[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 18«123451718»
Форум » История в заметках » Неизвестная история » Ближний Восток (ВЕТХОЗАВЕТНЕЙШЕЕ)
Ближний Восток
zvezdo4etДата: Вторник, 08.08.2017, 09:48 | Сообщение # 31
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Статус: Offline
Lenchik, какие это две заповеди, о чём? Расскажите, пожалуйста.
 
LenchikДата: Вторник, 08.08.2017, 10:52 | Сообщение # 32
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Online
zvezdo4et, Кто же их читал? Моисей первый вариант скрижалей разбил и ему второй дали, с десятью заповедями. Неподходящие для евреев исключили.

Это по легенде, придуманной самими евреями. А так как начало иудаизма совпадает по времени с существованием Шумерской цивилизации, а у них были законы, суд и прочие атрибуты государственности, то я предположил что на самом деле они эти заповеди оттуда и позаимствовали.

Ветхий завет написан задолго до Христианства. Предполагают что лет 700 до нашей эры.

Шумеры (Это их так археологи называют, это не самоназвание) существовали примерно 6 тысяч лет до нашей эры. Через пару тысяч лет 4000 лет до нашей эры, они вдруг ни с того ни с сего начали строить города, изобрели колесо, математику, геометрию, астрономию, медицину, собирали налоги, учили детей в школах, придумали деньги (Серебряные слитки, они их шекелями называл, как это ни странно). У них был счет 60 ричный и мы до сих пор делим час на 60 минут, а минуту на 60 секунд.
Еще через тысячу лет, 3000 лет до нашей эры, эти достижения стали слепить черный глаз семитов и они напали на города Шумеров. Но те еще 800 - 1000 лет как то жили, пока их семиты окончательно не уничтожили. (Нация это такая, они за всю историю ничего не создали, только разрушали).
Я думаю тысячи лет семитам хватило что бы мало, мальски обучиться грамоте у Шумеров и прочитать их письменные памятники. Еврейская тора должна гораздо больше сведений содержать заимствованных у Шумер, чем "Святое писание" написанное гораздо позже.


Сообщение отредактировал Lenchik - Вторник, 08.08.2017, 11:07
 
ZahermanДата: Вторник, 08.08.2017, 23:01 | Сообщение # 33
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Статус: Offline
По сообщению 29

" .... ни за что бы не стала искать что-либо другое... Среди версий попалась на глаза такая, что на иврите слово "Исраэль" можно прочитать и как "Яшар-эль", что может означать: "Яшар" (ישר) - прямой, и "Эль" (אל) - Бог: "Прямой перед Богом". Или, в переводе Захермана, "прямо к Богу". "

Ну так я то же самое и видел. Просто не стал писать про "Яшар" и заговорил сразу о переводе (втором для ИсраЭля)

" С этого Яшарэля всё и началось. "

Начинайте откуда больше нравится. Я стартовал от Джехути biggrin
Но дело в том, что Исраэль это имя, которое согласно сказки сам Бог дал Иакову (Якову).
И вот, первый наброс на вентилятор из мной вчера обещанных :

Мне одному кажется, что Иаков и Иехова "немножко" похожи ?

Я без готовых выводов, просто вслух обращаю внимание. ИеГова - он ведь только на русском так - в натуре-то он Iehowa/Yehowa/ Yahweh.
Говорим, между прочим, о персонаже ОЧЕНЬ крутом (Якова имею в виду) !

" Зная, как часто в древних языках вследствие фонетических процессов встречается чередование Х/Ш/С (в арабском - праязыке всех семитских - точно есть), можно предположить, что на месте "яШар" запросто мог быть согласный Х: яХар. И получится ЯХ-ар-Эль. И - простите мою буйную фантазию - древней формой слова "Яшарэль" запросто могли быть три божьих имени: Ях Ар Эль. "

Это нельзя вычеркивать, но для меня это слишком смело. Чрезмерная привычка к обычному АЗРАил=ИСРАэль. ЯШАРэль для меня самого новенькая вещь.
Предлагаю вниманию второй накануне обещанный вброс....

