Главная » 2019 » Февраль » 10 » Земля всасывает свои океаны
15:25
Земля всасывает свои океаны
Медленные столкновения тектонических плит океанского дна утягивают вглубь Земли в три раза больше воды, чем считалось ранее.

Такой вывод сделали ученые по результатам сейсмического исследования Марианской впадины. Ученые знали, что зоны субдукции способны всасывать воду, но никто не знал реальные объемы. Новый результат означает, что зоны субдукции играют намного большую роль в круговороте воды в природе, чем считалось ранее.

В рамках этой работы, исследователи прослушали более года записей бурчания Земли — от простых шумов до реальных землетрясений. Данные были собраны сетью из 19 пассивных сейсмографов у океанского дня, протянутой около Марианской впадины, а также дополнительной сетью из 7 сейсмографов на островах.
 

Как камни способны “утягивать” воду вниз? Разными способами. Океанская вода на поверхности плиты просачивается в разломы до верхней мантии планеты и там “застревает”. При определенных условиях (температуры и давления) химические реакции превращают воду в нежидкую форму водосодержащих минералов, вместе с которыми вода остается в камнях геологической плиты. А плита при этом продолжает сдвигаться вглубь земной мантии.

Новые данные показали, что зона водосодержащих камней Марианской впадины тянется вниз на почти что 32 километра вглубь под океанское дно — намного глубже, чем считалось ранее. Если предположить, что подобное происходит во всех остальных впадинах мира, получится, что наши данные о количестве “всасываемой” в мантию воды, то есть на глубину больше 100 км, нужно умножить примерно на три.

С учетом, что уровень моря на протяжении всего геологического времени оставался почти неизменным (варьируясь в пределах 300 метров), можно с уверенностью утверждать, что эта вода каким-то образом возвращается к поверхности. Ученые считают, что большая часть воды, которая попадает через разломы вглубь Земли, в итоге вырывается в атмосферу во время извержений вулканов.

Но не существует точных данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть такую теорию. Авторы исследования надеются, что их работа вдохновит других специалистов заняться этим вопросом, чтобы лучше разобраться в знакомом нам со школьных времен круговороте воды в природе. А сами они собираются переместиться в район Аляски и провести такое же исследование там, чтобы подтвердить схожесть процессов, происходящих в океанских разломах всего мира.
Категория: Открытия | Просмотров: 689 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 191 2 »
3
1  
Предположим
Но есть закон сохранения круговорота воды в природе
Значит,вода потом через гейзеры и целебные источники и выходит

2
2  
Потом когда пресытится, выплеснет всё наружу, получится новый мировой потоп cool

3
3  
В апреле под Москвой?

1
4  
Точных данных нет. Одни пустые предположения. Если солёная океанская вода "всасывается" или "утягивается" в неизведанные глубины земной коры (или мантии), то она должна появляться и в реках, озёрах, гейзерах, вулканах и т.д. НО -- такого-же НЕТ! ЧТО может подтвердить бред авторов подобного "исследования"? cool

3
5  
Ледники тают, а уровень океана не поднимается, может это и есть регулятор?

2
6  
Уровень понемногу поднимается. Это уже зафиксировано. Другое дело -- СОЛЁНОСТЬ воды... Об этом была мысль статьи... Но, этого нет пока... Увы... cool

2
7  
Я сейчас не живу в Киеве и Киевской области,но лет 25 назад меня заинтересовал один факт
На Украине либо исчезли либо измельчились малые реки
Таже Либедь когда то в древности была судоходной а сейчас её взяли в трубу
Куда ж девается вода?
Каспийское море (пока не украинское) вдруг тоже стало мельчать

2
8  
Да на поля все ушло. Уровень океана ниже родника, пополняющего реку, а осадков не достаточно. Все надо делать с умом, а то может получится как с Аральским морем smile

2
9  
Вопрос к знатокам: Куда делась вода после Всемирного потопа?

4
10  
Сконцентрировалась в виде снега на полюсах

2
11  
Ок!) Тогда откуда она взялась? smile

2
12  
Налей воды в тазик и заморозь. Сравни уровень в замороженном виде и в жидком.

Таяние Арктики не приведёт к изменению уровня мирового океана.

3
13  
Климат будет влажнее и теплее. Оживут пустыни, а в Сибири снова будут слоники пастись smile Разве это плохо? smile

1
14  
До Великого Потопа существовала гидросфера
В результате деятельности человечества, произощло смещение полюсов, изменение гравитации а как сдедствие- обильные дожди.
После устаканивания ситуации,уровень мирового океана повысился а часть воды превратилась в снег на полюсах
Доказательством служат затонувшие города,пирамиды и те мегасооружения что изучал Макаревич
В следствием изменения гравитации стали измельчать виды, исчезли гиганты (построившие пирамиды, мегалипты и Исаакиевский собор), динозавры, мамонты
Если бы динозавры исчезли 60 млн лет назад,то мы бы не находили столько ископаемых костей

1
15  
Не было никакой гидросферы. Воды на Земле сегодня ровно столько, сколько было и тогда.

1
16  
Правильно
Но она была и в гидросфере
Т е была перераспределена иначе
Обрушившись на землю, подняла уровень океана до современного

2
17  
Есть версия, что при извержении супервулкана в атмосферу Земли было выброшено миллионы тонн водяного пара. По легенде дождь шел 40 дней, после этого единый континент на Земле был разломан до привычных материков. Постепенно вода вернулось в свои резервуары.

А что касается таяния ледников, то это нам ничем не грозит. Название острова - Гренландия говорит само за себя. Первооткрыватель не видел там льдов, иначе бы название было другое - Айсландия, например.

И карта Пири Рейса говорит о том, что в Антарктиде не было ледника, все это на памяти человеческой. А Великий потоп может повториться, храни нас Бог.

1
18  
Да , Слава Богу, в этот раз предсказан огненный дождь

1-10 11-11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]