Главная » 2011 » Октябрь » 22 » Железная дорога летает в воздухе (видео)
19:19
Железная дорога летает в воздухе (видео)
Про левитацию - волшебное парение над землей - люди знали еще из сказок и религиозных книг, где описывалось вознесение на небеса святых. Сегодня эта сказка почти стала былью. В лабораторных экспериментах ученым из университета Тель-Авива удалось проявить необычные способности сверхпроводников – квантовый захват и квантовую левитацию.

Так физики исследовали, как будут вести себя сверхпроводящие тела в магнитных полях в зависимости от ряда условий. И в итоге возник любопытный прикладной проект Quantum levitation. Он был представлен с 15 по 18 октября 2011 года в Балтиморе на выставке-конференции американской Ассоциации научно-технических центров. Исследователи создали увлекательный набор обучающих и познавательных наборов.

Один из них - «железная дорога», где сверхпроводящий диск легко бегает как над полотном, так и под ним. Кроме того, израильтяне создали свои летающие диски из кристаллов сапфира, покрытого слоем сверхпроводящей керамики толщиной около 1 микрометра. В сверхпроводящее состояние этот материал переходит при охлаждении ниже минус 185 °C, для чего используется жидкий азот. Весь диск упаковывается в пластик.

Когда этот диск попадает в поле от постоянного магнита, некоторые силовые линии проходят сквозь сверхпроводник – в этих местах возникают потоковые трубки (flux tubes). Внутри каждой такой трубки сверхпроводимость локально разрушается, несмотря на низкую температуру материала. Сверхпроводник допускает существование таких трубок в своих самых «слабых» участках, где сверхпроводимость под действием поля разрушается легче, например на границах зерен. Однако любое движение сверхпроводника относительно силовых линий вызывает и смещение трубок.

 Чтобы это предотвратить, весь кусок материала остается запертым в воздухе – сдвигается вместе с источником удерживающего его поля. В отличие от простой магнитной подвески, работающей или на притяжение или на отталкивание в зависимости от полярности магнитов, квантовая левитация безразлична к взаимной ориентации силовых линий от магнита и силы тяжести: как ни крути связку магнит-сверхпроводник, они остаются неразлучными, сохраняют исходное взаимное расположение и заданный зазор.

 На этом принципе физики построили ряд обучающих комплектов: наборы для демонстрации квантового захвата, демонстратор «квантового подшипника», работающий без трения, прямолинейные рельсы, вдоль которых может скользить летающий диск, и, наконец, закольцованную магнитную железную дорогу. Напомним, что два года назад физики Дамин Чжу из университета Миссури и Юаньмин Лю из Лаборатории реактивного движения создали «антигравитационное устройство». И в нем воспарила... мышь. Так по сути она оказалась в невесомости на Земле. И стало первым теплокровным существом, испытавшим на себе эффект вознесшегося пророка Моисея.



физиков летали трехнедельные мыши весом примерно по 3 грамма. Летали не высоко - всего в нескольких сантиметров от «пола». Но долго - от нескольких часов до нескольких дней. И для удобства мышей им был построен специальный домик и кормушка. Левитацию создавали посредством сильного магнитного поля - порядка 17 тесла. Оно в 10 миллионов раз превышает естественное земное.

И позволяют парить, взаимодействуя с молекулами воды в организме. Те генерируют свое поле, которое и создает «подъемную» силу. И это, на удивление, совсем не вредит. Ничего страшного, по крайней мере с мышами, не происходит. По словам ученых, эксперименты затеяны НАСА ради дальнейшего изучения влияния невесомости на организм. Мол, с этой целью и создано устройство для левитации, а по сути - для моделирования невесомости на Земле.

 Как полной, что характерно для дальних космических полетов , так и частичной, которая может встретиться на Луне, Марсе или на Европе - загадочном спутнике Юпитера. Когда ученых спросили, можно ли осуществить левитацию людей? Те ответили: «Вполне, но потребуется установка соответствующего размера и много денег».



 Кстати, а йоги «летают»?

Английский исследователь Питер Планкетт уверяет, что лично наблюдал левитацию в Южной Индии в 1936 году. Йог горизонтально висел в воздухе на высоте метра. А потом стал медленно опускаться и достиг поверхности примерно за 5 минут. Авторитетный ученый Александра Давид-Неэль видела на Тибете в начале века монаха, который бежал, по ее словам, почти не касаясь ногами снега. И оставлял еле заметные следы.

 Были сообщения и о йогах, которых на две-три недели закапывают с головой в землю. Правда, все эти сведения отрывочны и не зафиксированы на кино- или видеопленку, а потому считаются недостоверными. Только не специалиста по йоге Каруна и Али, которые были гостями Они и на слово верят.

.

- Левитация сама по себе не является целью йоги, - пожимает плечами Каруна. - Это побочный эффект практики. В классической йоге есть поза лотоса, садясь в которую адепт попадает в поле наименьшего влияния сил притяжения земли. В этой позе позвоночник находится в прямом состоянии, что позволяет легко балансировать энергетическим потокам внутри тела.

 Область пупка становится центром тяжести всего тела. Йог приводит в баланс свой ум, свободный от убеждений и мыслей, интегрирует его с центром тяжести - тут и начинаются чудеса! Опытный человек может подняться над законами физического мира. Не верите? Да воздастся вам по вашей вере. Мы сами творим законы, верим в них, и они подтверждают наши убеждения. - Каруна, а ты сам видел левитацию?

- Сам не видел. Но я знал одного человека, который поставил своей целью парить над землей. На это ушло около двадцати лет. Больше он ничего не добился, лишь истощил свое тело и вскоре умер. Левитация является большим соблазном на пути самореализации. Человек, вышедший из законов физического мира, может стать жертвой своего тщеславия, застрять на этом уровне и сбиться с истинного пути.

Источник
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 1689 | Добавил: Pacak | Теги: левитация, железная дорога | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]