" Если с Ях и Эль всё понятно, то с Ар пришлось повозиться "

Поиграйте даже не тремя слагаемыми, а всего-лишь двумя. ЯХ/АХ и АЛь/ЭЛь.
К ним привыкать не надо, мы ими изначально оперируем, и значения обоих сомнений и запасных вариантов перевода и трактовок, вроде бы, не обещают.
Это действительно серьезнейший вброс wink

" Кроме еврейского слова har - "гора" - и разных географических и личных имён с началом ар- ничего не находилось. И тут нашёлся Тюрин. "

Пока втюриваться так глубоко не буду. По географии просто сразу навскидку - Хазария :
"хаз" красивый, "ар"' гора, "ия" как обычно - типовое окончание для названия страны/места, с возможной смысловой нагрузкой (как мы уже в список поставили).
ХАЗАРИЯ - это натурально КРАСИВОГОРИЯ. Без вариантов. Что для чеченцев и ингушей, что для иудеев.

Добавлено (08.08.2017, 23:01)
---------------------------------------------
Lenchik

" Это по легенде, придуманной самими евреями. А так как начало иудаизма совпадает по времени с существованием Шумерской цивилизации, а у них были законы, суд и прочие атрибуты государственности, то я предположил что на самом деле они эти заповеди оттуда и позаимствовали.

Ветхий завет написан задолго до Христианства. Предполагают что лет 700 до нашей эры. "

Тебе в самый раз прочитать книгу израильского археолога "Раскопанная библия", ссыль на которую я дал в первом же сообщении в этой теме.
Тебе очень понравится. Все разжевано согласно реальных раскопок и не менее реальных археологических находок.
Конечно, ты может быть, огорчишься (евреи таки жили в том регионе, а не оказались в полном составе изначально рассеянными по всему миру) biggrin ...... но в целом смысл книги и ее понятная информативность идут поперек именно "Ветхого завета", неся попутно разоблачение наиболее известным и "раскрученным" персонажам еврейских сказок - Моисею с его "заповедями" и Давиду - чьи потомки и были заинтересованы в "Ветхом завете" превыше кого бы то ни было.
Ну и сроки там всяких событий названы. Людьми, которые лично десятилетиями раскопки вели. А не с носа пальцем наковыривают cool

" Моисей первый вариант скрижалей разбил и ему второй дали, с десятью заповедями. Неподходящие для евреев исключили. "

В (уже старом) комедийном фильме "Всемирная история" голливудские приколисты показали, что Моисей спустился с горы с 20-ю заповедями (а не с 12-ю). Но плиту со вторым десятком разбил, навернувшись по дороге на камень biggrin пришлось ему сказать евреям, что заповедей десять cry

А вообще, приличные евреи в реальной моей жизни говорят то же, что и я. Заповедь ОДНА : никому не делай того, что не хочешь, чтобы ТЕБЕ сделали. smile

 
LEXXДата: Среда, 09.08.2017, 05:32 | Сообщение # 34
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 473
Статус: Offline
Цитата Zaherman ()
Заповедь ОДНА : никому не делай того, что не хочешь, чтобы ТЕБЕ сделали.


и стоило столько букв писать? biggrin
 
LenchikДата: Среда, 09.08.2017, 07:45 | Сообщение # 35
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Online
Цитата Zaherman ()
Тебе в самый раз прочитать книгу израильского археолога "Раскопанная библия", ссыль на которую я дал в первом же сообщении в этой теме.


А это случаем не еврейский аналог "лопаты которой выкопали Черное море". Если библия древнее 700 лет до нашей эры, то на чем она была написан? Тогда бумаги просто не существовало, а на глинянных табличках это получится полный кузов большого карьерного самосвала. Парирус то же не евреи придумали.

Добавлено (09.08.2017, 07:45)
---------------------------------------------
Zaherman, Я же не сказал что у еврейского народа нет истории, я сказал что у государства Израиль нет истории. Собралась большая тройка после войны и выделила клочок земли евреям, что бы под ногами не путались. То есть они попытались избавиться от "еврейского вопроса". А Сталин еще и у нэпманов, евреев золота занимал на индустриализацию. НКВД всех "должников" переловить не смогли, а тут такой простой путь от них избавиться.

Само название государства всего лишь еврейское имя. Вроде обозначает "Борющийся с богом" (Один хрен Иуда).

Сообщение отредактировал Lenchik - Среда, 09.08.2017, 07:28
 
zvezdo4etДата: Среда, 09.08.2017, 14:54 | Сообщение # 36
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Статус: Offline
Цитата
Мне одному кажется, что Иаков и Иехова "немножко" похожи ?

