Главная » 2018 » Апрель » 9 » Пустыня Гоби
04:30
Пустыня Гоби


Гоби - одна из величайших пустынь мира. Она растянулась огромной дугой на 1600 километров - от Северного Китая до Юго-Восточной Монголии, занимая площадь 1,3 миллиона квадратных километров. Пустынные районы Гоби, как принято считать, вот уже на протяжении 65 миллионов лет остаются практически неизменными и безводными.

Малоисследованные районы Гоби с древности населялись в рассказах неведомыми чудовищами, злобными демонами, невиданными сокровищами и кладами. Одно из первых описаний Гобийской пустыни дал Марко Поло:

«А пустыня, скажу Вам, Великая: в целый год, говорят, не пройти её вдоль. Всюду горы, пески, да долины; и нигде никакой еды. Ни птиц, ни зверей тут нет, потому что нечего им там есть. Но есть там вот какое чудо: едешь по пустыне ночью, и случится кому отстать от товарищей, как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут его по имени, и зачастую духи заводят его туда, откуда ему не выбраться, так он там и погибает. И вот ещё что: и днем люди слышат голоса духов и чудится часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане».


С пустыней Гоби связано множество тайн. Говорят, в ее самых безлюдных песчаных районах обитает олгой-хорхой. Это метровый земляной червь темно-красного цвета. На поверхности он появляется лишь в самые жаркие месяцы. Местное население испытывает перед олгой-хорхоем мистический ужас, ведь он якобы способен убивать на расстоянии, то ли выплевывая смертельный яд, то ли поражая жертву электрическим разрядом.

На поиски олгой-хорхоя неоднократно отправлялись экспедиции. В 1954 году на территории Внутренней Монголии работали американские ученые. На двух «Лендроверах» они выехали из поселка Сейшанд и... бесследно исчезли. По просьбе правительства США монгольские власти организовали поиски. Пропавших обнаружили в одном из труднодоступных районов Гоби. Оба автомобиля оказались исправными. Неподалеку лежали шесть трупов. Поскольку они долго находились на солнце, точную причину смерти участников экспедиции установить не удалось. Предполагается, что они стали жертвой олгой-хорхоя.

В 1946-1949 годах в пустыне Гоби трижды побывал известный советский писатель и палеонтолог Иван Ефремов. Он собрал множество местных поверий, связанных с червем-убийцей. В одном из своих рассказов он писал: «По-видимому, в самом деле в пустыне Гоби живет еще неизвестное науке странное существо. Возможно — пережиток древнего, вымершего населения Земли».

В 1990-х годах в Гоби побывали две чешские экспедиции, пытавшиеся обнаружить неуловимого олгой-хорхоя. Поймать гигантского червя им не удалось. Зато они собрали многочисленные доказательства реальности его существования.



Целый ряд странных находок сделали в Гоби археологи. Так, в 1995 году на границе Китая и Монголии были обнаружены несколько черепов, безусловно, принадлежащих людям. Оригинальными их делало то, что на всех красовались... рога!

Почти сразу появилось два предположения: либо эти рога искусно вживлялись человеку и речь должна идти о древнейшей охотничьей магии, либо именно таково было врожденное строение голов одного из видов древних людей. Потребовался не один месяц исследований, чтобы сделать более или менее определенный вывод о происхождении этого чуда. Выяснилось, что в древности действительно существовали рогатые люди. Странные находки запрятали куда-то в музейные запасники, а окончательные выводы не огласили. Так часто делается, когда находки разрушают устоявшиеся научные схемы.



В 1999 году английские палеонтологи в районе монгольского городка Уулах нашли в горной породе возрастом 45 миллионов лет окаменевшие останки исполинского человекоподобного существа. Его черепная коробка по ряду признаков указывает на близкое родство с первыми человекообразными обезьянами, жившими 6-8 миллионов лет назад. Другие антропологические признаки заставляют связать находку с Homo sapiens. Особенности строения черепа свидетельствуют о том, что это существо было в определенной степени разумным и могло говорить. Строение скелета этого гуманоида близко к человеческому. Вот только кисти рук несоразмерно велики. Совсем уж нетипичен для людей и приматов рост этого существа — около 15 метров!

Американские палеонтологи скептически отнеслись к находке.
Журнал Nature высказал предположение, что находка в Уулахе - фальшивка. А вот доктор Тоуне из Великобритании рассуждал иначе:

— Возможно, мы имеем дело не с вымершей миллионы лет назад человеческой расой, а с чем-то иным, не свойственным нашей природе. Это существо, похоже, развивалось вне законов нашей эволюции. Заявлением этим он весьма порадовал уфологов.



В горном массиве Цагаан-Богд-Уул обитает гобийский медведь (мазалай) – реликтовое животное, ставшее прообразом таинственных волосатых людей – алмасов, “снежных людей”. В настоящее время вид этих животных, а может человека не прояснён, считается, что это уникальная популяция бурого медведя, обитающего в пустыне.

По сообщениям монголов, в пустынных горах Цагаан-Богдо водятся прямоходящие, волосатые существа ростом 1,2-1,3 метра. Первые путешественники, увидевшие живого “алмаса” Э.М. Мурзаев и его спутник ботаник А.А. Юннатов в 1943 г., описывают его как животное небольших размеров, меньше бурого лесного медведя, с шерстью тёмно-бурого цвета, быстро и ловко бегающего, и очень осторожного.

“Легенда добавляла, что Гобийский медведь отлично понимает человеческую речь, живёт в неприступных скалах, где у него имеются благоустроенные жилища, человеку он не показывается и ходит на задних лапах. Эти качества гобийского медведя суеверные кочевники объясняли так: гобийские медведи – это какие-то волосатые люди, они умеют говорить и живут в пещерах, где их редко кто может увидеть. Так родилась легенда о волосатых гобийских людях – алмасах” (Из дневников Э.М. Мурзаева).



Легенда о Белом Острове гласит: “Это было во время, когда на месте современной пустыни Шамо (Гоби) цвели сады, и плескалась вода, а материки выглядели иначе, и север был в другом месте. Здесь существовала высокоразвитая цивилизация. После многих катастрофических изменений на земле, незадолго до последней катастрофы, уничтожившей всё живое, “Высокая Гобийская цивилизация” основала для избранных центр Бессмертных и хранилище знаний – “капсулу времени” – в искусственной системе пещер на Белом острове, в местности, известной сейчас под названием пустыня Гоби.

Впоследствии эти прямые наследники “солнечной династии» стали прародителями всех людей, живущих в нынешнюю эпоху”. Хранители знаний Белого Острова после глобальной катастрофы, полностью изменившей мир, длительное время оставались в полной изоляции и в одиночестве, боролись за выживание и сохранение человечества на планете.

Сведения о Белом Острове встречаются в разных источниках. В них говорится о существовании в древности на месте современной пустыни Гоби внутреннего моря, на одном из островов которого, несравненного по своей красоте, на закате цивилизации Атлантиды сбереглись после всемирного потопа избранные представители этой таинственной исчезнувшей цивилизации, давшие потом начало новой Расе. По преданию, остров этот существует и сейчас, как оазис среди безлюдной и безмолвной пустыни Гоби.

В обширной литературе, посвящённой тайнам исчезнувшей цивилизации, существовавшей до начала официальной хроники человечества, также есть сюжет о переселении части спасённых людей в Египет, на территорию современной Мексики и Перу и в центр Азии, на территорию современной пустыни Гоби. Согласно этим древним мифам, господствующая раса для управления развитием человечества была размещена в тайной обители в центре азиатского материка.

По данным современных исследователей древней традиции Швета-двипа – «Белый остров», был одним из четырех материков, окружающих полярную гору Меру. О его заполярном расположении говорится в древних текстах «Махабхараты»:

«На севере Молочного моря есть светозарный Швета-двипа. Этот остров – обитель сиянья». Из анализа содержания ученые сделали вывод о том, что в тексте вероятней всего рассказывается о полярном сиянии. Подтверждают полярную версию местонахождения Белого острова и текст, найденный в 1919 г. славянской «Книги Велеса», вырезанный на буковых дощечках новгородскими жрецами в IX веке, рассказывающий об исходе ариев в V тыс. до н.э. с севера в южные края. «Молочный оттенок» в древнерусских записях имело все, что относилось к заснеженным просторам Ледовитого океана, который и сам в летописаниях нередко именовался Молочным. Эта, постоянно встречающая топонимика в древних текстах, дала основание считать, что речь идет о северных территориях: «Поселенцы живут в глубине окияна-моря, место называемое Беловодье, и озеров много и семьдесят островов. Острова есть по 600 верст и между их горы. А проход их был от Зосима и Савватия соловецких кораблями через Ледское море».



