Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Зодиакальная система Древнего Вавилона
18:03
Зодиакальная система Древнего Вавилона
В Древнем Вавилоне наблюдения за небом в поисках судьбоносных знамений, которыми занимался целый корпус астрономов-жрецов, оказывали огромное влияние на решения, принимаемые царями. Судьба правителей, земель и народов определялась по положению планет в тех или иных зодиакальных созвездиях.
При принятии важных решений цари обращались за информацией к астрономам-жрецам. Не закрыта ли облаками луна, появление которой ожидают в созвездии Стрельца? Не переместилась ли комета, наблюдавшаяся в созвездии Тельца, в другой зодиакальный дом? Какая судьба ждала правителя и страну, если в один и тот же вечер Юпитер всходил в созвездии Стрельца, Меркурий — в созвездии Близнецов, а Сатурн — в созвездии Скорпиона?

Записи, занимавшие сотни табличек, рассказывают нам о том, что эти небесные явления интерпретировались для предсказания войн, голода, наводнений, бунтов — или, наоборот, долголетия правителя, продолжения династии, победы в войне, благополучия.
Большая часть записей о подобных наблюдениях записывалась скупой прозой на глиняных табличках; иногда же астрологические каталоги, подобно справочникам по составлению гороскопов, сопровождались рисунками соответствующих зодиакальных созвездий.
Как бы то ни было, а люди в те времена считали, что судьба определяется на небесах.



Корни современной гороскопической астрологии уходят в далекое прошлое, гораздо дальше вавилонян, или халдеев, на которых ссылались греки. Представление о взаимосвязанных Судьбе и Зодиаке, также поделенный на двенадцать месяцев год появились не позже самого календаря — то есть в 3760 году до нашей эры (именно с этого года начинается отсчет иудейского календаря).
На наш взгляд, древность этой связи подтверждается шумерским названием одного из созвездий — ЗИ.БА.АН.НА. Это название, которое обычно переводится как «небесная судьба», в буквальном переводе означает «определение судьбы на небесах» или «небесные весы жизни».

Эта концепция нашла отражение в египетской Книге Мертвых — шансы человека на вечную жизнь после смерти определяла процедура взвешивания его сердца в Судный день. Эта сцена мастерски изображена на папирусе Ани: на рисунке бог Анубис взвешивает сердце, а бог Тот, Божественный Писец, записывает результат на табличке.



В еврейских традициях до сих пор есть неразрешенная загадка: почему библейский Бог выбрал седьмой месяц тишрей для начала еврейского нового года, а не тот месяц, который считался первым в Месопотамии, то есть нисан?
Самое распространенное объяснение — чтобы подчеркнуть разрыв с месопотамской традицией поклонения звездам и планетам. Но зачем тогда по-прежнему называть тишрей седьмым месяцем, а не присвоить ему первый порядковый номер?

Похоже, эта версия несостоятельна, а ответ заключен в самом названии созвездия ЗИ.БААН.НА, поскольку одно из значений этого термина — Весы Судьбы. Мы убеждены в важности связи с календарным Зодиаком.
Во времена Исхода (середина второго тысячелетия до нашей эры) зодиакальным созвездием весеннего равноденствия был Овен, сменивший созвездие Тельца. При начале отсчета от созвездия Овна седьмым по счету оказывается созвездие Весов.
Таким образом, месяц начала еврейского нового года совпадает с началом периода, когда на небесах решается судьба людей — кому суждено жить, а кому умереть, кто будет здоров, а кто заболеет, кого ждет богатство, а кого бедность, кого счастье, а кого беда. Это месяц зодиакального созвездия Весов.

Руслан Степанков
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 966 | Добавил: Ralana | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
+2   Спам
1 Ralana   (10.11.2013 18:12)
Я бы сказала бог Тот - божественный мудрец. smile
Что касается еврейского нового года... То по древне-арийскому календарю новый год начинается в сентябре.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]