Главная » 2020 » Март » 6 » Почему в старину было так много стариков-нищих
23:31
Почему в старину было так много стариков-нищих
Память так устроена: чем дальше прошлое, тем оно было светлее, добрее и сердцу милее. Это действует не только с отдельными людьми, но и с народами. Каждый, например, уверен, что в старину к дедушкам и бабушкам относились с особой почтительностью. Но лубочная картинка рассыпается, стоит почитать классиков литературы и этнографов.


Не так всё просто было в старину со стариками…

Возраст почётен, пока ты в силе

В патриархальной русской семье действительно возраст имел значение. «Ты не смеешь мне, старику, такого говорить» сказать можно было не только об откровенной дерзости: старший устанавливал, что можно сказать в его присутствии и что нельзя. Славянофилы воспевали картину, в которой во главе семьи стоит седобородый старец, накопивший за годы жизни особенную мудрость.

В некотором роде так и было. Главой семьи обычно был дед или даже прадед, чья седая борода подтверждала и подчёркивала его статус. Самая старшая женщина в семье тоже апеллировала к своему возрасту, управляя прочими или даже помыкая ими. Особенное внимание любители лубочных представлений о семье, описывая чистый и ладный крестьянский быт, уделяли тому, какими силой и здоровьем пышут старики. Но ведь даже если бы они жили до ста лет — обычная для любого человека природная дряхлость настигала бы их рано или поздно. Куда же девались старцы слепые, сгорбившиеся, с медленными ногами и плохим слухом, которые должны были бы время от времени оказываться во главе семьи?

Иллюстрация к басне Толстого "Старый дед и внучек".

Ответ легко найти в русской литературе прошлых веков — и так же легко его пропускают мимо глаз. Помните, например, рассказ для детей, где старика держали за печью и кормили из лоханки? По сюжету его сын и невестка устыдились, когда внучок стал рассуждать, что позже так же поступит с родителями. На деле мало кого брал стыд. Уважение старикам очень часто оказывали, только пока они были в силе, могли выполнять тяжёлую деревенскую работу. Теряющие силы дедушки и бабушки смещались с места главных в семье, их мнения никто не спрашивал, а сами они очень боялись показаться ненужными и хватались за любую мелкую работу. Тому были серьёзные причины.

Откуда на дорогах столько странничков

На страницах старых книг бесконечной чередой проходят старики-страннички и старики-нищие. Первые ходят от города к городу и, главное, от монастыря к монастырю, вторые могут просить подаяния только в нескольких деревнях по кругу или только в одном городе. Эти явления — две стороны одной монеты. Увы, но во многих деревнях, когда дед или бабушка признавались слишком слабыми, чтобы быть полезными, начинался процесс выживания.

В лучшем случае старику подавали еду отдельно, более скудную, и то и дело спрашивали, когда же он умрёт вместо того, чтобы всё есть да есть. Такая жестокость шла не от природной испорченности — жизнь в деревнях представляла из себя бесконечную борьбу за пропитание. Может быть, отсюда сложилось суеверие, что слишком долго живущий человек «чужой век заедает» – то есть отнимает чужие года жизни.

Картина Ирика Мусина.

Это суеверие порой приводило к тому, что старикам, растерявшим силу и здоровье, запрещали входить в «жилую» часть дома, за матицу, женщины семьи переставали им стирать одежду, ночевать старикам приходилось в сенях или на лавке у двери. В чуть более лучшем положении часто оказывались женщины, по крайней мере те из них, кому в молодости удалось наткать полотна себе на старость побольше — этим занимались все молодые женщины и девушки. Полотно, натканное в молодости, старуха постепенно продавала и на эти скромные деньги жила, покупая себе нормальную еду. Кроме того, старухи часто хотя бы кое-как, но обстирывали себя сами — старики этого не умели и даже не представляли, что могли бы это сделать.

В наихудшем случае стариков буквально выживали и выгоняли из дома. Они могли начать ходить от монастыря к монастырю под предлогом замаливания грехов — при многих монастырях были бесплатные трапезные и гостевые дома для паломников, в которых, однако, нельзя было оставаться подолгу. Другие просто принимались просить Христа ради, не утруждая себя видимостью паломничества. Странники милостыню по пути тоже принимали. Так по пути старики и находили смерть: от усталости, недоедания, болезни, непогоды или диких зверей.

Так было почти везде

В дохристианские времена, судя по обрывкам информации в песнях, сказках и другом зафиксированном фольклоре, стариков, потерявших силу, и вовсе умерщвляли — священство запретило геронтоцид наряду с царившим инфантицидом, когда от ребёнка в неурожайный год избавлялись, как от лишнего рта. Речь идёт не только о восточнославянских землях, но и о Европе: в немецком, французском, скандинавском фольклоре можно обнаружить всё те же мотивы и сюжеты.

Художник Феликс Шлесингер.