О Высокой Гобийской цивилизации более всего упоминается в теософских трудах. В них говорится о существовании в древности на месте современной пустыни Гоби внутреннего моря, на Белом острове которого спаслись избранные представители таинственной исчезнувшей цивилизации. Это была единственная на Земле колония уцелевших людей (община мудрецов), давшая начало нашей цивилизации.

Несмотря на несовпадение локализации Белого острова в различных источниках, в одном случае это Северное море в Заполярье (Северный Ледовитый океан), а в другом – Внутреннее море севернее Тибета на месте современной пустыни Гоби, все источники одинаково указывают на Белый остров, как единственную, священную прародину древних ариев – прародителей всего человечества.

Размещение Блаватской Шамбалы в пустыне Гоби не удивительно, тогда как монголы, включая бурят в Сибири, и калмык в регионе Волги, были сильными последователями тибетского буддизма, в особенности одного из его учений – Калачакры. На протяжении веков, монголы верили, что Монголия – это северная страна Шамбалы, и Блаватская, без сомнения, была знакома с поверьями бурят и калмык в России.

Геологические исследования современных учёных также доказали, что пустыня Гоби является дном древнего моря. Комплексные исследования совместной Советско-Монгольской экспедиции АН СССР и МНР 1967–1977 гг. позволили восстановить палеоландшафт, предшествовавший образованию пустыни Гоби. Изучение гобийской части Монголии убедительно доказало широкое развитие в этом регионе обширных внутренних водоемов, окруженных хвойной тайгой в период 70–40 млн лет назад. Некоторые из водоемов имели довольно большие глубины и солоноватость вод. Климат в то время был умеренно влажным и теплым. Многочисленные водные ископаемые свидетельствуют о сильном обводнение южных впадин Монголии, исчезнувших около 40 млн лет назад.



Попытка определить время возможного существования Белого острова закончилась составлением расширенной хронологической таблицы, в которой наряду с признанными научными данными, были внесены и спорные данные теософов и историков. Так называемое Северное море, крупный внутренний водоем Центральной Азии, исчез вследствие вздымания всей территории 40–41 млн лет назад, значительно раньше появления человека. Наиболее древние вещественные доказательства существования человека на этой территории датируются 2–2,5 млн лет назад, первые следы оседлых поселений – 3 тыс. лет до н.э. Эти научно установленные даты обоснованно ставят под большое сомнение теософскую хронологию человечества и их утверждение о существовании процветающей колонии мудрецов в центре Гоби во времена неолита 10 тыс. лет до н.э. или еще раньше.

Теософы имеют свои, отличные от принятых в мировой науке, представления об эволюции человечества, основным источником которых являются священные древнеиндийские веды. Согласно их учению, жизненный цикл человечества подразделяется на семь коренных рас, и возникновение физического человечества относится к периоду 18 млн лет назад.

С течением времени, согласно древним тибетским легендам, посвящённые учителя разделились на две общины, которые избрали различные пути дальнейшего развития. Легенда повествует: эти общины стали основой двух различных царств – наземного царства Шамбала, центра могущества, града насилия, над которым властвует Царь Страха; и подземной страны Агарти, мудро управляемой Царём Мира, которому “ведомы все скрытые пружины мироздания, он тайно управляет поведением восьмисот миллионов человек на земле, все они исполняют его волю”. В мифологии монгольских буддистов Агарти – сокровенный мистический центр Земли, заключающий в себе наследие “солнечной династии”, прародителей и законодателей людей, живущих в нынешнюю эпоху.



В таинственной подземной стране живут древние посвящённые, тайно руководящие ходом мировых событий. В мифах подземная страна, система пещер и тоннелей, находится где-то в Гоби или в горах Кунь-Лунь. В мифах о Шамбале часто присутствует рассказ о протяжённых подземных ходах, часто заканчивающихся каменной дверью, “никем никогда не открытой”. Н. Рерих: “За каменной дверью в пещере скрыты тайны для будущего, но сроки им ещё не пришли…Много говорят монгольские проводники про подземные ходы. Ищи в песчаных холмах вход в тайные подземелья”.

По пророчествам американского ясновидящего Эванса Кейси, “в стране Гоби, на земле современной Монголии, предстоит раскопать город с Золотым Храмом, где будет найдена женская статуэтка из чистого золота и предметы из такого сплава железа и меди, который с тех пор людьми не применялся”.

Пророчество Эванса Кейса ещё не сбылось и вдохновляет искателей сокровищ. Раскопки археологов подтвердили существование на территории современной Монголии в 2 тыс. г. до н.э. крупного центра по производству меди и бронзы, а найденные древние золотые предметы отличаются своей филигранной обработкой и утончённым золотым узором толщиной в человеческий волос.



