Главная » 2018 » Февраль » 11 » Трофейные головы Наска
08:05
Трофейные головы Наска
Культура Наска Перу, пожалуй, наиболее известна загадочными линиями и стилизованными изображениями пустыни. Но на этом загадки не кончаются. Например, известно, что культура Наска занималась практикой охоты за головами. Это видно в так называемых «трофейных головах». Хотя эти «трофейные головы» были впервые засвидетельствованы в иконографии керамики Наска, позже это было подтверждено открытием не менее 100 голов с начала 20-го века.

Основываясь на анализе этих голов, было высказано предположение, что голова была сначала удалена из тела, посредством прорезания шеи и отделения шейных позвонков острым обсидиановым ножом. Затем основание черепа было разбито, и мягкие ткани, включая язык, мышцы и структуру горла, были отброшены. Через это отверстие мозг и поддерживающие мембраны были удалены. Полученную полость часто набивали тряпкой, а иногда и растительным веществом.



Затем маленькое отверстие было пробито или просверлено в центре лба, чтобы пропустить туда веревку. Эта веревка была бы закреплена внутри головы деревянным блоком или большим узлом и, как полагают, использовалась, чтобы подвешивать головы на здания или даже связать их вокруг талии. Наконец, губы были приколоты, используя один или два длинных шипа от местного дерева huarango.

Термин «трофейная голова», впервые придуманный археологом Максом Уле, предполагает, что головы были собраны в качестве трофеев войны. Однако среди сторонников этой теории есть дискуссия о том, как Наска осуществляла свои войны. Некоторые ученые предположили, что Наска практиковал форму ритуальной войны, в которой основной целью было захват пленных для обезглавливания, а не территориальной экспансии.


На фото: Пример трофейной головы Наска с веревкой в верхней части.

Другие ученые, однако, утверждали, что люди Наска участвовали в традиционной войне за контроль над землей и другими ценными ресурсами и что сбор голов проходил только после битвы.

Независимо от того, как были получены головы, ученые с обеих сторон согласны с тем, что причина для сбора голов и того, как они впоследствии использовались, носила ритуальный характер.

Использование культурой Наска обезглавливания сравнивалось с такой же практикой индейцев восточного Перу и Эквадора, где эти ценные предметы использовались во множестве ритуалов перед церемониальным погребением. Кроме того, украшения на керамике Наска показывают обезглавленные головы, наколотые на столбы, висящие на знаменах, перемещаемые воинами, и собираемые, и отображаемые группами. Более того, головы были погребены рядом с кладбищами, тем самым предлагается их использование в ритуальных действиях, связанных с мертвыми.


На фото: Усохшая голава культуры Дживаро.

Другая интерпретация «трофейных голов» заключается в том, что у них была волшебная функция. Согласно этой интерпретации, главы военных пленников были обезглавлены, чтобы успокоить богов по разным причинам. Это похоже на другие культуры, которые практикуют человеческие жертвоприношения, такие как ацтеки, которые были направлены на успокоение богов.

Это основано на изображениях руководителей, которыми управляют божественные существа, например, удерживаемые в руках и прикрепленные к одежде «Антропоморфных Мифических Существ», сжимаемых в руке «Мифического Killer Whale» и попадающих в организм «Ужасной птицы».


На картинке: Xolotl, бог смерти ацтеков с жертвой и головой.

Магическая функция этих голов может быть сложнее, чем просто умиротворить богов. Было высказано предположение, что приношение голов богам должно было обеспечить изобилие продовольственных культур. Человеческие головы, возможно, были символом плодородия, так как некоторые иконографические мотивы демонстрируют прорастающие бобы в виде «трофейной головы» или ухо кукурузы с лицом «трофейной головы».

Более того, тот факт, что люди Наска жили в одном из самых суровых мест на земле, что означало, что для них было важно сделать все возможное, чтобы убедиться, что урожай был хорош.

