[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Эта невероятная кухня » Готовим сами » Мамины манты
Мамины манты
PacakДата: Среда, 07.11.2018, 19:18 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Online
Доброго времени суток, господа! Сегодня поделюсь с вами маминым рецептом, одним из многих, который мне удалось повторить. А готовить мы будем манты.

Для этого вам понадобиться мантоварка; не мультиварка и не пароварка. В магазинах эта кастрюля есть, спрашивайте. У меня она выглядит так:


Традиционно восточные блюда готовятся из баранины, но мы договорились, что все будем делать по-русски (не ленитесь, сходите на рынок и купите свежее мясо, не заморозку)вам понадобиться:

0.5 кг. мяса (телятина или свинина, не жирная),
0.5 кг. капусты,
0.5 кг. лука.

Тесто пельменное:
2 стакана воды,
2 яйца,
1 чайная ложка соли.
Мука (сколько возьмет)

Мясо можно порубить, но я пропускаю через мясорубку, так сочнее:



Солим, тщательно перемешиваем и отправляем отдохнуть.
Замешиваем крутое тесто, отправляем его в пакет и тоже на отдых, а в это время занимаемся овощами.
Капусту режем мелко, чем мельче, тем лучше проварится:



Так же мелко нарезаем лук, солим и засыпаем молотым перцем-чили:



Очень тщательно перемешиваем, слегка придавливая. чтобы овощи дали сок, и соединяем с мясным фаршем. Перемешивать нужно очень тщательно, до однородной массы:



Нарезаем тесто на кусочки и лепим манты (большой пельмень):



Способов лепки десятки, Гугл в помощь, выбирайте любой. Чтобы манты не прилипли в процессе варки, форму надо смазать, я это делаю топленым маслом, пары масла придают будущему блюду дополнительный аромат:



И выкладываем наши манты в форму, у меня их 4, исполняю 4 раза.



Получается вот такая матрешка:



После закипания убавляем огонь до минимума, не открываю крышки и не нюхая. Время приготовления примерно 1 час 30 минут.

Вот и все. Для тех, кто любит поострее, можно добавить домашней аджики.



Будьте здоровы и приятного аппетита!

==Только здоровая и вкусная пища==
Прикрепления: 3734596.jpg(38.7 Kb) · 0515707.jpg(38.2 Kb) · 2581689.jpg(43.0 Kb) · 6308283.jpg(30.7 Kb) · 8267049.jpg(32.4 Kb) · 6476539.jpg(35.2 Kb) · 9188092.jpg(33.5 Kb) · 6036467.jpg(30.0 Kb) · 5023538.jpg(34.3 Kb) · 5761780.jpg(30.4 Kb)
 
zvezdo4etДата: Среда, 07.11.2018, 19:46 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Большое спасибо! А маме дай Бог крепкого здоровья.
 
LenchikДата: Среда, 07.11.2018, 20:08 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Статус: Offline
В мультиварке такая вставка то же есть. Только влезет мало.
Моя мультиварка в режиме пароварки не выключается пока вода не выкипит. То есть время приготовления можно регулировать количеством воды.
 
PacakДата: Среда, 07.11.2018, 20:47 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Online
Цитата
В мультиварке такая вставка то же есть.


На одного хватит smile

Капусту можно заменить картошкой, но мне не очень нравится, так же заменяют тыквой. только я такое не пробовал.
 
LenchikДата: Четверг, 08.11.2018, 06:52 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 361
Статус: Offline
Цитата Pacak ()
так же заменяют тыквой


У нас тыкву не едят, только семечки тыквенные едят.

Сестра в котлеты кабачок добавляет. Что бы мягче были.

Я иногда покупаю манты из магазина. Но в них какой то травы много (специи). Хинкали очень острые.
Будем пельмени есть. Хотя говорят это не русское блюдо, а китайское.
 
PacakДата: Четверг, 08.11.2018, 08:55 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Online
Это все восточные блюда. Русские - щи да каша)))
Еще блины с икрой.

