Главная » 2018 » Май » 27 » Загадки Туринской плащаницы: ученые готовят сенсацию
19:34
Загадки Туринской плащаницы: ученые готовят сенсацию
Туринская плащаница — одна из главных загадок человечества. Что это: то самое полотно, в которое обернули тело Христа при погребении, или средневековая мистификация — вот в чем главная интрига.

Серьезное изучение этой реликвии началось 120 лет назад, и в ближайшие месяцы ученые намерены поставить точку в многовековом споре. О том, как исследователи хотят решить эту проблему и почему Русская православная церковь официально не подтверждает и не опровергает подлинность плащаницы.

"Вы верите?"

Практически в каждом храме Турина есть фотографии с изображением плащаницы. Много их и в местных сувенирных лавках. Сами туринцы, как только заходит речь о святыне, обязательно спрашивают: "А вы верите в ее подлинность?"

"Честно говоря, я не считаю, что она настоящая. В Турине ведь жили алхимики и занимались разного рода мистификациями", — говорит местная жительница Сессилия.

Поэтому она очень удивилась, когда в июне 2015 года в город вместе с папой Франциском приехали десятки тысяч паломников из Латинской Америки (сам понтифик — тоже латиноамериканец) и искренне молились перед святыней.

Плащаницу выставляют на всеобщее обозрение крайне редко. За последние полвека ее можно было увидеть в 1978, 1998, 2000, 2010 и, соответственно, 2015 годах. Все остальное время она хранится в специальном ковчеге в местном соборе Иоанна Крестителя (Дуомо ди Торино).

Впрочем, даже Сессилия, несмотря на свой скепсис, понимает, насколько ценна плащаница. "Очень жаль, что ее хранят в довольно скромном, по сравнению с Миланом и Флоренцией, храме", — сетует она.
 

Интерьер собора Иоанна Крестителя в Турине (Дуомо ди Торино)

Вообще-то, плащаница долго считалась не одной из величайших христианских святынь, а "плохо сохранившимся полотном древних христианских художников". Именно под таким названием в каталоге Дуомо в 1898 году ее обнаружил адвокат и фотограф-любитель Секондо Пиа. Все изменила случайно сделанная им фотография: проявляя фотопластину, он увидел изображение человека со скрещенными руками, на теле которого видны следы кровоподтеков и многочисленных ран.
 

Плащаница Христа

Святыня или подделка

Плащаница упоминается в Евангелии как ткань, в которую по древневосточному обычаю обернули тело распятого Христа перед погребением. А на третий день ее уже без тела воскресшего Спасителя обнаружили в погребальной пещере апостолы. Затем, согласно преданию, она хранилась у них.Об "изображении Христа на длинном полотне" упоминают многие деятели Церкви с IV по X век, но без каких-либо подробностей.

О реликвии говорят и византийские источники XII века, затем ее след теряется. А в конце XIV века в письме папа Климент VII сообщает, что плащаницу с 1353 года выставляют для поклонения верующих во французском городе Лира.

Впоследствии святыню перевезли сначала в Шамбери, а спустя двести лет — в Турин. И примерно с этого времени ведутся ожесточенные споры вокруг подлинности артефакта, прежде всего среди католического духовенства. Одни говорят, что это то самое, упомянутое в Евангелии полотно, другие видят в реликвии произведение византийских художников.
 

Спас Нерукотворный (новгородская икона XII века)

Удивительно, но даже серьезные научные исследования, начатые в XX веке, так и не прояснили до конца ситуацию. В 1988 году ученые из Оксфордского университета, Университета Аризоны и Швейцарского федерального технологического института взяли четыре образца ткани и провели их радиоуглеродный анализ. Выяснилось, что возраст образцов датируется где-то 1260-1390 годами. С той поры, отмечали исследователи, и известна достоверная история артефакта.

Сенсация близко?

Результаты радиоуглеродного анализа не раз подвергали сомнению. И вот спустя 30 лет группа ученых из Международного центра синдологии (научной отрасли, исследующей вопрос подлинности плащаницы) в Шамбери намерена выполнить повторный радиоуглеродный анализ. Более надежных методов датировки пока нет.Исследователи не согласны со сделанными в 1988 году выводами коллег по ряду причин.

