Главная » 2018 » Апрель » 2 » Как собаки Полюса открывали
22:21
Как собаки Полюса открывали


«Трудно найти животное, в большей степени умеющее выражать свои чувства, чем собака. Радость, грусть, благодарность и даже угрызения совести — все можно прочесть в ее глазах. Мы, люди, напрасно думаем, что только нам одним присуща способность выражать свои чувства. Может быть, это правда. Но загляните в собачьи глаза! Вы увидите в них то же, что и в человеческих. В сущности у собак определенно есть то, что мы называем душой». (Р. Амундсен)

Конечно, кому, как не великому норвежскому путешественнику, петь панегирики собакам!

Не будет красивой метафорой сказать, что два величайших географических рекорда были буквально поставлены на трупах этих животных.

Правда эти жестокие подробности полярных походов не столь широко известны публике, ибо они бы с легкостью затмили жертву «собаки Павлова». Но начнем по порядку, а детей и впечатлительных собачатниц просим срочно покинуть эту веб-страничку.



Первые пешие исследователи северных районов показали, что полагаться на технический прогресс еще рано. Цивилизованным европейцам пришлось поумерить собственную гордость и обратиться к опыту коренных народов Севера — опыту, проверенному тысячелетней практикой. А практика показывала, что наиболее удобным способом передвижения являются собачьи упряжки, которые чукчи и эскимосы использовали с испокон веков.

Осознание ценности ездовых собак пришло не сразу. Только в 1850 г. Мак-Клинток сел на нарты, чтобы отправиться на поиск пропавшего во льдах Д. Франклина. Правда, и он сделал ошибочный вывод, что использовать собак на дальних переходах не шибко выгодно, ибо человек способен тащить вчетверо больше груза, чем одна собака, при том, что ест она вдвое меньше.

Так или иначе, именно собаки откопали трупы спутников Франклина, решив исход экспедиции. И уже в 1895 г. знаменитый Ф. Нансен отправился покорять Северный полюс именно на собаках. Достигнуть цели, ввиду тяжелых условий, не удалось. Водрузив норвежский флаг на 86 градусах 13 минутах северной широты, экспедиция Нансена повернула назад. Пища закончилась быстро и, чтобы дотянуть до базы, в расход были пущены все псы. Их мясо сохранило жизнь отважным путешественникам…

Так в практику полярных путешествий начало входить жестокое правило: «По мере того, как нарты освобождаются от груза, часть собак становится ненужной, и должна пойти на мясо для людей и оставшихся собак».


Peary, Robert Edwin эта же картинка крупно

Это правило уже вполне осознанно использовал Роберт Элвин Пири. Его рывок на Северный полюс впервые был досконально продуман и подготовлен. Впереди шли вспомогательные группы, которые расчищали проходы в ледяных торосах и строили промежуточные базы. Одна из таких групп, возглавляемая Б. Бартлетом, чуть не украла у Пири «главный приз», остановившись в буквально в двух градусах от полюса.

Сам Пири двинулся с последней базы на пяти нартах с сорока лучшими собаками в сопровождении четырех эскимосов и слуги-негра. И через четыре дня — 6 апреля 1909 года — на полюсе уже реял американский флаг. Так утверждал Пири.



Но буквально во время триумфа с севера вернулся еще один «покоритель полюса» — Фредерик Кук, заявивший, что самой северной точки достиг именно он. Достиг гораздо раньше — 21 апреля 1908 г. Только обратный путь у Кука сильно затянулся. В своих воспоминаниях он неизменно хвалил ездовых собак, отмечая их работоспособность и выдержку.

«Они съедают лишь по фунту пеммикана (cпециальный пищевой концентрат — C.К.) в день и не нуждаются ни в воде, ни в крове. Работают много, охотно и хорошо, а на ночлегах согревают двуногих товарищей по путешествию теплом своих тел и подставляют им бока как подушки. …При каждой остановке для отдыха запыхавшиеся собаки весело катались по снегу, зарывали в него носы, чтобы ощутить прохладу. Если им давали время, они начинали устраивать себе удобное ложе и укладывались спать. По сигналу „Подъем!“ сразу вскакивали, рычали друг на друга, но постромки не позволяли им драться. Их силы и бодрость изумительно быстро восстановились, а ведь за два дня до этого они бежали с трудом, понурившись, поджав хвосты. Стоило им отведать свежей медвежатины, как они задрали хвосты трубой». (Ф. Кук)


Фредерик Кук эта же картинка крупно

К сожалению, ни одна собака из этого путешествия не вернулась.

На обратном пути экспедиция из-за дрейфа льдов отклонилась от маршрута, а на острове Девон оказалась со всех сторон отрезанной водой. Из нарт пришлось сделать плот. Собак на него взять было невозможно и их оставили на произвол судьбы…

«Насколько хватало глаз, простиралась вода. Нарты сделались бесполезными, дичи было мало, припасов почти не оставалось. Наша судьба зависела теперь от плотика, обтянутого брезентом. Что делать с нашими верными собаками? Мы не могли взять их на эту хрупкую посудину. Тем более не могли остаться с ними. Чтобы выжить, нужно было покинуть их. Два пса уже убежали, решив жить со своими сородичами-волками. Мы отпустили на волю и остальных. …С тяжелой душой мы тронулись в путь. Собаки визжали, как дети. На расстоянии пяти километров от берега мы еще слышали их вой». (Ф. Кук)

Хотя Американское географическое общество настояло на том, чтобы засчитать победу Пири, однозначного ответа, кто был первый, до сих пор нет. По крайней мере, никаких беспристрастных доказательств не обнаружено. К тому же ни Пири, ни Кук не проводили точных измерений. Поэтому первое бесспорное появление на полюсе — вполне возможно, заслуга советской экспедиции 1948 г. «Север-2».



Сейчас можно считать почти установленным, что ни Кук, ни Пири на полюсе не были. Тем более, что объективно доказать достижение Северного полюса (в отличие от Южного) тогда было нельзя. На Южном полюсе, который располагается на материке, можно оставить опознавательный знак. На Северном ввиду дрейфа (смещения) льда такое доказательство невозможно. Советская же экспедиция провела замер глубины океана в районе полюса, чем стопроцентно доказало его достижение. И ни одна собака при этом не пострадала…

Пока Пири и Кук спорили за первенство в открытии Северного полюса другой известный путешественник — норвежец Руаль Амундсен тихо кусал себе локти. Как же? Он так давно готовился к этому подвигу, а его опередили американцы. Оставался лишь еще один не взятый «географический трофей» — Южный полюс.

Правда, к его покорению уже вовсю готовилась английская экспедиция во главе с Робертом Скоттом. Поэтому Амундсен продолжал делать вид, что собирается идти на Север, а сам затем втихомолку отплыл к берегам Антарктиды.


Руаль Амундсен. Фото: www.globallookpress.com

Норвежец изначально сделал ставку именно на собак, для чего закупил в Гренландии 97 отборных «извозчиков».

Пока корабль плыл, несколько сук ощенились, и на берег Антарктиды высадилось уже 116 собак. Началась предварительная подготовка к броску на юг. Разленившиеся на корабле псы вскоре освоились и пробегали до 100 км в день (при этом на каждая из них тащила около 90 кг груза)! Во время одной из таких вылазок экспедиции Амундсена и Скотта столкнулись…


Роберт Ф. Скотт. Фото: www.globallookpress.com

Капитан Скотт в путешествии предпочел использовать исландских пони и механические сани. Нежелание ехать на собаках он объяснял по-разному: то говорил об «изумительном чувстве», когда цель достигается собственными силами, то возмущался жестоким правилом убийства собак по мере ненадобности (впрочем, последующий забой пони он вполне хладнокровно предусмотрел).

В итоге англичанин просчитался: пони стали проваливаться в наст, и когда Скотт подъехал к Трансантарктической горной цепи, были настолько плохи, что их просто пришлось застрелить.


Мотосани экспедиции Скотта. Фото: www.globallookpress.com

Механические сани были еще не совершенны, и вышли из строя раньше лошадок. А тут еще жгущая сердце мысль о коварном норвежском конкуренте… Собрав нервы в кулак, англичане упрямо пошли вперед. Пешком.

В это же самое время «конкурент» со спутниками на четырех нартах, запряженных 52 псами, вполне успешно выбрался на плато барьера Росса и понесся на всех парах по его леднику к полюсу.

Преимущество собачьих упряжек было налицо. В отличие от пони они питались не громоздким фуражом, а компактным концентратом. В попавшуюся на пути трещину срывались лишь первые собаки, а не все сразу. Собачье давление на поверхность было вчетверо меньше, чем у пони, к тому же провалившихся под лед удерживала упряжь.

Ну и конечно, они вполне стойко переносили пургу, привычную в их среде обитания. Единственным недостатком можно было считать лишь любовь ездовых псов повыть — хором и по любому поводу.


Экспедиция Руаля Амундсена. Фото: www.globallookpress.com

Безусловно, собаки гибли. Когда от усталости, когда ввиду беспощадного правила, упомянутого выше. Так, Амундсену пришлось пристрелить в середине пути беременную Яалу, хотя та, как бы догадываясь о своей участи, тянула упряжь с удвоенной силой. А перед горной цепью был создан последний склад. Большинство собак оказались ненужными, и склад был затарен их мясом…

Амундсен утверждал, что мясо собак по вкусу напоминает говядину. Правда, Поль Виктор (автор книги «Ездовые собаки — друзья по риску» — бесценном кладезе сведений) восторга Амундсена не разделял, хотя и признавал мясо вполне съедобным.

