Главная » 2018 » Апрель » 10 » Самые загадочные черепа
19:28
Самые загадочные черепа


Череп "звёздного мальчика".

Этот случай стал показательным примером того, как современные специалисты могут обработать археологическую находку. Необычный череп был найден в 1930 году в Мексике. Но общественность узнала о сенсационной находке только через 70 лет. Лишь в 1999 году мировая пресса сообщила об уникальном черепе.



Уфологи быстро пришли к выводу, что обладатель его был результатом скрещивания инопланетян с людьми, а то и вовсе являлся пришельцем, эдаким "звездным мальчиком". Однако радиоуглеродный анализ показал, что черепу всего около 900 лет. Окончательно проявили истину независимые тесты ДНК. Они показали, что череп имеет вполне человеческое происхождение. Ученые выяснили, что эта часть скелета принадлежала маленькому мальчику, коренному индейцу. Необычная же форма черепа вызвана его заболеванием гидроцефалией.

Странный череп из Пилтдауна.

Ученый Чарльз Доусон обнаружил в 1912 году в английском Пилтдауне необычный череп. Казалось, что его владелец являлся странной помесью человека и обезьяны. Доусон назвал свою находку недостающим звеном между приматами и человеком. Верхняя часть черепа бала схожа с "гомо сапиенсом", а вот челюсти на нижней части были неестественно длинными.



Однако на самом деле оказалось, что находка - всего лишь удачная мистификация. Об этом было официально объявлено в 1953 году. А ведь тот череп спровоцировал долгие споры палеонтологов о ходе эволюции человека. Там мистификация до сих пор остается одной из самых известных в прошлом веке.

Череп Батавуса Генуинуса.

Этот череп нашли в 1828 году на голландском острове Маркен. Он отличался от обычных образцов своим скошенным лбом. Ученые предложили теорию, согласно которой на острове проживали не "homo sapiens", а какие-то гораздо более древние гуманоиды, вынужденные эволюционировать вдали от всего мира.



Однако секрет раскрылся в 1912 году. Тогда голландский доктор Батавус Генуинус обнаружил, что лоб так деформируется из-за традиционного узкого головного убора. Его надевали на голову всем детям на острове. Тех же люди, кто покидал Маркен в раннем возрасте, такой деформации черепа не имели.

Гигантский череп.

Не так давно в Интернете появились снимки, где ученые раскапывают гигантский череп. Неизвестно было даже место сенсационной находки. Фотографии же делались тайком с вертолета.



Было видно, что рабочие откапывают не только огромный череп, но и остальные части скелета. Но позже было выяснено, что эти фотографии стали результатом комбинирования других снимков.

Череп из Калавераса.

В 1866 году американские шахтеры обнаружили в Калавересе необычный череп. С его помощью Джошуа Витни доказал всем, что еще 2 миллиона лет назад на территории Америки обитали люди. Однако форма черепа была довольно современной, многие даже поверили, что все это время человек практически не эволюционировал.



А вот последовавшие затем химические тесты показали, что возраст черепа гораздо меньше. Теория Витни стала рассыпаться. В 1992 году углеродный анализ находки вообще доказал, что черепу всего лишь 1000 лет.

Вытянутые черепа.

Черепов с удлиненной задней частью или просто деформированных по миру нашли довольно много. Дело в том, что люди часто прибегают к изменению формы головы ребенка. У детей череп мягкий, что позволяет менять его форму, как это было на острове Маркен. Удлиненные формы были обнаружены еще раньше письменной истории.



Ученые проверили всех их с помощью тестов ДНК. Предсказуемо оказалось, что все они принадлежали либо неандертальцу, либо человеку разумному. Так что тут обошлось без сенсаций.

Черепа с рогами.

Существует довольно много заявлений о нахождении человеческих черепов с рогами. Только независимых исследований этих артефактов было проведено довольно мало. Ученые говорят, что некоторые специфические кожные опухоли могут своей формой напоминать рога.



Но это не имеет отношение к скелету, такие образования больше напоминают ногти, чем рога. Чаще всего упоминания о нахождении рогатых рогов соотносятся с Пенсильванией. Вот только они таинственным образом исчезали, как только эксперты собирались их осмотреть.

Хрустальный череп.

Об этих черепах создана настоящая легенда. Они широко стали известны общественности в конце XIX века. С тех пор черепа часто меняли своих хозяев, побывав в руках коллекционеров и музеев. Говорили, что эти артефакты были созданы индейцами майя или ацтеками, при этом использовалась инопланетная технология. Прикосновения к необычным черепам давало могущество и позволяло вылечиться.



