Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Земля пережила 200 землятресений за сутки
10:18
Земля пережила 200 землятресений за сутки

Можно как угодно относиться к предсказаниям ученых, тем более - британских. Но вот одно из них, сделанное британским физиком-ядерщиком Мехраном Кеше, заставляет задуматься.

 

Он спрогнозировал мощное землетрясение 17 октября, которое могло унести жизни миллионов людей. К счастью, этого не произошло. Однако в понедельник, 19 октября, на Земле произошло целых 200(!) землетрясений! Взгляните на карту.

 

Усиленная сейсмоактивность в Огненном Поясе всего за сутки.

 

Большинство толчков не очень сильные - 3-3,5 балла по шкале Рихтера, но были и по 4 балла. В этот же день на Урале, в Свердловской области, были зафиксированы толчки с магнитудой в 4,2 балла, что вообще не характерно для данной местности.

 

Поземный толчок магнитудой 4,2 зарегистрирован 19 октября в 02:44 по местному времени.

 

Успокаивает лишь то, что толчки такой мощности не принесут людям большой беды, а вот то, что события происходят одновременно на такой большой территории, уже настораживает. Я не буду вам рассказывать о цунами и разрушениях, гораздо большую опасность представляют спящие вулканы. Об одном из них вы уже слышали, это Йеллоустоунский вулкан.

С помощью программы Ash3d ученые смоделировали процесс таким образом, чтобы она учитывала глобальные масштабы извержения. Учёные рассмотрели три сценария развития катаклизма, в которых извержения продолжались три дня, неделю или месяц. При этом учитывались изменения направления ветра.Оказалось, что в большинстве сценариев пеплом покрывается вся территория США. При этом на отдалённых от вулкана побережьях слой пепла достигал бы от одного до трёх миллиметров. Сан-Франциско же оказался бы засыпанным на 44 миллиметра.

Йеллоустоунская вулканическая кальдера расположена в северо-западном углу штата Вайоминг и занимает большую часть национального парка. Кальдера имеет размер 55 на 72 километра. Вулкан был обнаружен в 1960-х годах с помощью спутниковых снимков. Оказалось, что под кратером сохраняется огромный пузырь магмы глубиной более восьми тысяч метров.

 

Строение Йеллоустоунского супервулкана.

 

Сразу хочу охладить горячие головы патриотов: слой пепла засыпет львиную долю земледельческих территорий, что приведёт к голоду и гибели большей части населения Земли. Таких супервуканов на Земле немного: Эйфель на западе Германии, Карымшина на Камчатке, Серро-Галан в Центральных Андах, Таупо на Северном острове Новой Зеландии, Тоба на севере центральной части острова Суматра.

Извержение любого из них несет человечеству большую опасность, и хотя ученые подсчитали, что вероятность извержения составляет 0,00014 %, расчёт сделан на основе их периодичности. Мощное землетрясение в районе любого из них может спровоцировать извержение. Исследователи отмечают, что подобные геологические процессы не являются регулярными и предсказать их невозможно.

Категория: Катастрофы | Просмотров: 852 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Laska   (21.10.2015 20:39)
Ну да))) И почти все они произошли по линии разлома северо- американской плиты. Мало не покажется никому, даже нам. Лучше бы всё утихомирилось.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]