Главная » 2011 » Апрель » 26 » "Живые "плоты (видео).
17:57
"Живые "плоты (видео).

Чтобы пережить наводнение или сильный ливень, муравьи сцепляются друг с другом лапками и челюстями. Так они формируют плоты и сохраняют жизнь всей колонии.

Ученые из Технологического Института Джорджии (Атланта, США) под руководством доктора Дэвида Ху (David L. Hu) обнаружили удивительную способность огненных импортных красных муравьев (Solenopsis invicta) строить «живые» плоты. Для того, чтобы пережить наводнение или мигрировать по воде в безопасное место, множество муравьев сцепляются друг с другом лапками.

Такая конструкция напоминает слоеный пирог – часть насекомых находится под водой, а часть – над водой. «Самое поразительное – это самосборка такой конструкции. Если же происходит ее повреждение, то она легко самовосстанавливается. Можно сказать, что колония ведет себя как суперорганизм. Преимущества такой конструкции во многом связаны с небольшими размерами самих насекомых. Длина тела этих муравьев не превышает 4,5 миллиметров, а масса не больше пяти миллиграммов», — говорит Ху.

Пережить наводнение.





По словам ученых, родиной огненных муравьев считаются тропические леса Бразилии. Уже потом этот вид расселился по североамериканскому континенту и попал в страны Латинской Америки. Но вначале, чтобы выжить во влажных тропических лесах, им нужно было каким-то образом приспособиться к частым ливням и наводнениям. По словам авторов, в этом-то муравьям и помогло умение строить «плоты». В плавание насекомые могут отправляться на несколько месяцев.

 Для того, чтобы посмотреть, как происходит стройка, ученые поместили муравьев в емкости с водой и наблюдали за ними при помощи замедленной видеосъемки. По словам Ху, муравьи цеплялись друг за друга лапками и челюстями. В течение нескольких минут (самое быстрое за 100 секунд) у них получалась устойчивая плоская конструкция. В таком строительстве обычно принимали участие от 500 до 8000 муравьев. Часть насекомых находилась под водой.

Они удерживали небольшие полости с воздухом, которые увеличивали плавучесть всей конструкции. К сожалению, некоторые погибали. Свою жизнь они отдавали на благо своим сородичам и всей колонии. По словам Ху, сцепление муравьев удавалось легко разорвать без повреждений самих насекомых. Тем не менее, сила этого сцепления достаточна для того, чтобы такой плот надежно держался на воде. Ученые предполагают, что устойчивость такой конструкции держится на принуждении: муравьи заставляют своих сородичей собираться по краям плота или, например, погружаться в воду. Статья с результатами исследований доктора Ху и его коллег опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Источник
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 902 | Добавил: Pacak | Теги: муравей, плот, наводнение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]