Один последний момент в отношении «трофейных голов»: недавний изотопный анализ показывает, что большинство голов были из того же населения, что и охотники за головами. Это может означать, что некоторые члены общины Наска были принесены в жертву для лучшего благосостояния общины. С другой стороны, это может поддержать теорию о том, что головами были трофеи войны, и эта война, в частности в ее ритуальной форме, была направлена ​​на соответствующие общины. Короче говоря, есть много вопросов о «трофейных головах», которые все еще остаются без ответа, и, надеюсь, они будут решены когда-нибудь в будущем.

источник

Просмотров: 127 | Добавил: UFO | Теги: Наска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 16
16  
Вы должны мыслить логически
например, Калашников, будучи 24 летним офицером младшего состава, вдруг выдумал чудо автомат, который Шмайсер со своим продвинутым бюро не мог предвидеть
Верите в это?
А погибло в войне больше народа на стороне Советского Союза из за человеческого фактора. Что бы спасти жизнь одному единственному человеку, мясники типа Жукова под огнём загранотрядов гнали необученных людей под пули из щмайсеров
Числом а не умением

15  
у диких племен / культур было другое отношение к физическому телу. Например, предков умерших держали дома / рядом с домом - даже в наше время есть люди (Южная Америка), хранящие черепа / останки предков в специальных витринах со стеклянными дверцами. Считается, что они приносят удачу. Я, собственно, в этом ключе хотела посмотреть, а не в плане зверства.

11  
LEXX   (Сегодня 13:21)
" Либералистические вопли...
Только либераст может применить такое слово - украсть! "

Что-то раздухарился, служивый.

" А про Калашникова, его другие разработки и заслуги ты хотя бы в вики посмотри. "
" Розенберги, Фукс, Кембриджская пятерка и многие другие передавали секреты атомной бомбы Советскому Союзу добровольно, безвозмездно и по идейным соображениям! "

Про "полезных идиотов" в своей википедии почитай. А то их не СВР разрабатывает.

" Немцы не в шесть раз меньше потеряли, а примерно в четыре. Такая разница образовалась за счет того, что они целенаправленно уничтожали мирное население. "

Они Сталину в пыль не попадали в теме истребления советских граждан.

2
12  
Какой информативный ответ! Если нечего сказать по существу, то иногда лучше промолчать.

Если бы не "полезные идиоты", как ты их назвал, то ты вряд ли сейчас нёс тут либерастическую пургу, да и вообще нигде не нёс бы. Или тебе приятнее сознавать, что твоя страна "украла" секреты АБ, или всё-таки приятней тот факт, что мы её в конце концов заимели?

Я многое из первых рук знаю, а тебе хотя бы википедию поизучать не помешало бы, хотя бы потому, что когда работали эти люди - СВР и в помине не было.

1
14  
Ещё добавлю децл.

Ты, к примеру, Филби назвал идиотом? Или Розенбергов? Думаю, ты с ними не то что рядом не стоял, но и даже не курил в сторонке. Ты то кто такой по жизни? Кого ты из себя возомнил сам себе? Ещё историком обзываешься...

Ты "гений"??? Автомат изобрёл, который копируют по всему миру, или рогатку, или что-то ещё, чего мы не знаем? Рассказывай.

9  
Тысячу лет назад люди были проще
Попробуй сегодня программиста заставить зарезать курицу...

10  
Голодный программист посмотрит в интернете как это делается и зарежет. Еще богам потроха отдаст, что бы не гневались.

5  
Lenchik   (Сегодня 07:42)

" Твои цивилизованные живых людей на кол садили. Причем в этом достигли больших высот. "

Другие времена, другая аморальность. На кол, распять, сжечь, колесовать, четвертовать, разорвать двумя березами, заживо кожу содрать, на побеги бамбука положить ...

" Бомбу мы сами придумали. Первую взорвали по образцу и подобию американской, но уже готова была и собственная разработка. "

Разрабатывали, но не разработали - украсть оказалось проще.
Собственная "эволюция" вопроса - первенство в изобретении водородной бомбы. Ядреная таки стырена.