"Расчет, который используется при датировке ткани, гораздо неопределеннее, чем с другими твердыми образцами (например, костью) из-за большей подверженности текстиля воздействию внешних агентов (бактерии, плесень, грязь)", — объясняет в интервью Vatican Insider News руководитель исследовательской группы Паоло Ди Лаццаро.

Также, по его словам, вызывает сомнение и то, как проводили сам анализ. Дело в том, что все три лаборатории "неизменно отказывались предоставлять точные данные". Ученый призывает учитывать еще одно обстоятельство: в 1532 году плащаница сильно пострадала при пожаре, а затем ее отреставрировали — не исключено, что с использованием ткани XIV века. Именно эти образцы и могли случайно взять в 1988 году. К тому же, отмечает Ди Лаццаро, на точность анализа сильно влияет загрязненность ткани.

ДНК даст ответ

В 1990-е предложили исследовать ткань на наличие ДНК растений, животных и человека, что и было сделано. Результаты в 2013 году обнародовал профессор Университета Падуи Джанни Боркачча. Чьи только ДНК не обнаружили на плащанице: европейской ели, средиземноморского клевера, плевел, бананового дерева, восточноазиатских груш и даже североамериканской акации. Но куда интереснее было изучить найденные образцы человеческой ДНК.

"К этой ткани, предположительно, прикасались многие люди, начиная от североафриканских берберов и восточных африканцев и заканчивая жителями Китая", — отмечает Боркачча.

Однако больше всего "наследили" представители этноконфессиональной группы друзов, проживающих на юге Ливана и Сирии. При этом самые старые образцы ДНК — что удивительно — относятся к этническим группам из Индии. Результаты этого исследования тоже не бесспорны. Скептики продолжают настаивать, что Туринская плащаница — искусно выполненная мистификация недавнего времени.
 

Туринская плащаница

Правда, в прошлом году у них стало одним аргументом меньше. Специалисты Института кристаллографии в Бари, внимательно изучив с помощью новейших электронных микроскопов следы крови на ткани и саму ее структуру, пришли к поразительному выводу: кровь настоящая.

"Наночастицы, прикрепленные к льняным волокнам, подтверждают то, что завернутый в погребальную ткань человек претерпел страдания. Установить это оказалось возможным только с помощью новейших методов в области электронной микроскопии", — заявил в интервью газете La Stampa руководитель исследования Эльвио Карлино.

Церковь без позиции

В мире существует пять точных копий плащаницы. Одна из них хранится в московском Сретенском монастыре. В 1997 году ее подарил обители американский ученый Джон Джексон. И все-таки паломники со всего света стремятся именно в Турин. Среди них немало и православных, хотя сама реликвия принадлежит Римско-католической церкви.

У Русской православной церкви нет официальной позиции по поводу Туринской плащаницы.
"Этого никто не запрашивал, да и вряд ли есть необходимость ее формулировать, коль плащаница находится в Католической церкви, которая и отвечает за ее историю, сохранность и связанные с ней исследования, — объясняет профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

— Этот вопрос остается на усмотрение верующих мирян и священнослужителей". Но для научного сообщества вопрос подлинности Туринской плащаницы с каждым годом все интереснее. Лишь в одном ученые единодушны: нынешний уровень развития науки не позволяет дать на него стопроцентно точный ответ.

источник
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 720 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 23
2
1  
Если и была такая ткань, то она истлела в течение первых сотен лет.
В пользу того, что изображение - подделка, свидетельствует отсутствие "объёмности" на ткани.
Более того, саваны того времени состояли из двух кусков ткани: на голове обязательно был погребальный платок, чтобы, если вдруг человек очнётся, он мог снять верхнюю часть савана и закричать. В-третьих, саржевое (диагональное) переплетение ткани появилось только через тысячу лет после смерти Христа.
Есть ещё такая подделка, как "плат Вероники", на котором тоже якобы поступил лик Иисуса. Причём платков этих несколько, и все "подлинные"))
Качественные подделки, сделанные талантливыми мастерами.