Я не покупаю полуфабрикаты в магазине, стараюсь делать все сам, потому что магазинные неизвестно из чего сделаны. Даже в готовом фарше может быть что угодно.

По-русски подразумеваю замену традиционных комплектующих на удобоваримое для русского желудка. Я не использую мясо собаки, конину, баранину и пр. кузнечиков, потому что мы такое не едим, а чтобы передать колорит восточного блюда рецептуру и способ готовки максимально соблюдаю.

Например жульен из лягушачих лапок. Лапки заменить куриными крылышками, а специи и способ приготовления отставить прежним, никто подмены не заметит.
 
zvezdo4etДата: Четверг, 08.11.2018, 11:26 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Когда-то снимала кватиру на двоих со студенткой-биологом. У них летом выездная практика, где первокурсники проходят "обряд инициации" - сначала ловят лягушек, а затем едят приготовленные на костре лягушачьи лапки. Говорит, очень на курицу похоже по вкусу)
 
LaskaДата: Четверг, 08.11.2018, 19:45 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Статус: Offline
Pacak, да ты кулинар отменный! Спасибо за рецепт. Манты никогда не готовила, но люблю. Давно ещё, в конце 80-х в перерыве на обед ходили всем отделом в кафе есть манты. Вкуснючие были и огромные. Две штуки съешь и сыт весь день. Сейчас не те, в них кладут некачественное мясо. Можно попробовать , как Леонид пишет, в мультиварке приготовить, но их мало получится.
 
PacakДата: Пятница, 09.11.2018, 00:17 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 254
Статус: Online
Laska, когда готовишь сам, то хотя бы знаешь из чего. А все эти столовки... Никто не пойдет на рынок за хорошем мясом, а сделают из перемороженного дешевого с истекшим сроком годности. Все копчености, куры-гриль, шаурма готовятся из просрочки.

Цитата
Pacak, да ты кулинар отменный!

Хобби у меня такое. С твоим творчеством знаком, очень красиво smile
 
LaskaДата: Пятница, 09.11.2018, 21:08 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Статус: Offline
Спасибо за похвалу Pacak ah ))) Твоё хобби вкусное! Это тоже надо уметь сделать так, чтобы у домочадцев после обеда в глазах благодарность светилась.
 
AlmaДата: Вторник, 04.12.2018, 19:37 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Для вас простой тесто на чебуреки рецепт.
Сочные хрустящие чебуреки

Рецепт хрустящих сочных чебуреков с мясом. Правильно приготовленное тесто при жарке покрывается аппетитными пузырьками. Я не знаю людей, которые равнодушны к этому блюду.
Продукты
Для теста:
Мука - 3 стакана
Кипяток - 1 стакан
Соль - 1 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Водка (по желанию) - 1 ст. л.
*
Для начинки:
Фарш мясной - 350 г
Лук репчатый - 1 шт. (150 г)
Соль - по вкусу
Кориандр - 1/3 ч. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Вода - 100-150 мл
*
Для жарки:
Масло растительное - 400 мл