" Автомат Калашникова ничем не напоминает немецкий автомат. Это оригинальная разработка. "

Ога. И потому, гений Калашников за всю жизнь ниче больше из себя не выдумал. Все ушло во внезапную разовую "оригинальную разработку". Наверное, приснилось, как таблица Менделееву. И больше ничо не снилось никогда.

" Если бы немцы имели автомат похожий на Калашникова, то не проиграли бы с позором войну. "

Немцы не проигрывали "с позором". Потеряли вшестеро меньше людей, чем СС. (В смысле, чем Советский Союз.) Воевали во все стороны, при этом. Вторая Мировая не стрелковым оружием решалась.

6  
Про бомбу почитай. Было две бомбы, одна наша разработка, а вторую американец добровольно нам сдал. Американская была проще и слабее. Времена были тяжелые, решили не рисковать и взорвать американский вариант. За неудачу никто не хотел пострадать. Американская бомба это кусок ствола от пушки, в нем вместо снаряда кусок плутония. Вторая часть труба из плутония куда и попадал этот снаряд. Наша была "правильнее" кучу кусков делящегося вещества взрывом соединяли вместе. Все последующие бомбы были по нашему образцу.
Калашников не совершенствовал автомат потому что было незачем. При таком количестве стрелкового оружия унификация, единообразие, важнее сомнительных преимуществ от модернизации.
У американцев М-16 до сих пор стреляет через раз, как они её не модернизируют.

1
13  
Цитата
У американцев М-16 до сих пор стреляет через раз, как они её не модернизируют.


Многие америкосы во Вьетнаме воевали трофейными АК, отобранными у вьетнамцев. М16 выкидывали. Это факт.

7  
Индейцы по крайней мере над живыми не издевались, сначала убивали, а потом голову отрезали.

3
8  
Либералистические вопли.

Цитата
Разрабатывали, но не разработали - украсть оказалось проще.


Только либераст может применить такое слово - украсть! Розенберги, Фукс, Кембриджская пятерка и многие другие передавали секреты атомной бомбы Советскому Союзу добровольно, безвозмездно и по идейным соображениям!

А про Калашникова, его другие разработки и заслуги ты хотя бы в вики посмотри.

Немцы не в шесть раз меньше потеряли, а примерно в четыре. Такая разница образовалась за счет того, что они целенаправленно уничтожали мирное население.

2  
Прямо какой такой ужас
Когда, ещё в молодости, читал я про цивилизации древней Америки,прямо диву давался-какие там звери всё таки жили. Тогда я уже понимал что никаких ориентированных пирамид и золотых самолётов они создать не могли
В сталинскую эроху,скажете вы. стреляли людей миллионами, но творили бомбы и Калашниковы. Но увы, идею ядерной бомбу и канлашникова просто стырили у американцев и немцев
Так и эти все ацтеки,бельбеки,наски и фантомаски- они выросли на останках прецивилизации, пользовались пирамидами для перерезания горла ,как сцену театра, но почему то очень уж злыми они были
Возможно им достались допотопны компьютеры со стрелялками,но они не поняли что это было виртуально

3  
Твои цивилизованные живых людей на кол садили. Причем в этом достигли больших высот, человек на колу до двух недель жил.
Бомбу мы сами придумали. Первую взорвали по образцу и подобию американской, но уже готова была и собственная разработка. Автомат Калашникова ничем не напоминает немецкий автомат. Это оригинальная разработка. Всегда при конструировании оружия сначала изучается существующее. Возможно какие то решения и были использованы чужие, но не весь автомат. Если бы немцы имели автомат похожий на Калашникова, то не проиграли бы с позором войну.

2
4  
Заимствовали возвратный механизм, и то только принцип. Шмайсер отказался сотрудничать с русскими инженерами и его отвезли обратно в Германию.

1  
тема трофейных голов у индейцев Мундуруку
http://www.vanishingtattoo.com/tattooe....gle.htm
"Захватчику трофейной головы было присвоено почетное звание, и в течение длительного периода ритуала почти три года он считался находящимся в сакрализованном состоянии и не мог заниматься обычным дискурсом. Он был доступен только по протоколу."

так и ходил в священном состоянии:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]