Главная » 2018 » Март » 5 » Загадочное подземное растение впервые нашли после 150-летних поисков
19:01
Загадочное подземное растение впервые нашли после 150-летних поисков
Ботаники повторно открыли растение тисмия Нептуна (Thismia neptunis), которое распространено только в удаленных джунглях Малайзии. Этот организм большую часть времени проводит под землей, над ее поверхностью появляются лишь цветы, но и то всего на пару недель и не каждый год.

Статья с результатами опубликована в журнале Phytotaxa.Thismia neptunis впервые описал итальянский ботаник и путешественник Одоардо Беккари в 1866 году. Этот ученый XIX века, открывший сотни видов растений, обнаружил тисмию в восточном штате Малайзии — Саравак. Он составил ее описание и сделал несколько рисунков, однако с тех пор никаких свидетельств о существовании этого растения науке известно не было.
 

В экспедиции 2017 года чешские ботаники смогли обнаружить тисмию Нептуна, о чем они рассказали в новой статье. Цветущий стебель растения невелик — всего около 9 сантиметров в высоту. «Мы так мало знаем о распространенности этого растения из-за его неприметного внешнего вида, ведь его легко не заметить во время работы в джунглях, — пишут авторы.

— Насколько нам известно, этот вид нашли всего во второй раз. Поэтому мы представляем уточненное описание и самую первую фотографию этого знакового и ставшего благодаря своеобразному виду и характерному названию практически мифическим растения».
 

Ученые интересуются такими редкими растениями не только в связи с их весьма ограниченной распространенностью, но и благодаря другим удивительным свойствам. В частности, тисмия Нептуна относится к микотрофным растениям, то есть таким, которые питаются грибами и в связи с этим потеряли листья и способность к фотосинтезу. В данный момент ботаники затрудняются сказать, угрожает ли этому виду исчезновение из-за его скрытого образа жизни.
Категория: Открытия | Просмотров: 1071 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 6
3
1  
Это что-то среднее между растением и грибом.

1
6  
растение без хлорофилла) - "лишены хлорофилла и находятся в симбиозе с грибом"; то есть гриб = гриб, растение = растение smile

3
2  
Это давно известное растение
Называется мандрагора
не рекомендуется собирать
Кто вырвет корень-сразу умирает
Но дорогое-страшно!

4
3  
Мандрагора имеет хлорофилл, а это растение нет. То есть ничего общего между ними нет.

2
4  
Мандрагора - наркотик, галлюциноген, от которого можно сдохнуть. Поэтому такие страшилки про него придумали, чтобы неучи по незнанке не траванулись

1
5  
красивое растение какое)



тут есть ботаническик подробности про растение

написано, что дырка там для насекомых такая

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]