Главная » 2019 » Ноябрь » 5 » Загадочное изобретение русского учёного Михаила Филиппова
19:57
Загадочное изобретение русского учёного Михаила Филиппова
Многие знают о Никола Тесла, о его изобретениях, в том числе о его опытах по передаче энергии на расстояние.

Но совсем не многие знают, что еще в 1900 году русский учёный Михаил Михайлович Филиппов «выезжал в Ригу, где производил в присутствии некоторых специалистов опыты взрывания на расстоянии». И как говорил Михаил Филиппов, «что к этому немного подходили и в Америке, но совсем иным и неудачным путем».

Вот уже век, как висит эта загадка в воздухе, и никто не знает, как к ней подступиться. В январе 1894 года в Петербурге начал выходить новый еженедельный журнал «Научное обозрение». Издателем и редактором журнала был «доктор натуральной философии» Михаил Михайлович Филиппов.

Его называли последним русским энциклопедистом. Математик, химик, беллетрист, критик, экономист, философ… И все это в одном лице! Журнал Филиппова, хотя и являлся научным, выходил с предварительной цензурой. Михаил Михайлович проявлял сочувствие к социалистическим идеям, а потому находился под негласным надзором полиции.

Одно время он был даже выслан в Териоки (нынешний Зеленогорск) под Петербургом. Профессор истории Трачевский говорил о своем друге Филиппове: «Судьба была ему мачехой. Он был непреклонным борцом за правду и истину. Его мало понимали… Бился он по вся дни, как рыба об лед, но и не думал слагать оружие».

В «Научном обозрении» сотрудничали замечательные ученые: Д. И. Менделеев, В. М. Бехтерев, П. Ф. Лесгафт, Н. Н. Бекетов. Не раз печатался в журнале Филиппова и К. Э. Циолковский. Именно в «Научном обозрении» была опубликована его знаменитая статья «Исследование мировых пространств реактивными приборами», которая навечно закрепила за Циолковским приоритет в теоретической космонавтике, дала ему право называться основоположником звездоплавания.

«Я благодарен Филиппову, – писал ученый, – ибо он один решился издать мою работу». Статья Циолковского вышла в пятом, майском, номере «Научного обозрения» за 1903 год, а вскоре произошло событие – трагическое и столь таинственное, что тайна эта не раскрыта и поныне.

В то время редакция журнала помещалась в квартире Филиппова на пятом этаже дома № 37 по улице Жуковского (принадлежавшего вдове М. Е. Салтыкова-Щедрина). В этой же квартире находилась и химическая лаборатория, в которой Михаил Михайлович работал, засиживаясь далеко за полночь, а то и до утра.
 

«В последние годы своей жизни М. М. Филиппов, – писал его сын, – интенсивно занимался физико-техническими и пиротехническими исследованиями. Он приступил к разработке научной проблемы, решение которой, с его точки зрения, могло принести человечеству неоценимую пользу».

Что это была за научная проблема и какую задачу поставил перед собой ученый, стало ясно из его письма, посланного в редакцию газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 11 июня (по старому стилю) 1903 года.

Документ этот настолько интересен и важен, что приведем его полностью. «В ранней юности, – писал Филиппов, – я прочел у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое сделало бы войны почти невозможными.

Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстояние тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Константинополь.

Способ изумительно прост и дешев. Но при таком ведении войны на расстояниях, мною указанных, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в мемуарах Академии наук. Опыты замедляются необычайною опасностью применяемых веществ, частью весьма взрывчатых, как треххлористый азот, частью крайне ядовитых».

Как уже говорилось, письмо было послано в редакцию газеты 11 июня, а на следующий день Филиппов был обнаружен мертвым в своей домашней лаборатории. Вдова ученого, Любовь Ивановна Филиппова, рассказывала: накануне смерти Михаил Михайлович предупредил родных, что будет работать долго, и просил разбудить его не ранее 12 часов дня. Никакого шума, тем более взрыва, в ту роковую ночь в лаборатории домашние не слышали.

Ровно в 12 пошли будить. Дверь в лабораторию оказалась запертой. Постучали и, не услышав ответа, взломали дверь. Филиппов лежал без сюртука на полу, ничком, в лужице крови. Окно, выходившее на улицу Жуковского, было раскрыто. На лабораторном столе – аппараты, химическая посуда, реактивы. На письменном столе лежала короткая записка. «Опыты над передачею взрыва на расстояние, – бегло записал в ней Михаил Михайлович. – Опыт 12-й.

Для этого опыта необходимо добыть безводную синильную кислоту. Требуется поэтому величайшая осторожность, как при опыте со взрывом окиси углерода. Опыт 13-й, взрыв окиси углерода вместе с кислородом. Надо купить элементы Лекланше и Румкорфову спираль. Опыт повторить здесь в большом помещении по отъезде семьи…».