Я без готовых выводов, просто вслух обращаю внимание. ИеГова - он ведь только на русском так - в натуре-то он Iehowa/Yehowa/ Yahweh. 
Говорим, между прочим, о персонаже ОЧЕНЬ крутом (Якова имею в виду) !


Захерман, это отличная пища для размышлений. С толкованием имени праотца Иакова всё та же путаница, что и со всеми остальными библейскими именами и терминами: "C этимологической точки зрения это имя можно понять как усеченную форму распространенного во 2 тыс. до н. э. у
семитских народов Ближнего Востока имени yahqub-el , или ya‘akub-el , исконное значение которого `защитил [меня] Господь`".

НО мы-то теперь знаем, что всё это - одного поля ЯХоды)) Яхкубель (ого, Ях+Эль!). Иаков воспринимался своими современниками как воплощение Яхве (божественной сущности Ях) на Земле.

Харан - город и местность вокруг него, где долгое время жил Иаков, был центром лунного культа (это к вопросу о том, что Яхве - лунный бог). Верховное божество этого культа - Син. Возможно, часть этой религии Иаков использовал впоследствии.

На Иакове чудесным образом сходятся все ниточки. В Ханаане Бога-отца называли ЭЛЬ, богиню-мать - АШЕРА. Ханаан - провинция Египта... Вот они откуда пришли, Эль и Ях). Дальше - ещё круче. В Кунтиллет Аджруд и Кирбет эль Ком были найдены надписи с благословлениями для Яхве и его Ашеры. Как оказалось, и у него была пара!
Таким образом, др.-егип. бог Ях (Ах) дал основу культу Яхве и его спутницы Ашеры. И всё это стало основой для новой религии, основоположником которой был Иаков, впоследствии отождествляемый с Богом. Может, до Иакова никакого Яхве не было? А были лишь бог Эль и женщина-богиня Ашера/Астарта? А Иаков провозгласил себя мужской ипостасью этого божества, заменив Эля на Иегову? И впоследствии специально под эту новую религию был написан Ветхий Завет?..

Читайте: http://roza2012.net.ua/kto-takaya-iudejskaya-boginya-ashera.html

Добавлено (09.08.2017, 14:38)
---------------------------------------------
Гора Синай, по-видимому, связана с лунным богом по имени Син...

Добавлено (09.08.2017, 14:44)
---------------------------------------------
И с Эхнатоном (там точно буква Э в начале, а не А или Я?)) неплохо было бы разобраться. Ведь с него начался "мужской" монотеизм.

Добавлено (09.08.2017, 14:49)
---------------------------------------------
А Дева Мария - это переделанный образ Ашеры. Их даже изображают одинаково. Вот какой живучий древний культ!

Добавлено (09.08.2017, 14:54)
---------------------------------------------
Мария - значит "печальная" и "ОТВЕРГНУТАЯ". Отвергнутая богиня Ашера.

 
ZahermanДата: Среда, 09.08.2017, 23:14 | Сообщение # 37
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Статус: Offline
////// " Цитата Zaherman ()
Заповедь ОДНА : никому не делай того, что не хочешь, чтобы ТЕБЕ сделали.
и стоило столько букв писать? " /////

LEXX, я сам о заповедях и проповедях даже и упоминать не стал бы. Гыыыыы ))
Про единственную заповедь, это была просто моя ответная ремарка по ходу

ZVEZDO4ET

////// " И с Эхнатоном (там точно буква Э в начале, а не А или Я?)) неплохо было бы разобраться. Ведь с него начался "мужской" монотеизм. /////

Чеченцы говорят, что ЯХ очень круто, а ЭХ совершенно противоположно - ничтожество.
Подтягивать его в наш супчик преждевременно (да и не требовалось пока, вроде). C Эхнатоном просто так не разберешься. Гласных букв в тех алфавитах не было ))))

////// " Гора Синай, по-видимому, связана с лунным богом по имени Син... " /////

А Китай ?
Он же нигде не "китай", кроме как в русском. Это "Чайна", "Шина", Чинай", "Чина", "Сина", "Синай".
Исторического товарисча из глубины веков (не то ученого, не то поэта) арабы звали "Ибн-Сина", потому что он родом из китая-СИНАЯ. А не с Синайского полуострова.

