Главная » 2011 » Март » 14 » Животные на войне-с древности до наших дней.
16:55
Животные на войне-с древности до наших дней.
Сумчатая крыса.Достигает в длину 75 см и весит 1,2-1,3 кг. Малый вес позволяет пробираться по минному полю, не рискуя взорваться. Учёные специалисты из Сельскохозяйственного университета в Танзании считают, что их подопечные очень умны, обоняние у них тоньше, чем у собак. Так же, отмечают они, у сумчатых крыс нет чувства сильной привязанности к хозяину, что значительно упрощает работу с ними.

Любимое лакомство -- бананы. Дрессированная крыса, обнаружив мину, садится на неё и машет лапками, требуя лакомства. Работы для необычных "сапёров" найдётся предостаточно -- в мире ещё есть районы, где предстоит обезвредить ещё сотни тысяч мин.Например в Чили (около 250 тыс. шт.), в Боливии (500 тыс.шт.).

 
Свиньи. Израильтяне решили заменить сторожевых собак на сторожевых свиней. И дело не только в том, что у свиней обоняние лучше, чем у собак. Сточки зрения ислама свинья -- нечистое животное.Мусульманские террористы становятся Шахидами, этакими мучениками ислама, надеясь попасть в рай, где, в садах Аллаха, каждого мученика будут ублажать гурии, 70 прекрасных дев. По исламским поверьям, тот, кто хоть дотронется до нечистого животного, никогда уже не сможет попасть в сады Аллаха. Так, что в этом случае свинья играет роль не только прекрасной ищейки, выискивающей взрывчатку, оружие, наркотики, но и чисто психологическую, наводя ужас на обнаруженных террористов своим присутствием.

Страх и ненависть перед свиньями у мусульман имеет свою историю. Так, в 14 веке, венецианцы выкрали у турок святыню -- ковчег с мощами евангелиста Марка и вывезли её, спрятав среди свиных туш. А бойцы еврейского отряда самообороны "Хагара" в 30-40 годах 20-го века закапывали тела арабских боевиков, завернув их в свиные шкуры...

Правда, среди священнослужителей идут жаркие споры о правомерности использования свиней и один из сторонников такого смелого для исламской религии шага заявил в одном из интервью: "Если использование этих животных приведёт к спасению хоть одного еврея, то мы просто обязаны на это согласиться, не настаивая на догмах",

Свиней в качестве оружия применяли ещё в античные времена. Так, в битве при Магнесии (190 год до н.э.), римляне выпустили на слонов наступавшей армии государства Селевнидов свиней, которых предварительно обмазали смолой и подожгли. Охваченные пламенем и истошно визжавшие свиньи так напугали слонов, что те обратились вспять, вытаптывая в смятении рады своих пехотинцев.


Дельфины.О дельфинах сложено немало легенд. Ещё древние греки воспевали их за дружелюбие и преданность человеку. Учёные считают, что дельфины обладают разумом, сравнимым с человеческим. В разгар холодной войны военные решили использовать дельфинов в качестве "камикадзе", но потерпели фиаско. На военной базе ВМФ США в Сан-Диего после того, как один из обученных дельфинов взорвал себя вместе с макетом корабля, остальная группа обучаемых дельфинов "забастовала", отказываясь выполнять указания инструкторов.

 Мечта американских адмиралов, видевших в своём воображении тысячи обученных морских млекопитающих, пускающих на дно
вражеские корабли ценой своей жизни, не сбылась. Но в других направлениях они они всё же добились определённых успехов. На базе Ла-Холья (Калифорния) был создан отряд дельфинов-истребителей аквалангистов. На тело животного крепилось устройство, состоящее из баллона со сжатым углекислым газом и длинной иглы.

Дрессированный дельфин вонзал эту иглу в обнаруженного ныряльщика, отчего тот получал смертельную баротравму внутренних органов и всплывал на поверхность. В годы вьетнамской войны они уничтожили более 60 советских и вьетнамских аквалангистов в Камрани, где базировался 7 флот США. В настоящее время 150 дельфинов и морских львов состоят на службе ВМФ США.