Подготовьте продукты для чебуреков. Водка - ингредиент необязательный, его рекомендуют добавлять, потому что спирт препятствует впитыванию жира, которого при жарке чебуреков будет предостаточно.
В муке сделайте углубление. Отмерьте 250 мл крутого кипятка, добавьте к нему соль и масло.
Влейте кипяток в муку, перемешайте. Тесто будет комками, но пусть вас это не смущает, они потом разойдутся. Добавьте водку.
Отправьте полученную массу на стол.
Вымесите тесто на столе до гладкого состояния примерно 7 минут. Это тесто более крутое, чем аналогичное тесто для вареников, вымешивать его немного сложнее, поэтому если у вас есть возможность воспользоваться кухонным комбайном, сделайте это.
Подсыпать муки больше нет необходимости, тесто не липкое и прекрасно вымешивается на столе.
Отправьте тесто в миску, смажьте немного маслом, накройте пищевой пленкой, чтобы не обветрилось, и оставьте на полчаса.
Займитесь приготовлением фарша. Если вы пропускаете мясо через мясорубку самостоятельно, то смело вместе с ним пропускайте и лук. Но у меня фарш уже готовый, поэтому лук я измельчаю блендером. Можно лук также мелко порезать.
Добавьте к фаршу измельченный лук, соль, кориандр и черный молотый перец.
Перемешайте и понемногу влейте воду.
Фарш должен стать кашеобразным. Накройте пищевой пленкой и поставьте на полчаса в холодильник.
Сформируйте из теста жгут и разделите на 12 частей.
Одну часть теста раскатайте до толщины 1 мм, но не до прозрачности. У меня получилась лепешка диаметром 17 см. Если тесто прилипает к поверхности, присыпьте немного мукой. Выложите на половину лепешки тонкий слой фарша, много фарша класть не нужно.
Тесто хорошо лепится, но для страховки можно смазать края разболтанным яйцом или белком, я же просто аккуратно пройдусь влажной кисточкой.
Закройте второй половиной, стараясь не оставлять внутри воздух, иначе при жарке чебурек может вздуться. Слепите края. По краям для красоты и чтобы лучше скрепить тесто пройдитесь вилочкой, но нажимайте аккуратно, чтобы не порвать тесто.
Нагрейте масло в сковороде или кастрюле (слой 1-1,5 см). У меня ушло 400 мл для сковороды 26 см. Оптимальная температура нагрева - 160 градусов. Если термометра нет, можно проверить, опустив кусочек хлеба - вокруг него должно начаться бурление масла, но не очень сильное.
Обжаривайте чебуреки с двух сторон.
Выкладывайте готовые чебуреки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками.
Приятного аппетита!

Добавлено (12.03.2019, 20:37)
---------------------------------------------
Просто и вкусно - тесто на манты.
Домашние манты с мясом

Готовятся манты на пару в специальной посуде – каскане (мантоварке). Начинка может быть разнообразной. Прежде всего – мясо (баранина, говядина, курица, свинина). Также готовят овощные манты, манты с зеленью и творогом.
Продукты
(на 35 порций)
Для фарша:
Говядина - 1 кг
Свинина - 1 кг
Лук - 3 шт.
Картофель - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Перец душистый молотый - по вкусу
*
Для теста:
Мука - 800 г
Вода - 400 мл
Соль - 1 ч. ложка

Подготавливаю необходимые продукты. Из свинины и говядины делаю мясной фарш.
Готовлю тесто. В миску вливаю воду. Всыпаю соль и просеянную муку. Всё хорошо перемешиваю и замешиваю эластичное тесто.
Обминаю тесто и перекладываю в миску. Накрываю крышкой и даю ему полежать 10-15 минут.
(Тесто для мантов похоже по приготовлению на тесто для пельменей, но более крутое, плотное и раскатывать его нужно очень тонко.)
Готовим начинку. Лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю в блендере.
Очищенный и помытый картофель натираю на крупной тёрке.
В перекрученное мясо добавляю измельченный лук и натёртый на крупной тёрке картофель. Всыпаю соль, чёрный и душистый перец, вливаю немного холодной воды.
Всё хорошо перемешиваю, слегка отбивая массу фарша.
От теста отрезаю кусочек, формирую из него удлинённую колбаску, нарезаю на равные кусочки.
Кусочки обмакиваю в муке, слегка приминая, затем из них раскатываю тонкие кружочки нужного размера. На центр кружочка выкладываю порцию фарша.
Собираю две противоположные стороны кружочка по центру так, чтобы получилась продольная линия. Затем серединки свободных краёв прикрепляю перпендикулярно линии, а получившиеся "ушки" попарно соединяю и скрепляю края (см. видео-рецепт).
Таким способом леплю манты из всего теста и фарша.
Выкладываю вылепленные заготовки на смазанные сливочным маслом секции.
Ставлю мантышницу на огонь, даю закипеть воде и потом ставлю кастрюлю с заготовками мантов готовиться. Готовить манты 40-45 минут.
Горячие манты выкладываю на блюдо и подаю к столу с аджикой. Приятного аппетита!

 
Форум » Эта невероятная кухня » Готовим сами » Мамины манты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: