Главная » 2018 » Май » 20 » Жизнь могла попасть на Землю из космоса
18:42
Жизнь могла попасть на Землю из космоса
Недавно сторонники теории происхождения жизни на Земле извне опубликовали статью, согласно которой далекие предки головоногих могли быть пришельцами из космоса.

Но насколько велика вероятность того, что живое существо может пережить космическое путешествие? Люди, которые ищут следы инопланетных цивилизаций на Земле, часто представляют себе этаких карикатурных гуманоидов с огромной головой, рептильной зеленой чешуей и огромным эго, которое требует тотального господства над человеческой расой. Но кто сказал, что настоящие инопланетяне должны соответствовать нашим культурным стереотипам?
 

Космическая экспансия

В новой статье ученые развивают гипотезу о том, что осьминоги и другие головоногие ведут свое происхождение с других планет, а яйца и икру их далеких предков много тысяч лет назад занесли на Землю шальные астероиды. Стоит отметить, что сама по себе гипотеза панспермии, то есть происхождения жизни извне, не нова.

Ее сторонники предполагают, что живые организмы или генетический материал, из которого позже сформировалась жизнь, каким-то образом мог быть перемещен не только от одной планеты Солнечной системы к другой, но даже прилететь из других звездных систем. В качестве доказательства обычно приводится ряд особенностей строения земных организмов.

К примеру, известны формы жизни (некоторые бактерии, грибы и знаменитые тихоходки), которые могут в течение длительного времени выживать в условиях вакуума. Эксперимент, проведенный на МКС, доказал, что даже после долгого пребывания в открытом космосе многие колонии микробов не только выжили, но и чувствовали себя вполне комфортно — а многие другие, судя по всему, смогут переносить путешествие в космосе еще лучше.

Фактически, живучесть микроорганизмов в условиях космоса стала для NASA (и даже для Роскосмоса) настолько большой проблемой, что у агентства есть специальные службы, которые следят за стерильностью отправляемых в космос аппаратов — ученые боятся случайно занести биоматериал на другие планеты и тем самым нарушить чистоту эксперимента, ошибочно приняв за инопланетную жизнь обычных земных микробов.

Осколки других миров
 

Кроме того, как всем нам известно, между планетами и другими небесными телами периодически происходит обмен веществами. На Земле есть коллекция скал с Марса: никакой космический корабль не привозил их с Красной планеты, они просто попали к нам естественным путем. Судя по всему, в какой-то момент астероиды выбили из почвы несколько кусков марсианской породы, и те отправились дрейфовать в космос, пока их не притянула гравитация нашей планеты.

Таким образом, все, что нужно, чтобы не нуждающиеся в кислороде бактерии попали с одной планеты на другую — это просто достаточно крупный кусок камня и немного удачи. Да, большая часть органики просто сгорит в атмосфере, но всегда существует небольшой шанс, что какие-то микробы смогут уцелеть.

Зная о том, как неприхотливы низшие формы жизни, вполне вероятно, что они смогут размножаться и колонизировать новую территорию даже в агрессивных условиях внешней среды. Конечно, все это не означает, что головоногие — это пришельцы из космоса. Вероятнее всего, они развивались в процессе эволюции точно так же, как и все остальные виды, а своему странному облику обязаны в первую очередь условиям среды, в которой они обитают.

Но в более широком смысле теория панспермии пока не может быть ни доказана, ни опровергнута — ученым лишь остается продолжать исследовать космос и надеяться рано или поздно обнаружить в нем следы жизнедеятельности инопланетных организмов.

Василий Макаров

источник
Категория: Тайны истории | Просмотров: 384 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 11
2
1  
Все прилетели с Ноем в его ковчеге и размножились... smile

3
2  
Вот как то не понятно с марсианскими метеоритами
Королёву нужна была 2 и 3 космические скорости что бы оторваться от Земли
А тут их выбили как шарики в биллиарде?
А потом, кто определил что они именно с Марса?
С чем сравнили?

3
4  
Этим же вопросом задавались российские ученые. Их выводы созвучны Вашим:
https://360tv.ru/news....e-78267

3
5  
Даже некоторые учёные предполагают что раньше была планета Фаэтон.

3
3  
Если не было панспермии или целенаправленного инопланетного "Ноева ковчега", то чем объяснить Кембрийский взрыв?

Однажды, устав от космического одиночества, человечество тоже решит засеять благоприятные (допустимые для органических реакций) планетные системы "спорами жизни". Но одни и те же строительные материалы, попав в разные условия, дадут потенциальное разнообразие биологических форм. И получившиеся в результате живые существа будут разительно отличаться друг от друга.

3
6  
То что ядерное оружие может смести всё с поверхности -согласен
Но вот разорвать планету- что то плохо верится
Это насчёт Фаэтона

3
7  
Про ядерное оружие это альтернативная версия. Есть и более реальные. Например столкновение с гигантским астероидом. Или смещение орбиты и разрыв планеты приливными силами от приближения к солнцу или другим планетам.

3
8  
Тема интересная
Прошу надо мной не смеяться, но у меня сложилось мнение что жизнь на земле была вечно, просто сменялись цивилизации
Доказательством тому служит то что Вселенная бесконечна и вечна

3
9  
Образование солнечной системы и планет из первичного облака вроде как подтверждено фактами. То есть не могла Земля быть вечной.

Во вселенной есть жизнь. Её просто не может не быть.
Мне нравится фрагмент из фильма "Восхождение Юпитер" где Сплайсер объясняет главной героине что вселенная населена.
Это просто противоестесвенно что в огромной вселенной жизнь есть только на Земле.

2
10  
Это учённые говорят
а если вся Вселенная заканчивается нашей системой?
Ведь простой человек, труженник не заглядывал ,как тот монах за конец неба
Учёные пишут диссертации.утверждают свои имена, авторитет, а может галактики просто дым или газ, или вообще нарисованы
Даже если есть жизнь,которой не может не быть,у неё свои проблемы.свои Сталины, Тимошенки Трампы и куда то лететь минимум 4 световых года-больше им делать нечего?

2
11  
Расширение вселенной ещё можно как то объяснить. То есть построить альтернативную версию почему далёкие звёзды имеют более синий спектр чем ближние, но само образование планет на разных стадиях можно увидеть в обычный телескоп. С этим уже не поспоришь.

Кстати я в расширение вселенной то же не верю. Возможно и другое объяснение смещения спектра звёзд. И в не зависимости от причини, это означает что после какого то предела свечение звёзд перейдёт в невидимый диапазон. Так ли это на самом деле астрономы не сообщают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]