Главная » 2021 » Январь » 10 » Тот, кто придумал игру
02:10
Тот, кто придумал игру
Великий Конфирматор устал. Он уже и не помнил, как долго он был на этой должности. Вечность... Именно вечность! Точнее не скажешь. Бесчисленное множество раз принимал он решения о новых проектах Вселенной. Он думал о том, скольким творцам он дал путёвку в жизнь, сколько новых миров утвердил! Мысли его были прерваны неслышно материализовавшимся помощником, который тактично напомнил, что явился очередной посетитель.

- Хорошо, пусть заходит.

В помещении появился юный соискатель и почтительно замер.

- Итак, что у Вас?

Творец робко передал ему свой проект. За многие тысячелетия работы Конфирматор обрёл способность быстро оценить любое новое предложение. Почти мгновенно он мог отсечь всё, по его мнению, лишнее, и принять единственно верное решение.

- Ну что же, любопытно, любопытно... Хотите создать идеальный мир? Голубая планета с четырьмя океанами, одиннадцать измерений, свободное перемещение во времени и пространстве, интеллектуально развитое население, высокая мораль и нравственность, отсутствие войн, победа над болезнями, долгая творческая жизнь, не обременённая постоянной заботой о хлебе насущном, цивилизация равенства и справедливости… Очень, очень интересно…

- Так Вы одобряете проект? - тихо, почти неслышно произнёс молодой творец.

Конфирматор про себя лишь саркастически усмехнулся, хотя по внешнему виду никто и никогда не понял бы его истинного настроения. За долгое время пребывания на своём посту он научился никоим образом не выдавать своего отношения к окружающему. Да, конечно, ему нравился и сам проект, и его молодой создатель.

Он вдруг вспомнил, как когда-то, очень давно, он, тогда ещё начинающий специалист, пришёл сюда с подобным предложением. Но времена были суровые, не то, что сейчас, и тот проект даже не был рассмотрен. Именно тогда он и решил переквалифицироваться в Конфирматоры. С тех пор он прошёл долгий и непростой путь от рядового сотрудника до своей нынешней должности. Теперь у Великого Конфирматора были такие права, что порой ему и самому становилось страшновато от осознания собственного могущества, а его золотая маска хранилась на всех планетах, когда-либо им утверждённых.

И вот сейчас перед ним проект, очень похожий на тот, что «зарубили» ему в начале творческого пути. А ведь талантливо, безусловно, талантливо! Взять бы сейчас да одобрить эту работу без поправок, вот бы всё завертелось, и выстроенная поколениями система полетела бы в тартарары, потому что идеальные миры сделали бы саму систему никому не нужной. Отпала бы надобность поправлять «зарвавшиеся» цивилизации, учить, наставлять, а если надо, то и карать. Институт Конфирматоров исчез бы, и настала бы совсем другая эра…

- Так Вы одобряете?

Вопрос соискателя вернул его к действительности.

- В целом неплохо, но проект нуждается в изменениях. Нужно сделать ряд поправок, отшлифовать, так сказать, Вашу работу. Вас, творцов, много, а ресурсов – мало: на всех не хватает. Поэтому измерений будет не одиннадцать, а три, у разумных обитателей этого мира не будет никаких сверхспособностей, максимальную продолжительность жизни ограничим ста тридцатью оборотами планеты вокруг Солнца, сопротивляемость болезням и смертность будет на стандартном уровне, населению будут присущи все распространённые пороки и изъяны. Мы предоставим Вам возможность полностью уничтожать цивилизацию в случае, если развитие будет идти по неправильному пути, и начинать заново, но общее время существования системы не должно превышать десяти миллиардов оборотов планеты вокруг звезды.


- Но ведь это очень мало, цивилизация может не успеть перейти на следующий уровень развития и тогда, в соответствии с нашим регламентом, окончательно прекратит существование…

- А вы работайте, мой молодой коллега, изобретайте новые способы, не зря же Вас учили по передовым методикам. Вот Вы их и внедряйте!

Создатель проекта слушал молча, лишь слегка побледнел. «Хорошо мы воспитали молодое поколение!», - удовлетворённо заметил про себя Конфирматор: «А с другой стороны, попробовал бы он что-нибудь возразить, живо бы загремел рядовым конторщиком в забытый уголок какой-нибудь отдалённой Галактики».

- Посмотрим дальше: вот у Вас здесь предлагается наделить население планеты такими качествами, как благородство, сострадание, самопожертвование и так далее. Это возможно, но к каждому из них будет добавлена его противоположность: меркантильность, жестокость, эгоизм, алчность, зависть… Ну и, конечно, про всякие мелочи типа вредных привычек тоже не забудьте.

- А любовь? – неожиданно высоким, срывающимся голосом чуть ли не выкрикнул соискатель. Он был явно очень расстроен и, похоже, терял контроль над собой. Помощник вопросительно посмотрел на шефа в готовности немедленно изгнать молодого наглеца, но Великий Конфирматор и бровью не повёл: он мог позволить себе некоторую снисходительность.

- Любовь… Пусть будет и любовь, хотя никто мне до сих пор так и не смог внятно объяснить значение этого слова. Но к любви Вы должны добавить ненависть, которая всегда будет с ней рядом, станет её вечным, так сказать, спутником!

- Таким образом, - продолжил Великий Конфирматор, - постоянное столкновение двух начал – добра и зла, даст нам неиссякаемый источник возобновляемой энергии. Ресурсы, мой друг, ресурсы требуют строжайшего учёта и экономии! Знаю, что Вы хотели бы мне сказать: это замедлит развитие и создаст опасность движения цивилизации по ложному пути, и, возможно, спровоцирует самоуничтожение, но это - общее правило! Мы не можем рисковать огромными средствами, не зная наверняка, насколько жизнеспособен Ваш проект! Выкручивайтесь, мой друг, вы молоды и амбициозны, у Вас ещё всё впереди! Так что дерзайте! Кстати, а как Вы предлагаете назвать планету?

- Земля, господин Великий Конфирматор, - расстроенно произнёс посетитель.

- Хм, несколько странноватое название, ну да ладно, пусть будет «Земля»! И уж раз я решил идти Вам навстречу, то сделаю ещё одну поблажку: океанов пусть будет четыре, как Вы и предложили! Молодым везде у нас, так сказать, дорога!


Эти слова прозвучали уже вслед удаляющемуся соискателю. И в этот момент где-то в глубине подсознания Великого Конфирматора противной холодной ящеркой внезапно скользнула мысль о том, что никакой он и не великий, что всё это на самом деле лишь игра, и придумали её какие-то совершенно неведомые ему силы, а он – лишь маленький винтик огромного механизма, безжалостно перемалывающего всё, что мешает работе этой гигантской машины. И стало ему вдруг бесконечно страшно… Но состояние это длилось всего лишь миг, поскольку в ту же секунду бесшумно возникший за спиной помощник тихо и подобострастно произнёс: «Как всегда, гениально, шеф!»

Автор: Михаил Власов
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f5518833f10f41ad9632aba
Просмотров: 73 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1
1   [Материал]
Бюрократия и там, млин.. dry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]