Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Страшные и таинственные зыбучие пески
13:50
Страшные и таинственные зыбучие пески
Страшное и таинственное это явление – зыбучие пески. Существует несколько теорий о природе возникновения и механизме действия этого природного явления. . Некоторые исследователи считают, что способность к засасыванию определяется особой формой песчинок. По гипотезе российского физика Виталия Фролова действие таких песков обусловлено электрическими эффектами , которые уменьшают силу трения между песчинками.

По мнению американского ученого Джоржа Кларка, зыбучесть - не явление природы, а особое состояние песка. Последнее возникает, например, на поверхности, периодически заливаемой приливом или если под массивом песка протекает подземная река. То есть любой песок может стать зыбучим при перемешивании с водой. Но вы попробуйте смешать песок с водой. Какие бы вы не выбирали пропорции , песок в домашних условиях так и не станет зыбучим.

Известно множество страшных случаев о гибели людей в зыбунах. Природа делает из таких мест настоящие ловушки. Солнце подсушивает верхний слой опасного места и с виду получается вполне безопасная и мирная картинка. Но стоит наступить – верхний тонкий слой мгновенно ломается и человек проваливается в песчаное ,, болото,,. Чем резче движения, тем глубже человек проваливается в песок. Существует два варианта гибели в зыбунах – человек или целиком уходит под толщу песка, или песок плотно смыкается, не давая возможности вытащить ноги. И тогда человек погибает под волнами прилива , если это рядом с заливом, или от жары в пустыне.

Известны случаи , когда ,, зыбучесть,, песка не связано с водой, а связано с сотрясениями почвы.
..7 июня 1692 года на «столицу» пиратов и крупнейший рынок рабов, Порт-Ройял (Ямайка), обрушилось сильнейшее землетрясение. В результате, большая часть города прекратила свое существование, скрывшись в морской пучине. Специалисты решили, что постройки под действием подземных толчков просто «сползли» в воду.

Поскольку это место пользовалось вполне заслуженной дурной славой - как в Старом, так и в Новом Свете, - современники посчитали произошедшую катастрофу выражением гнева Господня. Но о подлинной судьбе несчастных жертв стихии долгое время никто даже и не догадывался.
По прошествии трех веков трагедией снова заинтересовались; был проведен ряд исследований, которые позволили сказать: Порт-Ройял не исчез в море. Его «проглотили» многометровые песчаные отложения, на которых, собственно, город и был построен...

 Это произошло вследствие того, что мощные толчки землетрясения спровоцировали возникновение сильных колебаний песчинок. Благодаря им сцепление между плотными частицами уменьшилось, песок потерял свою плотную структуру и обрел текучесть. На это потребовалось меньше минуты! Порт-Ройял в буквальном смысле утонул в песке. Но заметить это люди, находившиеся вне зыбучей зоны, попросту не смогли: им самим нужно было спасаться от землетрясения. А спустя 10 минут после окончания толчков песок «успокоился», связи между частицами восстановились, и берег вновь затвердел. Только через несколько столетий стало известно, что в этом месте под поверхностью остались две трети города и более 2000 жителей...

Столь же трагическая участь постигла один из поездов, отправившийся около 100 лет тому назад в очередной рейс по Канзасской Тихоокеанской дороге. В течение нескольких минут состав поглотили пески, причем попытки раскопать вагоны и спасти людей оказались тщетными.
Залив Моркембе-Бей на берегах Англии является пожалуй самым известным местом с таким природным явлением. Во время отлива море отступает очень далеко от берега, дно быстро подсыхает на ветру, создавая иллюзию безопасности.

 Но горе тем людям, которые решат сократить путь . Ноги жертвы проваливаются и застревают в песке. Вдруг начинается стремительный прилив высотой не много не мало, а девять метров. Спасенья у такого человека нет. Таким образом погибло уже 150 человек. Чтобы сократить число жертв природной западни, еще в XV веке английское правительство учредило в этих местах должность королевского проводника по морскому берегу,. в чьи обязанности входила охрана путешественников. Сегодня в заливе также работает специальная служба, которая ежегодно вытаскивает из песчаных ловушек не менее 30 человек.

Но как же спастись? Говорят, что такая возможность все таки есть. При попадании в зону зыбучих песков нужно во- первых успокоиться и не делать резких движений. Во- вторых медленно и плавно постараться принять положение лежа. Опереться на живот и осторожно вытащить ноги . И затем ползком медленно и осторожно выползти на твердую поверхность.
Зыбучие пески были и до сих пор остаются одной из загадок природы. Необъяснимое, неразгаданное явление, будоражащее умы ученых и создающее множество домыслов и легенд.


Категория: Прочее | Просмотров: 2179 | Добавил: Абракадабра | Теги: Зыбучие Пески | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 1
1  
Сколько неизвестного на Земле...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]