Всего их в мире насчитывалось 13 штук, чтобы получить божественную силу, надо было собрать всех их воедино. Однако исследование технологии производства и самого хрусталя показало, что черепа были созданы в Европе. А их возраст не превышает 200 лет. Да, выглядели они действительно красиво. Но тем не менее это была подделка. Осталось неизвестным, создал ли такие черепа один человек, или же первый вдохновил кого-то других на создание остальных. Неясно, выдавались ли первоначально такие предметы за настоящие.

Треугольный череп.


Недавно директор частного музея "Ритуалы Анд" объявил, что в регионе Куско были найдены останки двух мумий. Одна из них имела около полуметра в высоту. Ее череп был вытянут, а глазницы - неестественно большими. Причем в одной из них остались части глазного яблока, что позволяет надеяться на анализ ДНК. П



Пара антропологов уже провела поверхностный осмотр найденный мумий и подтвердила, что людьми они не являются. Интересно, что находка была сделана на холме Виракочан, где раньше индейцы поклонялись богу Вселенной.

Болгарский череп инопланетянина.

В 2002 году было сообщено, что на юге Болгарии был найден череп инопланетянина. Его нашел крестьянин в 200 километрах от Софии. При этом мужчина рассказал, что ему приснились некие люди в металлических одеждах, которые указали ему место будущей находки. Сам череп весит всего 250 грамм, в нем оказалось шесть отверстий, где когда-то располагались органы чувств.



А вот костных структур, наподобие нашей ротовой полости, тут не было вовсе. Размер же черепа небольшой, как у человеческого ребенка. Палеонтологи подтвердили, что эти кости довольно свежие, а не древняя окаменелость. Результаты радиоуглеродного анализа и анализа ДНК пока не афишировались.

Череп из Ольстикка.

Эта находка была сделана в 2007 году на датском острове Силэнд в деревне Ольстикка. Совсем недавно череп попал в руки исследователей, но результатов их работы пока нет. Во время ремонтных работ в доме был обнаружен странный предмет, который при детальном рассмотрении показал свои человеческие черты. Тут же начались раскопки, однако они не выявили других подобных объектов. Хотя череп и нашли в том же пласте, что и объекты из каменного века, ученые доказали, что зарыли его здесь не раньше 1900 года.



Скорее всего череп долго прятали, а потом закопали. Любопытно, но на самом острове ходили легенды о таинственном человеке, который хранил странные артефакты, в том числе деформированный череп. Сам же Силендский череп в полтора раза больше человеческого. Выделяются на нем огромные глазницы. Скорее всего его обладатель мог хорошо видеть в темноте. У черепа была гладкая поверхность, это говорит, что существо это хорошо переносило холодную среду. Возможно, это был инопланетянин, чья планета располагалась далеко от звезды или же та была тусклой.

источник

Черепа из Ики (Перу) и Мериды (Мексика)

Эти черепа были сфотографированы Робертом Коннолли во время его поездок по всему миру, в течение которых он собирал материалы о древних цивилизациях. Коннолли издал в 1995 году свои фотографии на CD-ROM диске, названном им "Поиск древней мудрости".

Когда первые две фотографии были представлены в компьютерных сетях, большинство людей предположили, что аномалия черепов была вызвана ношением специального корсета, придающего голове такую форму, аналогично моде в древней Нубии, Египте и других культурах. Проблема этой теории состоит в том, что внутренняя часть черепа, хотя и удлиненного и со сглаженным лбом, имеет такое же нормальное строение, что и обычные человеческие черепа; единственное различие в форме. На специально деформированные черепа больше похож "проточеловеческий", чем конусообразный. Конусообразные же типы черепа не найдены среди останков культур, где имели место подобные целеноправленные изменения формы.

Первый череп сам собой являет проблему. Его лобная часть, кажется, принадлежит индивидууму протонеандертальской семьи, но нижняя челюсть имеет современную форму. Форма черепа не имеет никакого сравнения с черепами неандертальца, Homo Erectus или современного человека. Присутствуют такие некоторые характеристики раннего неандертальца, как затылочный гребень в задней части черепа и его сглаженное основание; другие характеристики больше присущи Homo Erectus. Угол же черепного основания, тем не менее, необычен. Мы не можем исключать возможность намеренной деформации черепа индивидуума в этом случае, но крайне маловероятно, что при этом происходило и изменение нижней челюсти таким образом, чтобы походить на современные человеческие типы. Более правильным, наверное, было бы считать, что череп принадлежит неизвестному гуманоидному виду.

Сравнивая эти находки с черепом архаичного человека, мы видим, что они примерно сопоставимы по объему. Начиная с поздних неандертальцев и кроманьонцев, люди имели больший объем мозга (1600-1750 куб.см), чем современные люди (ок. 1450 куб.см). Уменьшение черепной вместимости было внезапным, скачкообразным и произошло около 10 500 до н.э. Необъяснимое явление, но это уже другая история.