Сами же ездовые собаки едят мертвых своих сородичей с удовольствием. На крайнем севере и юге пищей не перебирают.

«Нам пришлось пожертвовать двадцатью четырьмя из наших храбрых и верных спутников. Это было очень тяжело… Но сделать это было необходимо. Я — человек не особенно чувствительный, но признаюсь, что сделал это скрепя сердце». (Р. Амундсен)


Теперь к полюсу двинулось лишь 18 собак.

14 декабря 1911 г. самая южная точка была пришпилена норвежским флагом. Правда, и здесь радость победы омрачило убийство еще одного вконец ослабевшего пса.

Помня о скандале вокруг покорения Северного полюса, Амундсен не только с точностью измерил географические координаты, но и объехал на нартах вдоль и поперек квадрат со стороной 5 км! Также он оставил палатку, а в ней письмо Роберту Скотту.

Уже 17 января 1912 г. Амундсен, вполне удовлетворенный, вернулся на исходную базу.

Из 52-х лохматых «полярников» в живых осталось лишь 11…


Амундсен на Южном полюсе. © / www.globallookpress.com

«Дорогой капитан Скотт! Вы, вероятно, первым прочтете эти строки…». Английский капитан держал в руках письмо Амундсена и пытался с честью перенести удар. Все лишения пути могла скрасить лишь победа. И они опоздали! Опоздали на целый месяц! Впрягшись в нарты, англичане угрюмо двинулись в обратный путь и замерзли, не дойдя до склада всего 17 км.

Вскоре там поставят крест с памятной строкой из стихотворения А. Теннисона — «То strive, to seek, to find and not to yield» («Бороться и искать, найти и не сдаваться»). Беспримерное мужество и стойкость участников экспедиции превратили неудачу англичан в настоящую высокую трагедию. Она не только затмила собой одиссею Амундсена, но и автоматически сделала норвежца как бы виновником, втянувшим Скотта в соперничество и похитившим у него победу.


Роберт Скотт. Фото: www.globallookpress.com

«Скотт и его спутники погибли при возвращении с полюса вовсе не вследствие огорчения, вызванного тем, что мы опередили их, а потому, что неминуемо должны были погибнуть от голода из-за недостаточного снабжения пищевыми припасами. Разница между обеими экспедициями состояла как раз в преимуществе собак над средствами передвижения другой экспедиции. Скотт был не только блестящим спортсменом, но и великим исследователем. К сожалению, не могу сказать того же о многих его соотечественниках. Англичане — народ, который неохотно признается в своих неудачах». (Р. Амундсен)

Раздражение англичан в особенно изощренной форме вырвалось на Лондонском банкете, устроенном в честь Амундсена. Когда норвежец в своем выступлении очередной раз высоко отозвался о собаках, лорд Керзон поднял бокал и с ядовитой улыбкой произнес: «Предлагаю всем присутствующим прокричать троекратное „ура!“ в честь… собак!»…

Автор: Сергей Курий

Категория: История | Просмотров: 287 | Добавил: UFO | Теги: природа | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
2
1  
Отличная статья. Жалко собак, но при географических открытиях людей погибло немало, тут уж не до сохранения собакам жизни.
Витус Беринг. Датчанин, а в буквальном смысле жизнь положил при исследовании Русского севера. Там на острове и похоронен. Он уж точно заслужил что бы пролив был назван его именем.

2
2  
меня удивила не гибель собак, а то, что по поводу наших космических собачьих жертв было сильное возмущение "зеленых" - а тут полное МОЛЧАНИЕ. По статистике в космосе было 48 собак - наши и 2 китайских в том числе - вернулись живыми 20 собак. А тут такая статистика и - НИЧЕГО. Мне это напоминает двойственную мораль - когда нацистов признавали военными преступниками по суду (мировая общественность осудила + юридически все ритуалы были соблюдены), а вот про вьетнамскую деревню Сонгми - ТИШИНА. И английское "ниже экватора морали нет" работает до сих пор (тоже вспомнить, что они с индийцами делали) и даже этот экватор уже они сами решают где проводить - вот наши собаки это позор, а их съеденные - подвиг. Собственно, ко дню космонавтики хотелось написать про космических собак) А тут читала еще тему про полюса и такая мысль возникла)

2
3  
18 космонавтов и астронавтов погибло. Не намного меньше чем собак.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]