По словам сына ученого, предварительные исследования были произведены в Териоках, в ссылке (в 1901–1902), но особенно активно Михаил Михайлович занялся ими в 1903 году. Более десятка успешных опытов дали основание считать, что поставленная цель, вероятно, достижима. Предстояли два последних, решающих эксперимента. Но внезапная смерть Филиппова остановила все.

 
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 573 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 311 2 »
2
1  
История загадочная, видимо учёного убили или опыт пошёл не так, как надо.

3
2  
Опыт тут не при чем. Его убили, когда он сидел за столом и писал.
Я догадываюсь, как он это сделал. Действительно, можно взорвать взрывчатку на расстоянии. Сигнал передается только по прямой. Если взрываемый объект находится в зоне прямой видимости, тогда проблем не будет. А если он находится за горизонтом? Неизвестно, насколько горные и осадочные породы ослабят сигнал. Нужны исследования. Я бы с удовольствием этим занялся. Только никто мне не поверит.

2
3  
Все гениальное просто. Это как видишь предмет за стеклом, а взять не можешь. Решение очень простое - надо разбить стекло. Может нужно отступить от некоторых принципов теоретической физики, "убрать стекло"?

1
20  
Да, но тогда надо сделать парадоксальное - проникнуть через стекло, не разбивая его.

2
26  
Проникали без проблем.

1
27  
Да ладно, прям уж и без проблем)

2
28  
Серьезно. Проблема состоит в том, чтобы создать нужную установку. А как она создана, тогда не только через стекло, но вообще через любые твердые предметы проникаешь без проблем. Правда, мы это дело исследовали на малых значениях толщин. Какова будет ситуация при большой толщине - не известно.

2
15  
Не думаю, что такое изобретение могло бы остановить войны. Это изобретение нового оружия, не более того.
А как вам такая идея - некое поле взрывает все боеприпасы у противника. Представляете, что будет! Противник подрывается на собственных боеприпасах! Вот это был бы действительно переворот в мировой истории.
Дела за малым - изобрести такое поле.

2
17  
Ядерное оружие и стало оружием сдерживания. А это оружие стало бы сдерживающим раньше, но учитывая нравы того времени, хорошо, что оно не появилось. Я так думаю.

1
19  
Или мозг противника отключает. И все боеприпасы целые - враги их сами привезут, прямо на наш склад) А потом, улыбаясь по-детски, пойдут работать на поля и в шахты, лишние рабочие руки не помешают.

2
22  
Если оружие электронное, то его, как ракеты Трампа, не долетевшие в Сирии до цели, можно перепрограммировать.
А боеприпасы с механическим детонатором - может, для них "сетка" должна быть звуковой, на резонансных частотах? И тогда они лопнут, как бокалы от голоса.

2
4  
Решение скорее всего-просто
Для произведения взрывов на дистанции должно быть наличие взрывчастого материала
Это не обязательно взрывчатка,принесенная друзьями социалистами
Скорее всего наличие каких то полезных ископаемых или структура воздуха
Недостающее звено ученый то почти и нащупал
Но вот беда
Близилась Первая Мировая и наличие такого умного не входило в планы генерального штаба Германии,Австро-Венгрии да и Великобритании
А лучший друг всех спецслужб- революционеры,социалисты,студенты, туристы и дисиденты

3
5  
Здесь какой-то вообще другой принцип. взрываешь здесь маленький заряд, а за тыщи верст все в щепки разлетается. Никто туда взрывчатку не везет, было бы все очень просто.

2
6  
Типа радиоволн?

2
7  
Да хрен знает до чего он додумался. Может и хорошо, что убили.
Игорь Прохоров мог бы пояснить, но не хочет.

3
8  
Если я начну тут все тонкости расписывать, могу закончиться как Михаил Филиппов. А если просто так чего-то ляпнул, так что в этом опасного? В интернете всяких научных фриков, отвергающих законы физики и термодинамики, развелось больше, чем блох на собаке.
Кстати, когда-то я разместил в сети статью "Почему горит электрическая лампочка?" Если сделать поиск на эту тему, поисковик выдаст всего одну или две ссылки. Но кто-то поменял название статьи, теперь она пишется так "Лампочка горит против законов физики". С таким названием поисковик выдает до 10 ссылок. Вот что значит умный маркетинговый ход!
Вот с информации, данной в этой статье, и начинается путь к изобретению Филиппова.

2
30  
Серж, не провоцируй... Игорь Прохоров нам ещё очень нужен. А то его заберут спецслужбы или инопланетяне, чтобы он секреты не выбалтывал тебе. cool

3
9  
Вот. Вся беда ученых в том, что они зажаты рамками научных теорий, законами и теоремами. Будешь думать иначе, плохо кончишь. Поэтому. Пока не откачают всю нефть и газ, не вырубят все леса, об альтернативных источниках энергии можно не мечтать.

2
10  
А помните в новостях конца прошлого года в Хабаровском крае обрушилась часть сопки, перекрыв русло реки Бурея? Загадочный случай. Уж не экспериментирует ли кто этот метод передачи энергии на расстояние?

3
11  
Все может быть.
Заметил одну закономерность. Не буду трогать эпоху возрождения, а вот 19-й век был веком технического прогресса, когда ученые всех стран работали вместе.
Это и лампа накаливания, и радио, и паровой двигатель. Столько было всяких самоходных колесниц, что и вспомнить все не получится.

80% изобретений принадлежат российским или выходцам из России ученым, механикам и самоучкам.

И вот век 20-й. Что такого изобретено? Атомная бомба, телевидение, ракета. А все из-за чего? Из-за того, что Советская Россия отгородилась от всего остального мира железным занавесом, а русские ученые работали на оборонку.

В конце века занавес открыли и мозги поплыли на Запад ( 1986-96гг). И сразу у них появились высокие технологии; компьютеры, интернет, лазерные проигрыватели жидкокристаллические панели и пр.

Сначала 2000-х занавес снова прикрылся и видите на сколько американцы отстали по основным видам вооружений. И за последние 20 лет они не придумали ничего нового, только совершенствуется старое. Я уже не говорю о двигателе внутреннего сгорания,который не меняется, больше 100 лет как изобрели.

1
21  
Точно!
И Тунгусский метеорит, который, как пишут, был вовсе не метеоритом, а следствием эксперимента с передачей электричества на большое расстояние.

3
12  
Это то
Что я пытался тут осторожно обьяснить,но меня не понимали
В России есть ещё стественный отбор и потому есть мозги
На Западе идет права человека,инвалиды, сумасшедчие, гендеры, меншинства,мусульмане, негры и прочий человеческий мусор
А из говна пуля не получается

4
13  
Хе... Ну, судя по твоим "осторожным объяснениям", Сергий, "кровавая гэбня коммунистов" уничтожила почти весь генофонд "инакомыслящих" (не так, как коммунисты-гэбисты) интеллектуалов различного направления наук... biggrin tongue cool

3
14  
Если предположить, что убийство произошло от каких то шпионов, то ВСЕ записки были бы унесены злоумышленником. И почему убийство произошло на следующий день после письма в редакцию? Слишком маленький срок для оценки изобретения и принятия решения по нему.
Причина убийства явно не связана с его научной деятельностью.

3
16  
А так и случилось, все документы исчезли. И нигде они потом так и не всплыли, что заставляет предполагать, что похититель скорее всего сам погиб с бумагами.
Следов борьбы обнаружено не было, Филиппов открыл дверь стучавшему без опасений. Значит, знал его достаточно хорошо и доверял. И этот виновник вполне мог заранее знать о намерении Филиппова опубликовать свои результаты в печати. Потому и поторопился с убийством, чтобы не допустить утечки данных. Но не успел, Филиппов письмо в газету все же отправил.
Из всех знакомых Филиппова никто не пропал и не исчез. Поэтому на явных знакомых и родственников бочку катить невозможно. Но у него вполне могли быть тайные знакомые из числа социалистов-революционеров (эсэры), вот они и могли замочить ученого.
Сегодня прошел тест "Кем Вы были во времена Октябрьской революции?". Оказалось, что был я пламенным революционером и вместе с Лениным боролся за правое дело освобождения рабочего класса. А если учесть мои знания по данной проблематике и гипотезу реинкарнации с последующими рождениями, так может я и был в прошлой жизни этим самым Филипповым? То-то меня иной раз так тянет в то самое время поучаствовать в революционной борьбе за счастье всех угнетенных трудовых масс....

1
18  
Возможно, сеанс регрессивного гипноза смог бы расставить все точки над ё.
А знакомый, которого Филиппов впустил перед убийством, - это могла быть женщина, дама сердца.

1
24  
Дык, и с Николой Тесла тоже подобная "непонятка" произошла... Может, есть "кто-то" на Земле, кто следит за тем, чтобы "опасные" (для этого времени) изобретения не были приведены в действие ибо могло послужить гибелью ВСЕЙ цивилизации. Это, конечно, моё ИМХО, но...

2
23  
Время было другое
Нравы были другие
Дама сердца не ходила по ночам

Насчет борьбы за рабочее дело
У меня был дядя Коля-юморист и страшный пофигист
Ему за столом в присутствии дам (всем было за добрых 50) ничего не стоило рассказать свой сон:
-Ползу я в окопе , за дело рабочего класса и вдруг чувствую, что меня ранило в бедро, всея штанина в крови!
Просыпаюсь от пережитого-мац-мац
А я обосрался!...

Кстати,поздравляю Всех с праздником 7 Ноября
Кто хочет поучаствовать-пожалуста, едьте в Париж
Так сейчас как раз угнетенные массы африки подняли восстание за свои права

1
25  
Всех с праздником 7 Ноября! Особенно Сергия-юмориста и страшного пофигиста. Пусть в Торонто поднимет массы угнетённых негров и педиков. Он так за это ратует... biggrin

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]