Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » Похороны на санях в Древнем Египте. Откуда такой обычай?
21:53
Похороны на санях в Древнем Египте. Откуда такой обычай?

 
На восточной стороне погребальной камеры египетского фараона Тутанхамона изображена похоронная процессия. Мумия лежит в саркофаге на носилках с изображениями львов; саркофаг стоит в ковчеге, который придворные тащат на санях к гробнице. Сани в Египте? Там, где о снеге и не слыхивали?

Похоронная процессия в Египте с покойным фараоном на санях.

В Египте реально никогда не бывает снега. Поэтому изобрести такой странный для Африки предмет, как сани, они самостоятельно не могли. Остается предполагать, что такой экзотический предмет религиозного обихода, необходимый для проведении погребального ритуала при захоронения царского лица, был привнесен откуда-то извне. Причем, был привнесен представителями царствующих династий….

Погребальная камера Тутанхамона

Это можно было бы посчитать случайностью. Но вот соседний с Египтом загадочный Шумер в междуречье Тигра и Евфрата. И там шумеры отправляли в последний путь своих царей… на санях! Обыкновенные сани, на которых шумеры, разумеется, за недостатком снега не ездили. Причем это повозка дорогая, отделана мозаикой, золотые головы львов с гривами из лазурита и раковин, «маленькие золотые и серебряные головы львов и львиц перемежались с золотыми бычьими головами» [Леонард Вулли, «Ур халдеев», Издательство восточной литературы, М., 1961].

При виде такого шумерского «национального вида транспорта» сразу же возникает вопрос: зачем в Южной Месопотамии, где царит вечное лето, понадобились сани? Получается, что и сюда этот погребальный обычай принесли некие царственные пришельцами откуда-то с севера, где сани национальный вид зимнего транспорта. Ничего это не напоминает?

Напоминает! Наши русские сани! Кстати сказать, на Руси этот обычай захоронения царственных особ сохранялся еще в Средние века. Известно, что Владимир Мономах, в своей биографии, которую он писал уже в конце жизни, применил выражение «сидя уже на санях», что подразумевало «готовясь к смерти».
При погребении князя Владимира также использовались сани: «Ночью же разобрали помост между двумя клетями, завернули тело в ковер и спустили на веревках на землю; затем, возложив его на сани, отвезли и поставили в церкви Святой Богородицы, которую он сам когда-то построил». [А. Тулупов. Род Севера].

Откуда же что взялось? По сведениям историков, шумерская аристократия имела северный расовый тип, пользовалась степными арийскими колесницами, использовала приемы строительства, которые были характерны для южнорусских строений.

Основное население Шумера, находившееся 5 тысяч лет назад на стадии собирательства, имело в основном негроидный расовый тип. Пришельцы же с севера пришли на колесницах, с запряженными в них лошадьми, вооруженные металлическим оружием. И естественным образом составили основу царственных династий Шумера.
Ю. Петухов отмечает: «Шумеры были людьми «юга» с выраженными негроидными чертами. Но вот люди, захороненные в шумерских царских могильниках, совсем другой расы, причем расы «нордического» типа… Похоже, что шумерская аристократия и «простой шумерский народ» соотносились между собой примерно так, как высшие и низшие касты в Индии арийского периода».

Поразительное сходство находят также между царскими усыпальницами шумерского Ура и некоторыми могилами, обнаруженными в Греции, на востоке Балкан и даже в Южной России. Речь идет о сводчатых и купольных гробницах. Здесь приемы строительства характерны для как Греции, так и для Южной России.

Впрочем, та же закономерность прослеживается и в предметах материальной культуры. Изображения повозок в царских гробницах Шумера III тыс. до н. э. весьма походят на колесницы южнорусских степей. А в степях эти колесницы появляются на два тысячелетия раньше.

Вот и в Египте, как и в Шумере, северное влияние очевидно осуществлялось через царскую династию и аристократию. Очень похоже, что династии Раннего царства были основаны вторгшимися в долину Нила переселенцами с севера - вероятно, из южнорусских степей:
«Бронзовые мечи северного типа, относящиеся к ранней истории Египта, которые находят в земле, черепа необычной формы, встречающиеся в некоторых погребениях, и другие признаки подтверждают существующее мнение о том, что фараоны первых династий вели свой род от чужеземных властителей. Блондинкой была, очевидно, супруга Хеопса. В ее гробнице нашли изображение матери царя – Хетепхерес. У нее белокурые волосы и светлые глаза…» [Э. Церен в книге «Библейские холмы». М.: Наука. 1966].

Мало кто сегодня знает, что некогда обычай хоронить умерших на санях был известен на Руси. Хотя не многие решатся связать Египет и Русь какими-то общими обычаями.
А вот что пишет чешский историк Л. Нидерле («Славянские древности»): «Неясно и происхождение обычая хоронить мертвых в санях или привозить умерших на санях к могиле, даже если погребение происходило летом. В русских источниках, по которым нам этот обычай только и известен, имеется несколько сообщений о том, что тела умерших князей Владимира, Бориса, Глеба, Ярослава, Михаила, Святополка (X – XII века), хоронились ли они зимой или летом, привозились к месту погребения на санях». Более того, люди, ожидавшие своей смерти, готовили себе для погребения сани, а старое русское выражение «сидеть на санях» означало то же, что и «быть перед смертью».
 
Этот обычай еще долго удерживался в России и на Украине, а в Карпатах он бытует и до сих пор; имеются известия о подобном же обычае в Словакии, Польше, Сербии… По всей вероятности, обычай везти тело покойника на санях является все же местным как у славян, так и у финнов и связан с характером русской земли, а также с тем, что сани были на Руси древнейшим видом транспорта. На вопрос о том, откуда возник обычай класть в могилу сани, нельзя дать удовлетворительный ответ».
 
Рельеф с изображением саней, найденный в Турции.

Вот такая складывается преемственность. Цивилизации и Египта, и Шумера получили внешний материально-культурный толчок от пришедших с севера индоевропейских народов, давших царственные династии этим государствам. Это показывает на удивительную древность не только обычая хоронить на санях, но и существования у наших предков самих саней. Как минимум еще 5 тысяч лет назад (время существования цивилизаций Шумера, Египета) сани уже были обиходным предметом у наших предков.

Ведь по песку на санях не наездишься. И искать следы этого обычая, безусловно, нужно там, где бескрайние снежные поля. Там, где сани стали предметом острой необходимости. Если заглянуть в дали тысячелетия, то у русских сохранялся обычай хоронить старуху Масленицу. Прежде чем похоронить, ее возили на санях.


Также и самый архаичный обряд самой Масленицы – праздник молодоженов, которых сначала катали на санях и потом зарывали в снег и немного погодя выкапывали, символизируя смерть и воскресение. Здесь в древнейшей традиции видится определенный сакральный смысл, который впоследствии вместе с носителями культурных традиций севера оказался на египетской почве.

И обряд Масленицы, олицетворяющей Смерть, – это и похороны самой Смерти. А значит, рождение нового Солнца. И одновременно умирание тьмы, символической Зимы-Смерти. Так, на сани водружали столб, увенчанный колесом-солнцем.

Вероятно, отголоски этой древнейшей традиции пришельцев с севера и получили воплощение уже в традиции захоронения царственных особ египетских династий.

Автор: Борис Новицкий
Источник: https://zen.yandex.ru/media/bonorus
Просмотров: 177 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
1
1   [Материал]
Колесо было изобретено не сразу. Сначала всё волоком таскали, а уже потом появилось колесо. По официальной истории колесо появилось в Шумерах именно от Ануннаков. Тех самых северных учителей.
До "открытия" Америки индейцы то же не знали колеса. Для перевозки грузов на лошади они пользовались волокушами.

1
2   [Материал]
По официальной истории колесо появилось в Шумерах именно от Ануннаков.

Официальная история признает аннунаков? Ахринеть не встать!
Уважаемый, Вы меня больше так не пугайте, а то у меня несварение желудка может наступить.

3
3   [Материал]
Украинская наука признает. Мало того, они прямые их потомки. Отстал ты от жизни smile

1
4   [Материал]
Официальная наука называет их богами. Часть глиняных табличек переведена и там их называют учителями или ануннаками, буквально, пришедшими с небес.

Во многих древних цивилизациях прослеживаются пришлые, более высокоразвитые люди другой, отличной от основного населения национальности.
А вот откуда они взялись, на это ответа нет, так как не найдены останки высокоразвитого древнего государства.

Неважно кто это были, протославяне или кто другой, важно что они были. Предположительно это были потомки выходцев из Атлантиды или Гипербореи. Какую то часть знаний они вынесли из прошлой цивилизации и через поколения сумели передать другим.

1
5   [Материал]
А я думаю, что колёса были всегда. Правда в Египте по песку вряд ли проедешь. Это с тем условием, что в древности там был песок, а не зелёная равнина.
Но сама идея использования саней древними интересная. Получается, что когда-то был единый народ со своей культурой. Потом на Земле появились (откуда не знаю, может с других планет)другие расы, которые переняли культуру аборигенов.
cool

2
6   [Материал]
Были колёса.


2
7   [Материал]
Какие боги? Разные народы и до сих пор хоронят по-разному.

Кто-то сжигает и в Ганг выкидывает, а кто-то хоронит под землёй. А кто-то НАД землёй. Где истина? А нет её, поскольку никто нихэхэ не знает.

1
8   [Материал]
И не узнают...... wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]