Главная » 2016 » Декабрь » 24 » Загадочные снимки советского космического аппарата «Луна-13»
20:35
Загадочные снимки советского космического аппарата «Луна-13»

Пятьдесят лет назад, 21 декабря 1966-го года Советский Союз запустил тринадцатый проект межпланетной станции для изучения естественного спутника Земли под названием «Луна-13». Станции проработала недолго, однако, успела переслать несколько фотопанорам, в кадр которых попали вещи явно искусственного происхождения.

 

Аппарат успел проработать всего четыре дня, до 28 декабря включительно, после чего станция «разрядилась». Но даже за этот малый срок АМС успела выполнить полную программу инженерных исследований, передав 5 телевизионных панорам. В ходе экспедиции состоялось всего 24 сеанса связи, из которых 9 были уже совершены непосредственно с поверхности естественного спутника Земли.

 

 

 

Из отправленных данных до наших дней сохранились фотопанорамы лунной поверхности и некоторые данные о грунте. Но самым примечательным в данном исследовании оказались объекты, попавшие в кадр объектива камеры, ведь не зря именно эти снимки были долгое время засекречены и хранились в архивах СССР.

Предметы, которые можно увидеть на фото, явно искусственного происхождения. Причем искусственность этих «спиралей» ни у кого не вызывает сомнений, что нельзя сказать о бурных обсуждениях снимков NASA с Марса, на которых постоянно обнаруживают спорные находки.

 

 

Также многие пользователи после изучения и сравнения фотографий 1966-го года с «Луны-13» и NASA на Марсе удивляются разнице в качестве снимков: панорамы СССР выглядят гораздо четче, чем кадры американского агентства. О чем это говорит? Либо аппаратура, используемая NASA, хуже, чем в шестидесятые в СССР, либо американцы просто водят нас за нос…

Опубликовано в сокращении и с исправлениями.

Петр Архипов

Категория: Космос | Просмотров: 1460 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
2
1  
Цитата
Также многие пользователи после изучения и сравнения фотографий 1966-го года с «Луны-13» и NASA на Марсе удивляются разнице в качестве снимков: панорамы СССР выглядят гораздо четче, чем кадры американского агентства.


что за странное утверждение?

2
2  
Можете забить меня камнями, а я не верю, что американский аппарат бороздит просторы Марса без подзарядки четвертый год, НЕ ВЕРЮ!!!

2
3  
Оппортьюнити - 12 лет

4  
Почему без подзарядки? Там либо солнечные батареи, либо источник питания на изотопах.



Такие источники питания применяются на маяках, на севере.

5  
Вот Кьюриосити.


6  
И Оппортьюнити.


7  
О питании марсоходов пишут много. Особенно о Кьюриосити:
«Кьюриосити» питается от Радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГ), им успешно пользовались спускаемые аппараты Викинг-1 и Викинг-2 в 1976 году.

Радиоизотопная электрическая система (RPSs) является генератором, который производит электроэнергию от естественного распада изотопа плутония-238. Тепло выделяется при естественном распаде этого изотопа, и позже преобразуется в электроэнергию, обеспечивая постоянный ток в течение всего года, днём и ночью; также тепло может использоваться для подогрева оборудования (переходя к нему по трубам). При этом экономится электроэнергия, которая может быть использована для передвижения марсохода и работы его инструментов. «Кьюриосити» получает электропитание от энергоустановки, предоставленной Министерством Энергетики США, содержащей 4,8 кг плутония-238, закупленного, предположительно, в России. Плутоний в виде диоксида упакован в 32 керамические гранулы, каждая размером примерно в 2 сантиметра.

Генератор «Кьюриосити» является последним поколением РИТЭГов, сделан компанией Boeing, и называется «Multi-Mission Radioisotope Thermoelectric Generator» или MMRTG. Основан на классической технологии РИТЭГов, но является более гибким и компактным, рассчитан на производство 125 Вт электрической энергии (0,16 лошадиных сил в пересчете на единицы измерения мощности автомобильных двигателей) из примерно 2 кВт тепловой (в начале миссии). Со временем MMRTG станет производить меньше, чем 125 Вт. При минимальном сроке службы в 14 лет его выходная мощность снизится лишь до 100 Вт. Энергоустановка MSL генерирует 2,5 кВт*ч каждый марсианский день, что гораздо больше, чем выход энергоустановок марсоходов Спирит и Оппортьюнити (около 0,6 кВт*ч за марсианский день).

Система отвода тепла: (HRS) Температура области, в которой будет находиться «Кьюриосити», в мае может колебаться от +30 до −127 ° С. Таким образом, система отвода тепла (HRS) прокачивает жидкость через трубы общей длиной в 60 м в теле MSL, чтобы чувствительные элементы системы находились в оптимальной температуре. Другие методы нагрева внутренних компонентов включают в себя использование тепла, которое было выделено от приборов, а также лишнего тепла от генератора MMRTG. HRS также имеет способность охлаждать свои компоненты, если это необходимо. На космическом аппарате установлен криогенный теплообменник, произведенный в Израиле компанией Ricor Cryogenic and Vacuum Systems. Он позволяет сохранять температуру различных отсеков аппарата на отметке в −173 градуса Цельсия.

Что касается Оппортьюнити, то его солнечные батареи якобы очищал марсианский ветер. И первоначально он был рассчитан всего на три месяца работы... Странно, что продержался так долго. Не иначе как марсиане за ним ухаживали))

Вот фото панелей в январе и в марте 2014 года. В марте они значительно чище - как новенькие... Неужели и вправду ветер помог?..


8  
А вот Кьюриосити сам себя сфотографировал... На расстоянии)) чудо из разряда непорочного зачатия.


3
9  
Нет тут никакого "чуда", потому что это фотомонтаж - по сути, мы имеем дело с обычным «фотошопом», а, точнее, с мозаикой из десятков кадров.

Думаешь, в НАСА сидят какие-то придурки, чтобы так палиться?



https://www.youtube.com/watch?v=dw4Y0jouKGc

10  
Запчасти по Луне разбросаны.... Если рассекретили эти снимки, то представляю что ещё не рассекреченное остаётся в архивах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]