Главная » 2013 » Май » 22 » Золотой человек проклял жителей Восточного Казахстана
21:00
Золотой человек проклял жителей Восточного Казахстана
Проклятое место! Жители сразу трех восточноказахстанских сел требуют вернуть останки золотого человека обратно в могильник. Люди утверждают, что после того, как девять лет назад археологи раскопали курган в Шиликтинской долине, в деревнях стали твориться просто невообразимые вещи. На подворьях теперь гибнет скот, а в семьях рождаются слабоумные дети.

 Шокированные жители уверены: проклятие на них наслали духи, которых потревожили ученые. Но археологи говорят, что древний предок тут совсем не причём. Просто сельчане пытаются оправдать собственные неудачи. О мистике в этих местах говорят последние 9 лет. С тех пор как археологи раскопали в Шиликтинской долине курган с останками сакского царя. Как только «золотого человека» отправили в столицу, местные жители совсем потеряли покой.



Айдурия Кумписова, жительница с. Чиликты ВКО:

 - После этого у нас погода вообще страшно перевернулась. Зимой вообще снегопад, бури. Экологически погода вообще перевернулась наоборот. Теперь у нас давление. Непогода, говорят местные, это самое безобидное, что здесь творится.

 Люди жалуются на странную хворь: мол, у многих невероятная головная боль, которая практически не лечится. А в последнее время вообще творится что-то страшное: в деревнях стали рождаться слабоумные дети. Хозяйство тоже из ряда вон – скотина гибнет, урожай с каждым годом только хуже. Хотя когда-то хозяйства в долине считались передовыми.

 Айдын Егубаев переехал из этих мест куда подальше – в Алматы. Но земляков не бросает: договаривается с Министерством культуры, чтобы останки сакского царя снова вернули в гробницу. Только это может спасти долину от надвигающихся катастроф, считает Айдын. Как вариант бывший сельчанин предлагает открыть музей под открытым небом.

Айдын Егеубаев:

 - По Казахстану это уже катаклизм идет везде. Это все связано с духом человека. Все, так дух же останется. Это не только здесь. В прошлом году в Бесобе Карагандинской области, что там произошло, сами знаете. Это тоже связано, там такие раскопки делали. Археолог Зейнолла Самашев, мягко говоря, поражен заявлениями жителей долины.

 В 2001-м он руководил экспедицией учёных: тогда в Берельских курганах они раскопали сразу два таких захоронения и ничего! Все остальное – обывательские легенды.

Зейнолла Самашев, доктор исторических наук, профессор:

 - Провокация чистейшей воды. Такие разговоры везде преследуют археологов. На Алтае тоже. Какие-то изменения в климате происходят, глобальные изменения, это все обвиняют археологов. Это не так. Но местных жителей так просто не переубедишь. Они всё равно собираются добиваться, чтобы останки «золотого человека» вернули на место. Лишь бы всякая мистика ушла из их долины.


Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1129 | Добавил: Pacak | Теги: золотой человек, мистика, казахстан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]