 По заказу военных была обучена группа морских львов находить и поднимать со дна небольшие предметы, представлявшие ценность. Каждый лев был снабжён автоматическим захватом. Стоит только животному ткнуть в обнаруженный предмет укреплёнными на голове "рогами", как механизм срабатывал и захваты зажимали находку. СССР тоже уделял вопросу об использовании морских млекопитающих в военных целях немало сил. Но сведения об этом крайне скупы.

Известно лишь, что в 1966 году под Херсонесом была построена специальная база под кодовым названием "Площадка 75". Разработкой оружия для дельфинов-истребителей боевых пловцов занимались специалисты ЦНИИ точного машиностроения. Для дельфинов были разработаны подводные пистолеты и пулемёты, не имеющие аналогов в мире, а так же специальные видеокамеры для разведочной съёмки, крепящиеся на плавниках. В настоящее время "Площадка 75" стала собственностью ВМС Украины, а центр подготовки боевых дельфинов в Новороссийске -- закрыт.

 Обезьяны. Хотя эти сведения и можно причислить к разряду курьёзных, но, действительно, афганские талибаны применяли для борьбы с американскими военными дрессированных обезьян. Они закупали у местных жителей молодых макак и бабуинов и обучали их пользоваться автоматами АК-47 и пулемётами "Берн", акцентируя их поведение методами наказания и поощрения (палки и бананы) на людей в военной форме армии США.

Змеи. Римский историк Корнелий Непот так описал одно из морских сражений, состоявшегося в 184 году до н.э.: "Пергамские корабли всё ожесточённее теснили противника, как вдруг на них посыпались глиняные горшки. Эти метательные снаряды сначала вызвали у бойцов смех, поскольку невозможно было понять, что всё это означает. Когда же они увидели, что суда их кишат змеями, то пришли в ужас от нового оружия и, не зная от чего спасаться в первую очередь, пустились в бегство и возвратились на свои стоянки. Вообще, в истории войн, это не первый и не последний случай применения ядовитых существ в военных целях.

 Голуби.Голубей люди издревле использовали как доставщиков различных донесений. Голубь легко находил дорогу к дому за многие сотни километров, неутомимо доставляя важные сведения. Но эти птицы применялись не только в качестве почтальонов. В летописях упоминается, что княгиня Ольга, желая отомстить древлянам за смерть мужа -- князя Игоря, сожгла дотла столицу древлян, город Искоростень, выпустив в город голубей и воробьёв с привязанной к ним верёвочкой подожжённой паклей. В 1907 году немецкий инженер Юлиус Нойтброннер придумал, как использовать голубей в разведке. На птиц надевали миниатюрный фотоаппарат, который приводился в действие реле времени. В 1941 году советский учёный А.М. Колосов предложил использовать голубей в стратегических целях. А именно -- уничтожение нефтевышек, бензоцистерн, самолётов и различных построек.

 На основании того, что у голубей за некоторое время вырабатывается условный рефлекс по отношению к различным объектам, были проведены опыты, оказавшиеся успешными. Птицы, выпущенные из любого места, находили свой объект и садились только на него! Далее были проведены опыты с переносом небольших тяжестей (до 150 грамм). А в военном ведомстве были разработаны специальные зажигательные шашки весом 120-130 гр с химическими воспламенителями замедленного действия. Уже в сентябре 1941 года они были приняты на вооружение. Также были разработаны и специальные кассеты для сбрасывания голубей с самолётов. Термические шашки, воспламеняясь, давали температуру до 3000 градусов, легко прожигая как алюминиевые бензобаки самолётов, так и 3 мм сталь бензохранилищ.

Автор Сергей Касаткин            (продолжение следует...)
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 1622 | Добавил: Pacak | Теги: мины, война, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1  
Кое что знала. Кое что нет. Факты конечно интересные. Но я , как пацифистка, против использования животных для военных целей.

2  
КАдаброчка! На мемориальной доске в Лондоне, посвящённой около 60 животным и насекомым, задействованных человеком в военных действиях, написано: "У них не было выбора!"...

3  
А где же обещанное продолжение?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]