2
2  
Что-то я сомневаюсь, что за столько веков ткань не разрушилась и не истлела. Есть хоть ещё какие-нибудь образцы тех времён, с чем можно было сравнить? Радиоуглеродный анализ тоже подвергался столько раз сомнению. Кто что говорит о нём вы сами, наверное, читали. И ещё. Христос не единственный человек, которого заворачивали в ткань. Пусть сфотографируют другие образцы ткани, более поздние, в которые были завёрнуты покойники. Отобразится ли что-нибудь на холстине? А если да.....то считать ли плащаницу именно Христовой???

2
3  
Смотря как хранить
На Кубе до сих пор ездят на машинах 50-х годов экспроприированных у бывших американцев
Если дать такую машину на анализ специалисту, тот сделает вывод- новодел
Потому что большинство деталей давно переделаны и поменяны
Но
Не забывайте что это были машины американской сборки, не китайско-мексиканский конвейен
Так и с плащаницей
Делалась вручную, выбрана была не худчего качества. хранилась в хороших услловиях,реставрировалась
Мой вердикт
Артефакт настоящий!

Дополнение
Что, товарищи атеисты, страшно стало?

2
4  
biggrin biggrin biggrin Не страшно, я тоже считаю, что подлинная, только сделана до смерти Христа с использованием его крови для достоверности. Никто, никогда в нее Иисуса не заворачивал.

2
5  
Ни разу атеистов не встречала - а только людей, которые критически относятся к религии. Вера и религия - это всё-таки разные вещи.

4
6  
Наверное не к религии, а к церкви? Славяне - язычники по сути.

3
7  
Твоя правда.
И что язычники - да. Нет ни одного церковного праздника, в котором не было бы языческих обрядов)

3
9  
Согласна!

3
8  
A представляете, какую силу могли бы иметь большевики, если бы не уничтожали церковь а привлекли на свою сторону и объявили строительство Царствия Божия вместо коммунизма
Увы, среди них был один только русский и то больной

2
10  
Ученые не готовят "сенсации". Сенсации готовят сплетники и прохиндеи.

1 zvezdo4et   (Вчера 20:40)
" Более того, саваны того времени состояли из двух кусков ткани: на голове обязательно был погребальный платок, чтобы, если вдруг человек очнётся, он мог снять верхнюю часть савана и закричать. "

А ткань сильно мешает крику ?
Зачем ее снимать-то ? ))))

3 sergiy   (Вчера 22:44)
" Мой вердикт
Артефакт настоящий!

Дополнение
Что, товарищи атеисты, страшно стало? "

Не знаю, как там атеисты. А меня ты рассмешил дважды

2
11  
А что за невиданная хрень : "комментарий успешно отправлен на проверку администратору проекта" ??
surprised

4
12  
Система пометила комментарий как спам. Количество знаков в комменте ограничено.

2
13  
Всё правильно-система доведена для поддержания порядка
Есть слово из 3 букв, значит надо перепроверить
Не понимаю что смешно
Если окажется что плащаница не подделка-значит был Иисус Христос
А раз он был- то его послал Б...г Вседержтель, а значит он-есть!
Вот ,господам атеистам и придётся пропотеть- кому пойти на исповедь.кому запереться в подвале,забарикадироваться , набрать консервов и надеяться что Б...г не достанет и он доживёт до смерти

3
14  
Намажь лицо кремом для обуви, приложи кусок ткани. Получится у тебя такой рисунок или нет?

Это нарисовано. Это не плащаница а хоругвь, (знамя) которое носят при крестном ходе.

2
15  
Ты прав
Ой как ты прав-сам даже не знаеш
Я могу намазать морду гуталином,йодом или полонием 210
Но ничего не будет, только испачкаю плащаницу
А вот Иисус Христос не был Литвиненком ,и следы от пребывания его на площанице проявились другим способом- изьлучением, копированием 3д,фотосинезом или,скорее сего как НЛО- о том мы пока не знаем
Все слышали про НЛО, кое кто верит.кто то видел,кто то даже пнул ногой,
Но
Ничего этого нет!
Потому чо быть не может
П простой причине
Не открыто ещё!