Не менее озадачивающий вопрос - что представитель проточеловеческого типа делает на Южноамериканском континенте. Согласно ортодоксальной антропологии, этот череп просто не существует, потому что такого не может быть. Согласно распространенной теории, самая старая дата появления людей в Северной Америке - приблизительно 35 000 лет до н.э. В Южной Америке - немного позже. Единственные найденные останки людей, населявших континент, имеют современную анатомию. Некоторые источники, основываясь на аномальных находках, размещают все типы человеческого рода в обеих Америках и намного в более ранние времена, но академические круги придерживаются консервативных взглядов. Так спокойнее.


"Проточеловеческий"

"Проточеловеческий" череп и следующие три экземпляра были найдены в Паракасе в Перу. Однако они могут быть и не связаны между собой. Возможно, что "проточеловеческий" - предшественник типа "конусообразных", но так как нет точных датировак, мы можем только предполагать это.

"Конусообразный" тип очень необычен из-за формы черепа. Перед нами три экземпляра, которые исключают возможность случайной или искусственной деформации (уже упомянутые нубийские случаи деформаций имели множество индивидуальных отличий). Они имеют индивидуальные характеристики в пределах диапазона полной морфологии. Без сомнения, что они тесно связаны и возможно представляют родственную ветвь рода Homo, а может и полностью самостоятельную.

Сравнение К1 с современным человеческим черепом показывает лишь небольшие отличаи, выявляемые при вращении черепа вокруг своей оси. Очевидно что в случае К2 и К3, угол части основания черепа не отклоняется от нормального. Общие размеры правильны.


"Конусообразный" К1

Очевидно, что во всех трех случаях можно говорить о примерно одинаковом черепном объеме - от 2200 до 2500 куб.см. Причиной данной формы черепа может быть биологическая адаптация к условиям обитания вида, требующая увеличения мозговой массы без изменения основных способностей индивида. Однако что-то помешало этому виду распространиться так же широко как современному человеку.


К2


К3

"Тыквообразный" тип черепа представляет целый набор проблем. Это - эквивалент современного типа черепа во всех отношениях, с несколькими характеристиками, не укладывающимися в нормальные пропорции. Наименее существенная характеристика - размер глазниц, которые примерно на 15 % больше, чем у современного человека. Более существенная - объем черепа, который составляет около 2600-3200 куб.см.


"Тыквообразный"

Как и в других случаях возраст экземпляра неизвестен, и пока я не знаю другие экземпляры этого типа. Его разновидностью может быть череп типа "M", который является даже более причудливым, чем все предыдущие черепа.

Череп типа "M" сохранился неполностью, нижняя часть лицевой области утеряна. Однако, очевидно, что эта часть, судя по сохранившимся фрагментам, лежит в границах нормы, характерной для современного человека. С другой стороны, объем черепа является самым большим среди показанных экземпляров. Высокая аномальность проявляется в двух выдающихся "долях". Объем более чем 3000 куб.см.


Тип "M"

И "тыквообразный", и "M" с биологической точки зрения невозможны. В качестве единственного объяснения, которое я могу предположить, может выступать неотения (увеличение периода роста до полного развития); у обеих групп период вызревания организма был больше, чем у современного человека, и голова успевала развиться до такого размера. Если все было так, то продолжительность жизни таких индивидов была дольше обычного.

Любые доводы в пользу искусственной деформации или паталогии едва ли могут быть обоснованы. Время от времени в современном человеческом обществе появляются аномальные типы роста или форм, однако в таких случаях отклонения лежат в пределах допустимых норм. Самый большой череп, зарегистрированный в медицинской литературе, имел объем 1980 куб.см, однако по форме череп был нормальным. Необходимо также иметь в виду, что любой патологический рост черепа имеет страшные последствия для индивидуума уже на ранней стадии развития. Природа в таких случаях беспощадна. А все черепа, представленные здесь, говорят о зрелости индивидов.

Объем черепа и интеллектуальные способности никак не связаны между собой. Индивидуум с самым большим черепом, уже упомянутым выше, был отсталым человеком, в то время как Aнатоль Франц, объем мозга которого был 1100 куб.см, был блестящим писателем.

источник

Родопский череп

2001 год, 21 мая — в Родопских горах нашли странный череп, который болгарские СМИ в скором времени окрестили «мистическим черепом».



Если принимать во внимание, что обнаружена лишь его лицевая часть, аккуратно спиленная кем-то в незапамятные времена, таинственное существо явно пало от руки человека.

источник
Просмотров: 679 | Добавил: UFO | Теги: история | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]