Главная » 2013 » Март » 16 » Загадки старого монастыря
23:46
Загадки старого монастыря
В стране немало мест, где случаются необъяснимые с точки зрения современной науки явления. «Живые» тени Гольшанского замка и привидение в бывшем монастыре бенедиктинок в Несвиже. Каменные кресты в Турове, «подпускающие» к себе хороших людей и прячущиеся от недобрых. В последнее время все чаще приходится слышать о чудесах в Свято–Вознесенском женском монастыре.

Узнать подробности и, если повезет, встретиться с тамошними привидениями еду в деревню Барколабово Быховского района.

 Шаги за спиной

 ...По вечерам в большом пустынном дворе она часто слышит отчетливые шаги за спиной. Кажется, кто–то неторопливо идет за ней по тропинке. Игуменья Антония никогда не оборачивается. Знает наверняка: сзади никого нет. К непонятным, необъяснимым явлениям обитательницы Свято–Вознесенского женского монастыря давно привыкли.

На территории монастыря многие видят бесплотные фигуры двух монахинь: одну высокую, другую пониже. Матушка Алла, живущая здесь, утверждает:

 — Наблюдали их не так давно и наши сестры. Охраняли вдвоем храм Иоанна Предтечи, расположенный неподалеку от колокольни. Ночевали на хорах. Проснулись одновременно от того, что кто–то поднимался к ним вверх по лестнице. Увидев рядом с собой фигуры в черном, от неожиданности очень испугались. Но все же нашли в себе силы спросить у пришелиц, кто они и что здесь делают. Когда сестры заговорили, привидения растаяли в воздухе. Мистика какая–то!

Матушка Алла строит гипотезы. Возможно, все объясняется близостью монастырского кладбища?

 Во всяком случае, этих же монахинь на берегу Днепра не раз видели и местные рыбаки, и приезжие. От неожиданности даже бросали удочки. Председатель Барколабовского сельсовета Иван Скрипцов вспоминает:
 — Монастырь, построенный в середине XVII столетия, был закрыт в 1924 году. Возродился совсем недавно
 — в 2008–м. Но и в годы, когда его территория пустовала, многие наши сельчане наблюдали странные вещи.

 То, по их утверждениям, в полуразрушенных постройках сам по себе зажигался свет, то гас без причины. Иногда отчетливо слышались вздохи, голоса, по стенам двигались тени.

Одна из самых молодых барколабовских монахинь матушка Ольга и сама не раз становилась свидетельницей необъяснимого явления. Рано утром, когда начинается служба, к песнопению здешних обитательниц добавляются незнакомые голоса неземной красоты, словно льющиеся с неба. В последний раз монахиням, рассказала она, кто–то подпевал как раз в день моего приезда.

 Место, где свет

 Матушка Ольга постриглась в монахини в 2010 году. На ней все хозяйство — коровы, уборка. Поэтому Ольга практически не покидает стены монастыря. Она уверена: именно такой и должна быть жизнь монахини — наполненной трудом, ограничениями. Но в этом она и черпает духовную силу:

— Обстановка в монастыре очень благостная. У нас, монахинь, немало обязанностей по хозяйству. За пределами обители при такой нагрузке каждая из нас просто валилась бы с ног от усталости.

 Здесь же словно стены помогают: и просыпаешься рано, и все легко делается.

Спокойствие, умиротворение ощущает и матушка Алла. Да я и сама, признаться, испытала на территории монастыря другие ощущения — легкость, приподнятый настрой, отрешенность от проблем. Здесь словно останавливается время...

 В беседе со мной игуменья Антония то и дело вспоминала интересные факты. В годы Великой Отечественной войны на территории Быховщины шли кровопролитные бои. Но монастырь, тогда давно бездействующий, война не затронула. И наступая, и отступая, гитлеровцы прошли мимо. Опять же во время взрыва на ЧАЭС Быховскому району здорово досталось.

 Радиация здесь местами доходила до 15 кюри. Только небольшой пятачок, территория храма, остался совсем чистым. Необычное место, святое, намоленное...

После войны здесь был детский дом. Позже — лагерь, где оздоравливались детишки. Лишь после 1992 года, в непростые для экономики страны времена, территория оказалась, можно сказать, бесхозной.

 Поначалу сторожа колхоза имени Либкнехта еще пытались следить за порядком... А потом перестали. Вот тогда большинство строений и разобрали на кирпичи, соорудили из них погреба да сараи. Однако все равно особой своей притягательности местность не потеряла.

Сегодня в Свято–Вознесенский женский монастырь едет все больше паломников — попросить чудотворную икону об исцелении, об исполнении самых заветных желаний.

 Многие хотят испытать на себе неведомую силу воздействия этих мест. И, конечно, втайне надеются встретиться с необъяснимым, непознанным, неизведанным. Лично я привидений не увидела. Но, может, кому-то повезет?

 Ирина МЕНДЕЛЕВА

 sb.by
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 893 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]