4
16  
Сергий, перестань проповедовать и успокойся. smile Ткань плащаницы исследовали более, чем тщательно. Установлено, что она (ткань) довольно старая, но до того времени, когда Христа распяли, она не "дотягивает" по возрасту где-то на 800 лет. Проводились спектральные, химические, радиоуглеродные и другие анализы. Некоторые особо любознательные учёные даже делали попытки воспроизвести на ткани (современной и не синтетической, естественно) подобное изображение. Получилось! Способ похож на получение негатива в фотографии. Конечно, это сразу "замяли" (зачем разрушать "сенсацию религиозную), но весть об этом в печать таки просочилась и даже сделали видеоролик.
Кстати, Сергий, знаешь что такое "пояс Богородицы"? Это не то, что ты думаешь -- ремень или поясок. Раньше трусов не носили, не изобрели ещё. Мужчины и женщины носили набедренные повязки. Слышал выражение "препоясать чресла"? Это значило обмотаться набедренной повязкой, а не пояс вокруг талии затянуть. Церковники об этом помалкивают -- каково их пастве узнать ЧТО они лобызают в религиозном экстазе... biggrin

2
17  
Честно говоря, никогда не слышал об этом в церкви
Но это другая история
А пока - вопрос о плащанице
А кто может уверенно заявить что ей не две тысячи лет?
Все перечисленные анализы дают погрешность в тысячу лет, а то и вообще притянуты за уши
А кто может дать уверенное заявление, что события,писываемые в Библии, происходили две тысячи лет назад?
Это сейчас интернет, спутниковое ТВ и газеты

3
18  
А кто вам сказал что в библии описаны события две тысячи лет назад?
Адама бог создал задолго до рождения Христа. (Если верить плагиату евреев с Шумерского и другого эпоса).

4
19  
Ну, церковники о многом не говорят...
Что касаемо анализов, то не зря проводилось много различных анализов, чтобы исключить ошибки. Плащаница состоит из натуральной ткани, то есть -- из волокон растений. Под электронным микроскопом изучаются волокна ткани, берётся ДНК-анализ и пр. ДНК растений росших в далёкие времена отличаются от современных. Поэтому дату изготовления ткани можно установить довольно точно. +/- 100 лет как минимум. Радиоуглеродный, спектральный и другие анализы также не дают больших погрешностей.
Уверенно о событиях, происходящих в Библии, могут говорить только церковники. Ни кто из учёных -- историков, археологов и т.д. этого утверждать не могут и не будут ибо слишком много несоответствий...

3
20  
Учёные работающие под эгидой церкви называются теологи. Они даже составили собственную хронологию событий https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейская_хронология

По их хронологии всё началось задолго до появления незаконно рождённого Христа. Иисус наверное от обиды что его Мария нагуляла возомнил себя мессией, живым воплощением бога на земле. Не всем понравилось что он мутит воду, а Иуда, то же еврей, продал его за 30 серебряников римлянам. Распяли его вроде как сами евреи. Правда кресты римляне применяли в виде буквы Х, а откуда взялось изображение распятия вообще непонятно.

3
21  
Не совсем верно о крестах. У римлян были Т-образные кресты, что можно видеть и на старинных гравюрах. А, Х-образные кресты применяли для извращенцев-развратников (хотя в те времена развратом было никого не удивить smile и привязывали (именно привязывали) таких преступников голышом и задом наружу :D.
А, наиболее точная хронология, даже с точки зрения теологов, у Дионисия МалОго...

2
22  
На гравюрах я не видел Т образные кресты. Зато видел их в голливудских фильмах. Голливудские фильмы источник сведений надо сказать не внушающий доверия.
Точно не уверен, но по моему в рок опере "Исус Христос суперзвезда" такие кресты.

1
23  
А, если посмотреть повнимательнее и побольше картин и гравюр средневековья? Голливуда тогда ещё не было... smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]