В немецких землях выживание стариков взрослыми детьми из домов было настолько обычным делом, что в восемнадцатом-девятнадцатом веках повсеместно заключались специальные договоры: по ним старики уходили в какую-нибудь хижину недалеко от своего бывшего дома, оставляя хозяйство взрослому сыну, а взамен получали определённое количество еды, табака и чая. Над договорами порой шёл ожесточённый торг, и судебные дела по неисполнению таких договоров тоже известны.

В английских семьях потерявших способность работать на семью пожилых людей отводили в богадельни, в работные дома (если старики могли ещё выполнять хотя бы очень простую монотонную работу). В Скандинавии пожилой человек, в здравом уме, но потерявший силы, мог сам уйти зимой в лес: замёрзнуть в снегу — смерть почти что лёгкая. Известны случаи, когда сжигали как ведьм очень старых женщин: ведь так долго жить можно только за счёт чужих жизней, которые отнимаешь колдовством.

Источник: https://kulturologia.ru
Категория: История | Просмотров: 174 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
3
1   [Материал]
Это не про нас. В тех краях откуда я, родителей дохаживает младший сын. Традиция жива и поныне.

3
2   [Материал]
В наше время во многих странах Азии не выплачивают пенсии. Нищие семьи просто выкидывают стариков на улицу без документов, чтобы их обратно не вернули. В лучшем случае такие старики попадают в гос.учреждения для престарелых

3
3   [Материал]
В детстве читала народную сказку о том, как сын решил избавиться от старого немощного отца. В их местности было принято отвозить стариков в глубокий овраг и оставлять там на произвол судьбы.

Погрузил он деда в тележку и только подъехал к воротам - подбежал к нему маленький сынок и сказал: "Отец, ты когда дедушку отвезёшь, тележку не выбрасывай. Я на ней тебя отвезу, когда ты станешь старым".

2
4   [Материал]
Правильно говорят: "Как аукнется, так и откликнется"

2
5   [Материал]
Это не про нас
В Северной Америке,например,каждый обеспечен домом престарелых
Дети не очень хотят жить со старыми а сдать в дом Призрения-это запросто
Но разница в том что у кого есть достойные деньги, доживают в личных аппартаментах, с бесплатным баром в холле
У кого только пособие- доживают в комнате на 2-4 рых
Причем попадётся негр,который будет отбирать еду да ещё и бить
Но в связи с прогрессом и увеличением срока жизни, число необеспеченных стариков только бестолково растет
Что бы компенсировать расходы,правительство вынуждено брать дешевых иммигрантов из стран 3 мира

Это у них
А у нас
Сколько раз я видел когда люли,неплохие отнюдь, от всего сердца говорили:
Когда ты уже сдохнеш,ну нет сил...
А вот кто живет отдельнго от родителей- те поют: ридна матинько моя, як я тебе люблю...

2
6   [Материал]
Про вас, про вас. На западе домов для престарелых в десятки раз больше чем в России. А всё почему? В англо саксонском словаре нет слова стыд, а нам стыдно, стыдно отдавать своих родителей в богодельню. Может кто в сердцах и скажет что старики зажились на этом свет, но потом его долго грызёт совесть, даже если это не было сказано в слух, а было только в мыслях.

Бывает конечно всякое "в семье не без урода", но это крайне редко что бы родители жили в доме престарелых при живых детях.

2
7   [Материал]
У меня мать была на последней стадии диабета- вся в язвах
Пальцы на ногах отрезали
Работы постоянной у меня не было
Брат был в постоянном запое
Я бы и рад заплатить за какой до дом престарелых,что бы было хоть какое то медицинское обслуживание-но в то время их просто не было
Платил местной медсестре,но она приходила когда могла

А вот дед у меня был молодец
Колол дрова, пошёл в дом напиться воды, подскользнулся упал и помер
Но тогда, в 70-х это было нормально и нормальная смерть

У них
Достойные дома пенсионеров-платные
Плати дети,плати сам.если нет денег-отдай свой дом государству и доживай в кругу своиходнокашников
Пример-фильм "Зеленая миля". Там главный герой в доме престарелых успел даже женится перед смертью

3
8   [Материал]
"У вас... у них...". Наверное, это больше от человечности зависит, а не от "закона джунглей"... Когда маму мою инсульт схватил, я ухаживал за ней -- стирал, варил еду, кормил с ложечки (у неё парализовало правую сторону после инсульта) ходил в магазины и аптеку. Только памперсы батя менял. Я на пенсии уже был и нога больная (с палочкой и сейчас хожу). После смерти мамы батя "захандрил", "вытаскивал" его всю зиму и весну. К маю уже гулять выходил. Потом, под конец года, хуже стало ему. Пару месяцев лечился он в доме престарелых (рядом с домом есть такой областного значения, хороший), поставили на ноги. Через год ноги у бати отнялись, 1-ю группу ему дали. Ухаживал до самой его смерти. КАК можно своих родителей бросить? Когда маленький и беспомощный был, КТО тебя выхаживал, кормил, защищал?
Надо всегда оставаться Человеком, а не зверем из джунглей, эгоистом... ИМХО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]