Главная » 2013 » Апрель » 16 » Жизнь на Землю попала с Венеры
20:35
Жизнь на Землю попала с Венеры
Недавно астрономы преподнесли общественности сюрприз. В далеком прошлом, заявили они, Венера была вполне пригодна для жизни. На ней шумели океаны с соленой водой, текли полноводные реки, гремели грозы, шли ливни и круглый год было тепло, как в тропиках. Одним словом — райское местечко. Не то что сейчас!

 
КОСМИЧЕСКАЯ ПРЕИСПОДНЯЯ

 Венеру часто сотрясают извержения вулканов, из-за чего все небо укутано облаками серной кислоты. Тучи имеют такую высокую плотность, что разглядеть ее поверхность невозможно. Атмосферное давление на планете огромное — в 92 раза больше земного. Благодаря парниковому эффекту там царит адская жара — от 400 до 480 градусов по Цельсию. То есть на Венере жарче, чем на Меркурии — самой близкой к Солнцу планете! Постоянно льют кислотные дожди и бушуют ураганы невиданной силы, а на полюсах дуют полярные вихри.

 В общем, хуже, чем планета Шелезяка: воды нет, растительности нет, полезных ископаемых нет и даже роботами заселить ее невозможно — тут же расплавятся, бедолаги.

 КРУГОМ ВОДА?

 Адские условия жизни существовали на Планете бурь далеко не всегда. К такому выводу пришли ученые Европейского космического агентства, получив данные с зонда Venus Express, который уже несколько лет вращается вокруг Венеры. Сведения, передаваемые им, специалисты считают бесценными. Хоть Венера и расположена к Земле ближе, чем многие другие планеты Солнечной системы, космические корабли туда не посылают — они мгновенно сгорят в ее атмосфере.

 Зонд Venus Express отправляли с важной миссией — изучить венерианскую погоду, а также составить карту планеты. Исследования поверхности зонд осуществлял в ночное время суток, чтобы по характеру остывания грунта и по тепловому излучению в разных районах понять, из каких пород он состоит. Оказалось, на Венере в большом количестве находится гранит. Это открытие натолкнуло ученых на неожиданную мысль.

 Поскольку гранит способен образовываться на больших глубинах при взаимодействии с соленой водой, стало быть, когда-то на Венере могла существовать вода, причем в огромных количествах. Это косвенно подтверждает и тот факт, что поверхность планеты походит на дно высохшего океана с возвышающимися над ним материками.

 В защиту этой версии европейские астрономы приводят еще один аргумент. В атмосфере планеты зонд Venus Express обнаружил следы воды. Ученые рассчитали, что в прошлом почти всю планету мог покрывать океан. А вода — одно из главных условий возникновения жизни. Получается, что буквально у нас под боком, на соседней с нами планете, когда-то существовала своя, венерианская жизнь.

 УНЕСЕННЫЙ ВЕТРОМ

 Напрашивается вопрос: что же сталось с живительной влагой Венеры? Миллионы лет назад, как считают ученые, сестра Земли разогрелась настолько, что ее океаны полностью испарились. Одна из гипотез гласит, что водяной пар из-за слабости магнитного поля поднялся так высоко над поверхностью, что был унесен солнечным ветром в межпланетное пространство. Почему же с Планетой бурь случилась такая неприятность?

 Ученые считают, что виной всему могли стать массовые извержения вулканов. В атмосферу попало огромное количество углекислого газа (сейчас его примерно 95 процентов), и начался парниковый эффект. Мы, земляне, уже испытываем его последствия, но то, что творилось на Венере, даже в страшном сне не приснится. Многочисленные вулканы, во много раз превосходящие по силе самые мощные вулканы Земли, год за годом, столетие за столетием выбрасывали в атмосферу ядовитые газы. Если на Венере и существовала до этого жизнь, то после такого «фейерверка» она была уничтожена напрочь.

 АПОКАЛИПСИС

 Казалось бы, где Венера и где Земля? Расстояние-то между соседками немалое — примерно 45 млн км. Нам-то что с того, что когда-то там стряслась жуткая катастрофа? Оказывается, связь существует. Земля и Венера — планеты-двойники: обе образовались примерно 4,5 млрд лет назад. Только в своей эволюции Планета бурь пошла иным путем.

 Возможно, причиной тому ее близкое соседство с Солнцем: всего 108 млн км. А светило, кто не знает, медленно, но верно накаляется и разогревается (солнечное излучение увеличивается примерно на 1 процент за миллиард лет). Видимо, обитателям Венеры, если те и существовали, довелось первыми столкнуться с этой неприятностью. Мало того что начальная температура из-за близости к Солнцу была и без того достаточно высокой, так еще Солнце стало нещадно припекать.

 Кончилось тем, что с поверхности Венеры стали испаряться углекислый газ и вода. А когда в атмосфере образовалась брешь — озоновая дыра, солнечные лучи быстро проникли к поверхности планеты и выжгли все живое. Дело довершили вулканы, подняв в воздух немыслимое количество газов. Однако процесс, погубивший все живое на одной планете, мог дать толчок развитию жизни на другой — на Земле

. В более высокие слои венерианской атмосферы попали микробы, а там, получив импульс от солнечного излучения и ионов солнечного ветра, отправились в межпланетное путешествие и через некоторое время оказались на Земле. Кстати, мельчайшие пылинки к нам с Венеры могла доставить и комета.

 ВОПРОС ВРЕМЕНИ

 Но может ли на Земле случиться катастрофа, подобная той, что разыгралась на соседней планете? Конечно, Земля расположена от Солнца гораздо дальше, чем Венера. Но все же думать, что мы находимся в полной безопасности, большое заблуждение.

 Если глобальное потепление действительно существует, мы не застрахованы от участи Венеры. Тем более что общее количество углекислого и прочих парниковых газов на Венере и Земле приблизительно одинаковое. Только у нас они пока связаны в воде и в осадочных породах. Но как только температура начнет повышаться, количество углекислого газа в атмосфере увеличится, что спровоцирует еще большее повышение температуры.

 Именно так все и произошло на Утренней звезде. По разным оценкам, через 200-800 миллионов лет температура на нашей планете окажется неблагоприятной для жизни. Но если не бороться с парниковым эффектом, катастрофа, подобная венерианской, может разразиться на Земле гораздо раньше.

 Андрей ПАЛЬКО, кандидат физ.-мат. наук                                                             Тайны и Загадки
Категория: Космос | Просмотров: 1169 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]