, веток и цветов в янтаре
 







Насекомые не сварились в кипятке, а попали в янтарь. Такое впечатление, что жидкая смола текла рекой и в нее попадали все эти живые организмы. Либо они плавали в кипятке, а капающая смола вовлекала их в свой объем как более вязкая структура. Кстати, про возможные выходы горячих водных масс из недр говорит тот факт, что в умеренных широтах находят только кости мамонтов.

Нет ни мягких тканей, ни шерсти. А в вечной мерзлоте находят уже туши. Кипяток сварил туши до полного разложения мягкой органики.Был образован очень большой объем янтаря. Трудно сказать, но наверное миллионы тонн. Его постоянно выносит на берег Балтийского моря.
 

Голубой доминиканский янтарь.
 
Единственный в своем роде. Добывается только там. Возможно, это древняя смола не хвойных пород. Катастрофа была не в одном месте? Есть у меня еще одна версия. В те времена, когда произошла масштабная катастрофа, а было это в историческое время, существовал масштабный сбор живицы, смолы:
 



До развала СССР в Сибири это был промысел во многих населенных пунктах. В смолу падали различные насекомые. И этот лес-плантацию разом накрыло потопом. Деревья унесло, а смола была раскидана по территории и перемешана с потоками воды с песком.

Версия сбора живицы - просто супер! Но я не думаю, что когда-то дяди-великаны занимались этим ремеслом, и для чего? Скорей всего, во времена, когда деревья были большими, смола выделялась большими каплями, настолько большими, что нам трудно себе представить. Кремний всегда оставался кремнием, только были условия, когда у него были другие свойства.

Специалисты считают, что в деле окаменения древесины сыграли роль вода и соли, находящиеся в этой воде. В результате чего углеродные соединения превратились в камень, то есть кремний заменил углерод. Но ведь в смолу вода проникнуть не смогла. Что заставило смолу окаменеть?

Спросите: А кто спилил гигантские деревья? Да никто не пилил, они разрушились до основания, когда стали хрупкими, как старые здания - до фундамента.

Кстати:

Мало кто знает, что при неправильном хранении янтарь разрушается. Именно поэтому историки потеряли надежду в поисках янтарной комнаты. Даже если бы ее и нашли, она бы рассыпалась в пыль.
Ветераны говорят, что немцы во время войны печки топили янтарем, факт не проверенный. Очень хорошо горит, но коптит сильно.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 402 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 9
2
1  
Янтарь
Как много в этом звуке
Для сердца русского сплелось

И в самом деле мы встречаем в янтаре запечатанных во времени насекомых
Вроде как виднеется троглобит, которые как и вымерли
Но , мало ли кто вымер, комары и клопы остались
Ещё остатки допотопных существ можно найти в песчанике
Какие то ракушки
Есть такие сейчас или нет
Кто знает?
Человек
Ну за пару тысяч лет остатки исчезают
За миллион?

3
2  
В капле янтаря на фото не трилобит, а мокрица... smile tongue

2
3  
Ничем не изменилась

3
4  
Версия с огромными деревьями вполне правдоподобна. Смолы из них много выделялось. То, что был катаклизм, не сомневаюсь.
Если воздух нагрелся от столкновения с каким-то небесным телом, то и вода тоже могла закипеть. Может быть прошла волна горячая, смывая и ошпаривая всё на своём пути. Особенно в эпицентре.
Смола при горении становится чёрной. Интересно, при какой температуре она сохраняет свои свойства?
И да...на одной доске старой лавочки у меня во дворе, до сих пор выделяется смола.

3
5  
Янтарь не плавится, он горит, остается горка пепла, а насекомые в янтаре не вареные smile

3
6  
У меня есть кусочки окаменевшего дерева с капельками окаменевшей смолы. Смола уже превратилась в полупрозрачный агат... cool

2
7  
Янтарь бывает даже темно - красным. Как правило, более молодой.

2
8  
Тёмно-красная смола есть у вишнёвого дерева... tongue

2
9  
У меня ничего нет
Но когда то я ездил в командировку в Ригу и привез своей девушке янтарный кулон
Но предложения так и не сделал Показалась простушкой
Женился на другой, продвинутой
Сейчас очень вспоминаю и жалею

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]