В горах Алтайского Гоби, по рассказам путешественников, изолированно проживает племя “высокорослых людей с длинными волосами”. Своим обликом эти люди отличаются от монголов, имеют продолговатые лица, очевидцам они больше всего напомнили индейцев. Они редко спускаются с гор в долину озёр и избегают каких-либо контактов.

Точных сведений об этом племени нет. По неподтверждённым сведениям, местоположение этого племени, горный массив Баян Цаган Уул (Белая гора) высотой 3452 м, совпадает с описанием места нахождения Белого Острова. В этом же районе найдены многочисленные свидетельства проживания здесь человека 700 тыс. лет назад, а также выявлены зоны, представляющиеся учёным ключевыми для решения проблемы первоначального освоения человеком центральных областей Азии.

источник

Блаватская пишет о существовании гобийских пещер с тоннелями протяженностью свыше 100 км. Самая протяженная, известная в настоящее время пещера в Гоби, имеет общую длину ходов 607 метров. Пещеры Гоби, из-за их удаленности от дорог и труднодоступности, до сих пор остаются мало изученными. Эти пещеры, находящиеся на «запретной территории связанной с Шамбалой-Агарти», представляют особый интерес.

Сухой климат Гоби, способствует длительной сохранности наскальных рисунков и вещей в пещерах. Поиск и изучение пещер в пустынных районах Монголии представляется перспективным. Так, во время своих экспедиций по южной Гоби мы несколько раз сталкивались с загадочными пещерами. В одной из пещер в достаточно удаленной местности от поселений мы обнаружили окаменелые от времени свитки с хорошо различимыми письменными символами на наружном витке свитка.

В 2001 г иркутская «Гобийская экспедиция» нашла в пещере (N 44°25ў50? E 099°19ў20?) большое количество глиняных пирамид с текстом внутри. Пол пещеры был полностью закрыт грудой искусственных четырехгранных пирамидок, изготовленных из глины. У основания пирамида имеет размеры 10 на 10 см и высоту 7 см, с нижней стороны в каждую пирамидку замурован маленький рулон пергамента с тибетским текстом молитвы «Ом мане падме хум». На боковых гранях нанесены изображения Будды и узор буддийских символов.

На полу пещеры было около сотни глиняных пирамидок, в глубине пещеры они лежали друг на друге в несколько слоев, так что подсчитать их количество было невозможно. Судя по слою пыли и белому налету на некоторых из них, лежат они здесь уже достаточно давно. Кем и зачем они были здесь оставлены, осталось для нас загадкой. Возможно, под ними есть что-нибудь ещё — захоронение или продолжение хода. Но нигде в литературе о подобном роде захоронений не говорится. Потребовалось много консультаций, чтобы приблизиться к объяснению этих вложений.

По версии ученых из Института Востоковедения Москвы, подобные пирамидки «Цаца», символизирующие мировую гору Меру, закладывались в годы репрессий буддийскими ламами в уединенных местах, чтобы отвести беду от буддийского учения. Девять точек у основания, возможно, символизируют девять буддийских драгоценностей. Для благоприятного исхода требовалось сделать 100.000 пирамидок, точно также как верующий должен за жизнь сделать 100.000 простираний в полный рост. Впоследствии мы встретили обломки похожих пирамидок — «цаца» в развалинах суборгана в монастыре Онгий-Хийд. Но пирамидки из Онгий-Хийда были с круглым основанием, меньшего размера и не содержали в себе вложений с письменными пергаментами.

Другая наиболее значимая большая пещера с древними рисунками известна в Монгольском Алтае в горах на высоте 1690 м. Эта пещера (N 47°20ў825? E 91°57ў339?) расположена в 33 км от сомона Манхан. В пещере обнаружены самые ранние петроглифы на территории страны. Протяженность ходов составляет 220 м. Пещера обвального типа и имеет две ветви. В большой пещере образовалось несколько ниш, которые могли служить в древности жилищем для человека. Об этом свидетельствуют и многочисленные рисунки, оставленные на стенах и сводах этих ниш.

Отличающиеся высокой художественностью они вызывают большой интерес у исследователей — историков и археологов. Подробное описание наскальных рисунков в 1966 г. сделано монголо-советской историко-культурной экспедицией под руководством российского археолога профессора А.П. Окладникова. Рисунки выполнены темно-красной краской. Исследователи выделяют 14 композиционных групп, среди которых есть изображения птиц, похожих на страусов, и слонов, никогда не встречающихся больше нигде на рисунках в Монголии. Академик А.П. Окладников считает эти рисунки древнейшим, художественным памятником Центральной Азии из числа известных в настоящее время, и относит их возраст к эпохе верхнего палеолита.

Все рисунки в пещере находятся слева от входа в небольших сухих нишах, заканчивающихся меандрами (древними стоками воды). Рисунки располагаются на стенах и потолке. Если изображение мамонта с характерными изогнутыми бивнями и «тэмээ» (верблюд) споров не вызывает, то вот другие рисунки дают возможность для высказывания различных гипотез. Среди них животное «тойхоо» с длинной шеей, как у динозавра (курица или по другой версии страус). «Энэд Буга Байна» (олень) с очень длинным извивающимся хвостом, как у дракона.

По мнению ряда исследователей, это изображение оленя с ветвистыми рогами. Но, на наш взгляд с такой степенью вероятности, этот рисунок может быть и изображение мифического дракона Ло-Ло, его длинный отчетливо читаемый хвост трудно соотнести с рогами изюбра. Единого мнения среди исследователей на тождественность этих рисунков определенным животным нет. Ясно, что мамонты, страусы и драконы если и проживали в этой местности, то это было на заре человеческой жизни.

Особенно загадочен рисунок «тэмээ хун» (верблюжий человек). Темно-красной краской нарисовано примитивное изображение контура верхней части туловища человека с непропорционально большой головой. На туловище отчетливо видны контуры двух грудей. Аналогов подобных изображений среди наскальной живописи древних людей исследователям неизвестно. Предположительно это изображение реликтового гоминида — «снежного человека».

Изображения людей на древних петроглифах встречаются не так часто, как правило исследователи всегда отмечают присутствие человека на рисунках рядом с животными. Характерно, что этот рисунок местные жители связывают с представлениями об алмасах. Возраст этих рисунков относится к эпохе верхнего палеолита (15-20 тыс. лет назад).

Сколько еще тайн хранится в гобийских пещерах, планомерного исследования, которых еще никто не проводил, и какая удача может выпасть будущему исследователю покажет время.

Источник
Просмотров: 2224 | Добавил: UFO | Теги: история | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1 Lenchik 09.04.2018 в 09:39 / Материал
Возможно прародина современной цивилизации и в Пустыне Гоби. Почему европейские учёные считают что прародина находится в северной Африке? Да очень просто, они изучили древние цивилизации в Месопотамии и решили что прародина где то рядом. А надо было все древние цивилизации изучить, а не одну.
На сегодня известны древние цивилизации северной Африки - ближнего востока, Китая, Мексики и вообще всей южной Америки. Если предположить что они все пришли из одного центра, неважно развились или выжили после катаклизма, то этот центр как раз и получается на нашем Дальнем востоке. Оттуда они и расселились, в Китай, в медуречье и северную Африку, через Берингов пролив, северную Америку дошли до южной Америки.
Вот тут и надо искать прародину современной цивилизации. А то тянут одеяло каждый в свою сторону.
Теория с пустыней Гоби конечно интересна, но тогда бы Китай обогнал всех в развитии, так как он ближе всего к пустыне.
2
2 UFO 09.04.2018 в 10:06 / Материал
он и обогнал.
2
3 Lenchik 09.04.2018 в 10:51 / Материал
По заверениям археологов не обогнал. В Китае артефакты находят возрастом около 3000 лет до нашей эры. Но уже тогда там были императоры, значит должны быть и более древние свидетельства проживания людей. В междуречье находят более древние артефакты.

Я наверное не очень ясно изложил свою теорию. Где то в районе Русского севера выжили потомки древней высокой цивилизации после глобального катаклизма. Они всё ещё обладали научными знаниями. Климат там не позволял не то что строить новую цивилизацию, но даже просто выжить и они приняли решение пойти в "тёплые края". Пошли тремя группами, одна пошла через Берингов пролив, тогда это возможно был ещё перешеек, на Американский континент, вторая пошла в сторону нынешнего Китая и третья пошла к средиземному морю.
Почему они не пошли сразу в Европу и Европейские цивилизации вторичные? Да очень просто. Похолодание ещё продолжалось и они пошли к экватору, в более тёплые широты тремя путями. Европа не отвечала этим критериям. Она далеко от экватора.
3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]