Главная » 2017 » Февраль » 20 » Египетский дракон часть 1-я
02:16
Египетский дракон часть 1-я
Как вы все понимаете, о Египте можно делать курс лекций, в сотни раз по объему превышающий нашу драконологию. История этой страны неизменно вызывает большой интерес в самых разных аспектах, но я постараюсь ограничиться только драконами.

Наверное, многие из вас слышали о катакомбах – подземных лабиринтах. Самые известные из них находились в Фивах и Мемфисе – одной из древних столиц страны. Назывались они катакомбами змиев и в них новоиспеченные адепты бога смерти Анубиса узнавали о полном цикле жизни души – от одного рождения до другого (кстати, цикл это длится от одного года до 3 тыс.лет и по его окончании душа возвращается к мумии и только потом может реинкарнироваться.

Поэтому если с мумией что-то случилось или процесс мумифицирования был нарушен, душа превратиться в вечный призрак и в общем ничего хорошего с ней больше не будет).

Я помню одну дискуссию в ХС, где мне не удалось убедить человека в том, что его благие намерения не допустить мумифицирования трупа в Древнем Египте (если бы он туда попал), стали бы для души этого умершего величайшим злом которое над ним можно совершить ибо полностью лишало его места в местном раю и возможности воскрешения. Может поэтому и не стоит изобретать путешествия во времени?)))

Интересно, что еще несколько наций на нашей планете имели весьма схожие верования,причем если их у индусов еще можно было как-то объяснить культурными связями с Египтом то индейцев центральной Америки в этом заподозрить сложно.
И в том, и в другом случае, речь упоминалась о драконах и змеях, которые тесно связаны с этим круговоротом душ.

Перейдем к более конкретным драконам.

Начнем с самого известного. Тифон.Дракон,вечно преследующий Исиду, которая пытается защитить Осириса.

Короткая история

Вначале всего был Первоокеан – Нун. Из него выделилась троица – Амун-Ра-Хепри (заходящее солнце – дневное светило – восходящее солнце). Атум родился первым и обнаружил, что ему не на что опереться. И создал холм посреди безбрежного океана. Назывался он Бен-Бен. Тут и родились Шу (воздух) и Тефнут (влага). Они родили Геба (землю) и Нут (небо). От них родилась четверка богов и богинь – Осирис и Сет с Исидой и Нефтидой. Так образовалась Гелиопольская Эннеада – великая девятка богов.

Сет убивает брата Осириса и жена последнего – Исида находит тело и ухитряется зачать от мертвого Осириса сына Гора. Гор вырос и отомстил Сету. После чего воскресил Осириса,дав ему съесть свой глаз, выбитый во время сражения с Сетом. Однако, Осирис не пожелал остаться правителем мира и удалился править миром душ, загробным миром где стал судить человека и отмерять ему за содеянное.
 

Сет поражает Апопа

Рисунок на основеоригинального папируса Херубена хранящегося в музее Каира. Здесь Сет выступает как двойственный бог. Небезызвестный вам бог с собачьей головой Анубис проводит мумифицирование и провожает душу умершего к Осирису. Собственно Анубис – сын Осириса и Нефтиды и сохранил тело Осириса совершив первый обряд мумификации,из-за чего стало возможно воскрешение его.

Однако, Сет и стройная версия происходящего появилась довольно поздно. А в начале существовало другое существо – дракон Тифон,который и убил Осириса.Тифон или Сет – олицетворения смерти в пустыне. Они сами и есть пустыня – безжалостная и беспощадная. Ему посвящено животное – осел который был основным «транспортом» караванов. Впрочем, зловредные, набитые крокодилами (кстати, это тоже животное Тифона) болота Нижнего Египта – тоже владения Тифона.

Змей Апоп и Бог Ра

19-я династия Тифон заманил Осириса на пир, где всем присутствующим предлагалось померить золотой саркофаг. Тифон обещал подарить его том, кому он придется впору. И никто не знал, что саркофаг был сделан по мерке Осириса и все было подстроено. Как только он оказался в саркофаге его залили свинцом и бросили в Нил. Но Исида и Нефтида нашли тело. Правда пока они бегали за помощью, Тифон пришел и разорвал тело в клочья.
Пришлось Исиде и Гору искать части тела и нашли они все, кроме полового органа...
Категория: История | Просмотров: 695 | Добавил: AmoonRa | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 5
5  
Как оказалось,произошло недоразумение. Мы с Лексом не допоняли друг,друга и получилось то что получилось.Приношу свои извинения.Так же приношу извинения пользователям сайта.Если мои высказывания вас чем то задели.

4  
Первый раз слышу о драконах в мифологии Древнего Египта...И если честно, то мало (а то и вовсе нет) изображений дракона в их иероглифике. Змеи - да. Крокодилы -да.
Специально "погуглила" на эту тему. У Блаватской в "Тайной доктрине" в основном упоминается "Змий", и всего один раз "дракон". Причем, в моем понимании, "дракон" там звучит как аллегория, иносказательное понятие.

«Апоп, он же Апофис, Апеп, Апепи, Аапеп — египетский дракон тьмы, а также гроз, молний, смерчей. В египетской мифологии огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Заклинания против Апопа постоянно встречаются в текстах солярных мифов, в которых он обычно выступает как собирательный образ всех врагов солнца»
Тифон
В главе 42 «Ритуала» («Книги Мертвых») Тифон описан как „Сет, прежде называвшийся Тотом“»
Нехебкау («подающий души») — в египетской мифологии бог в образе змея.
Рененутет(егип.), Термутис (греч), в египетской мифологии богиня, охраняющая собранный урожай. Воплощалась в образе змеи, изображалась в виде змеи или женщины со змеёй на голове.
Уто, Уaджит («зелёная»), в египетской мифологии богиня — Хранительница Ра и фараона. Воплощалась в образе кобры.
Мехен
В народных египетских мифах — великий змий, представляющий низшую атмосферу.

Статья притянута за уши (имхо)

2  
Интересный пост) А я вот путаюсь в египетских именах, поэтому и не пытаюсь разобраться smile Просто читаю как сказку.

3  
Египетская цивилизация существовала долго. За это время и их религия трансформировалась. Добавить к этому что сведения до нас зачастую приходили из третьих рук, через двойной, тройной перевод. Вот и получается что у одного бога много вариантов имени.

1  
1. Может быть, тело Осириса залили свинцом не в прямом, а в переносном смысле (усыпили)? Иначе как Тифону удалось разорвать его на части?.. А неимоверно тяжёлый саркофаг, брошенный в Нил, не смогли бы отыскать.

2. Тифон - это существо из древнегреческой мифологии, которое сражалось с Зевсом (об этом Гомер писал в "Илиаде"). Как получилось, что змей стал общим для двух разных мифологических систем? Греки позаимствовали название у египтян??

3. С Апопом тоже дело тёмное. Сначала Сет с ним сражался, потом Сета стали с Апопом отождествлять...

4. В заголовке статьи - слово "дракон" т.е. существо с крыльями и лапами. А Апоп был змеем.

5. Спасибо, Амун-Ра. Буду благодарна, если поможете разобраться с четырьмя предыдущими пунктами smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]