[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » История в заметках » Неизвестная история » "Слово о полку Игореве" (Всё о невероятном памятнике древнерусской литературы)
"Слово о полку Игореве"
zvezdo4etДата: Четверг, 12.05.2016, 17:12 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 44
Статус: Offline
Отрывок из книги Олжаса Сулейменова "Аз и Я":

В 1791 году А. И. Мусин-Пушкин был назначен обер-прокурором Святейшего Синода. В том же году, 11 августа, Екатериной II был издан указ, по которому Синоду разрешалось собрать и изъять из монастырских архивов и библиотек рукописи, представляющие интерес для русской истории.
Этим занялся А. И. Мусин-Пушкин. Не позже 1792 года (точная дата не установлена) он приобретает сборник XVI века, в котором обнаруживается список «Слова о полку Игореве».
Жертвой московского пожара 1812 года становятся дом и библиотека графа. Список XVI века гибнет. В научный обиход приняты издание Мусина-Пушкина и список, сделанный для Екатерины.
Оригинальная история списка XVI века сразу же вызвала скептическое отношение к «Слову» у некоторых отечественных и зарубежных ученых, предположивших, что речь идет о фальсификации, призванной оправдать империалистическую политику Екатерины аргументами прошлого. Назывались и возможные кандидатуры исполнителей подделки (в их числе и Мусин-Пушкин).
Исторические и лингвистические доводы скептиков были столь внушительны, что вся литература по «Слову», накопившаяся за два века беспрерывного изучения, посвящена одному вопросу - подлинно ли «Слово о полку Игореве».
 
LEXXДата: Четверг, 12.05.2016, 17:56 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 322
Статус: Online
Можно оставить комментарий не специалиста? :p

О чем можно спорить, если оригинал никто не читал? Думаю, что есть расхождения с оригиналом, но, в целом, история передана верно.
 
Форум » История в заметках » Неизвестная история » "Слово о полку Игореве" (Всё о невероятном памятнике древнерусской литературы)
Страница 1 из 11
Поиск: