Главная » 2018 » Февраль » 3 » Тайна исчезнувшего озера
06:44
Тайна исчезнувшего озера
Карстовое озеро Саканцы в окрестностях деревни Пивоварово Вязниковского района ушло под землю всего за пару часов. Словно выдернули пробку в ванне, слив озёрные воды вместе с их обитателями – ротанами и щурятами.



Комментарий к эксперта:
— Пивоваровский карстовый участок – самый крупный во Владимирской области. На площади примерно в 7 квадратных километров около 200 самых разнообразных форм – оврагов, впадин и озёр, — говорит педагог дополнительного образования ЦДОД Наталья Алексеева, которая не первый год изучает карстовые озёра нашего края. – Самое большое и глубокое озеро – Саврасово, а Саканцы было самым чистым.

Наталья Валентиновна рассказала, что на дне озёр образуются углубления, которые постепенно забиваются (чаще всего – илом). Получаются такие иловые пробки. Потом что-то провоцирует их — например, сдвигается карст, — и эти пробки выбивает. Так, на берегу озера в прошлом году бурили скважину – метров 20 в глубину, – и подобная деятельность вполне могла стать причиной происшествия. Несмотря на то, что на пивоваровском участке озёр много и все процессы должны были закончиться, эта территория продолжает оставаться карстово опасной.



Вообще, учёные говорят, что исчезновение карстовых озёр – это закономерный процесс. Таких случаев известно много, но в большинстве своём озёра «уходят» постепенно, однако в Пивоварово всё произошло в одночасье.

Пивоваровский карстовый участок, на котором, собственно, и располагались Саканцы, — крупнейший во Владимирской области. На площади примерно в 7 квадратных километров находятся около 200 самых разнообразных карстовых форм – оврагов, озёр и впадин.

Самое крупное озеро по размеру и глубине – Саврасово, а Саканцы было самым чистым. Сейчас, когда воды в озере не стало, на его дне можно увидеть три воронки. Максимальная глубина одной из воронок – 20 метров.

В паре десятков метров от Саканцев находится, пожалуй, самый знаменитый географический объект этих мест – Пивоваровский провал. Он появился в 1959 году и сегодня частично зарос деревьями. Геодезисты говорят, что раз провал плохо дернуется и в нём нет воды, то карстовые процессы здесь не прекратились.



— На пивоваровском участке нельзя даже пахать землю тяжёлой техникой, — говорит Наталья Алексеева. – Это опасные места, везде – подземные пустоты. Если посмотреть на схемы, то можно увидеть, что карстовый провал проходит через территорию Пивоваровской школы. И таких линий много. Участок продолжает оставаться активным.

Исследователи не исключают появления в окрестностях Пивоварова новых провалов. Несмотря на то, что озёр здесь много и карстовые процессы вроде бы должны были завершиться, толстый слой известковых пород продолжают размывать подземные воды. Где аукнется в следующий раз? Остаётся только гадать.

Внезапное исчезновение

Озеро Саканцы исчезло 12 октября. Примерно в 13.30. Причём не медленно просочилось, а стремительно ушло вместе со всей обитавшей в нём живностью.
— Учёные говорят, что исчезновение карстовых озёр – закономерный процесс, — рассказывает Наталья Валентиновна. – Они могут исчезать и могут появляться вновь.

Таких случаев известно множество, но обычно озёра исчезают потихоньку, вода просачивается постепенно и местные жители ходят по дну обмелевшего водоёма и собирают рыбу. Саканцы же пропали очень быстро. В газетах пишут, что за часы, но мне кажется, что это произошло в течение часа. Вода шла под таким напором, что тащила глину с берегов. На ум приходит сравнение: как будто пробку в ванной выдернули.



На дне озёр образуются трещины, дыры и углубления, которые чаще всего забиваются или глиной, или илом. Получаются такие иловые пробки. Потом что-то провоцирует их — например, сдвигается карст, и эти пробки вышибает. Возможно, здесь замешан человеческий фактор./.../

Недалеко от Саканцев есть ещё одно озеро, местные называют его Водопоем. С Саканцами оно находится на одном уровне, и бытует мнение, что и соединены они единым подземным руслом. Как рассказала Наталья Валентиновна, все сразу же побежали туда, чтобы посмотреть: а не исчезло ли? Нет, второе озеро осталось на месте. Но возможно, что и его ждёт такая же судьба. Раз озеро Саканцы ушло, значит, где-то оно должно появиться.

Пивоваровские старожилы говорили, что лет 80 назад такое озеро здесь уже исчезало — впрочем, достоверной информации об этом нет. Учёные же утверждают, что со временем карстовое озеро может восстановиться.



Легенды и сказки

Саканцы всегда было необычным озером. Оно словно бы застыло во времени и в пространстве. Здесь всегда был одинаковый уровень воды – она не поднималась и не спадала. В Саканцах никто не купался – холодные озёрные воды не прогревались даже в самые жаркие дни. Окружённое со всех сторон деревьями, погружённое в полумрак тишины и таинственности, озеро дало богатую почву для рождения местных легенд.

— Об исчезнувших озёрах ходят легенды, — рассказывает Наталья Алексеева. – Говорят, что их водяной в карты проиграл или ушёл, рассеянный, и дверь забыл закрыть. Вот вся вода и вытекла. О Саканцах есть и более свежая легенда, возникшая, предположительно, в середине прошлого века. В ней говорится о том, что в озере жило чудище с бычьей головой, которое плавало по подземной реке.

В середине ХХ века это чудище пытались запечатлеть на плёночный фотоаппарат, но плёнка оказывалась странным образом засвечена.
К слову сказать, под землёй в этом районе множество подземных пещер, целая гидросистема, так что легенда о подземном русле, где бродит нечистая сила, имеет право на существование.

— Зачем нам нужны эти легенды и сказки? Они хороши тем, что позволяют малышам популярно объяснить природные процессы и явления, — говорит Наталья Валентиновна. — Вот приходят ко мне дошколята, и мы говорим о реках. Как детям объяснить, что такое притоки Лух и Суворощь? Скажешь: приток правый, приток левый – им неинтересно. А расскажу сказку о Лухе, Суворощи и сердитой реке Клязьме-матери. И дети узнают и потом вспомнят, что были такой княжич Лух и такая княжна Суворощь.

Редкая красота

— Чтобы полюбить свой край, надо его узнать. Для этого и исследуем, — говорит Наталья Алексеева. – Карст – это не только опасное явление, но ещё и очень красивое. Кажется, что красота где-то далеко, а она рядом с нами. Надо как минимум её беречь и любоваться тем, что есть. Но очень часто берега Саврасова озера превращаются в настоящую помойку. Не умеют люди отдыхать.

Животный и растительный мир пивоваровского карстового участка разнообразен и по-своему уникален. Здесь встречаются растения и животные, занесённые в Красную книгу Владимирской области – колокольчик широколиственный и венерин башмачок, кувшинка и болотная чина, выдра и русская выхухоль, орлан-белохвост и филин… Думаю, нет смысла говорить о необходимости их защиты. Природа зачастую и так неумолима: раз – и целого озера нет! А тут ещё человек со своим отношением…



— Кувшинки уничтожаются повсеместно, — рассказывает Наталья Валентиновна. – Объясняешь людям, что стебель кувшинки имеет вид трубочки и когда мы срываем цветок, то в неё затекает вода. Растение загнивает и гибнет. Гибнет не только цветок, который мы просто выкидываем – он ни в одном букете не стоит, — но и всё растение целиком.

Открывать и удивляться, смотреть и рассказывать здесь можно, наверное, бесконечно. Уникальные природные объекты находятся рядом с нами – не поленись поинтересоваться. Ну а пока над карстами кружат чайки, бобры валят лес на берегах водоёмов, а жители Пивоварова берут торф со дна ушедшего озера.



источник
Категория: История | Просмотров: 99 | Добавил: UFO | Теги: природа | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 2
2  
как вообще можно жить в таких местах, где проваливается земля... а ведь живут...

1  
В последнее время новости об исчезновении рек и озёр появляются очень часто. В засушливых регионах планеты это оборачивается экологической катастрофой. Это только кажется - "да подумаешь, сколько там того озера", но оно было экосистемой и за ним, как по цепочке, последуют изменения. Земля рискует остаться без воды, если (до этого далеко, но всё же) реки и озёра уйдут глубоко в недра.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]