( Резко вспомнилось :
"... Впереди пески Синая,
Позади страна родная,
На груди мой верный
автомат.")

////// " НО мы-то теперь знаем, что всё это - одного поля ЯХоды)) Яхкубель (ого, Ях+Эль!). Иаков воспринимался своими современниками как воплощение Яхве (божественной сущности Ях) на Земле...

На Иакове чудесным образом сходятся все ниточки. В Ханаане Бога-отца называли ЭЛЬ, богиню-мать - АШЕРА. Ханаан - провинция Египта... Вот они откуда пришли, Эль и Ях). Дальше - ещё круче. В Кунтиллет Аджруд и Кирбет эль Ком были найдены надписи с благословлениями для Яхве и его Ашеры. Как оказалось, и у него была пара!
Таким образом, др.-егип. бог Ях (Ах) дал основу культу Яхве и его спутницы Ашеры. И всё это стало основой для новой религии, основоположником которой был Иаков, впоследствии отождествляемый с Богом. Может, до Иакова никакого Яхве не было? А были лишь бог Эль и женщина-богиня Ашера/Астарта? А Иаков провозгласил себя мужской ипостасью этого божества, заменив Эля на Иегову? И впоследствии специально под эту новую религию был написан Ветхий Завет?... " /////

Яков и Йехова/Яхве созвучие.
Дальше созвучия я предпочел бы и дальше какое-то время знакомиться с чужими размышлениями ... в ЭТОМ направлении ))))

Что касается "Ях", "Ах", YAH, AH + "Эль", "Аль", EL, AL....

////// " Вот они откуда пришли, Эль и Ях) " /////

Откуда же ? У вас ведь с самого начала было очень горячо :

" 3. .......Египетская основа -ah- тоже означала «светиться, излучать, дух, блаженный, просветлённый». АХ (иудейский Jah) был связующим звеном между человеком и сияющей жизненной энергией. После смерти эта часть человека покидала тело и присоединялась к звёздам («Ах – на небо, тело – в землю»). Его изображали в виде птицы ибиса с ярким оперением. Египтяне называли ибиса «АХУ» – «светящийся». В виде этой птицы изображался бог Тот – носитель души и божественной жизненной силы. Ах – олицетворение воли и желания, преобразования энергетических структур в материю. Ах – это бог, который в каждом человеке. "

" Если с Ях и Эль всё понятно, то с Ар пришлось повозиться "

" Поиграйте даже не тремя слагаемыми, а всего-лишь двумя. ЯХ/АХ и АЛь/ЭЛь.
К ним привыкать не надо, мы ими изначально оперируем, и значения обоих сомнений и запасных вариантов перевода и трактовок, вроде бы, не обещают.
Это действительно серьезнейший вброс "

////// " (ого, Ях+Эль!) " /////

Мой вариант намного проще и короче.
Уж если не отвечает "откуда", то "КУДА" абсолютно уверенно.

Вы до сих пор самого простого не замечаете принципиально ? biggrin
 
zvezdo4etДата: Четверг, 10.08.2017, 00:44 | Сообщение # 38
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Статус: Offline
Не вижу не из принципа. Это что-то вроде "лицом к лицу лица не увидать"))
Скажите ОТВЕТ, пожалуйста...)

Добавлено (09.08.2017, 23:46)
---------------------------------------------
Ибн Сина - врач. Тот самый, который Авиценна. А вот насчёт его происхождения... Перс, турок, таджик, узбек или китаец - сложно сказать наверняка. Но по фамилии - согласна, запросто может быть китайцем. Некоторые лингвисты пишут, что синий цвет произошёл не от слова "сияние", а от китайских поделок, которых и в то время было полно)

Добавлено (10.08.2017, 00:44)
---------------------------------------------

Цитата
Уж если не отвечает "откуда", то "КУДА" абсолютно уверенно.


Кроме "Аллаха" ничего в голову не приходит...


Сообщение отредактировал zvezdo4et - Четверг, 10.08.2017, 00:38
 
ZahermanДата: Четверг, 10.08.2017, 16:29 | Сообщение # 39
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 163
Статус: Offline
////// Кроме "Аллаха" ничего в голову не приходит... /////

biggrin наконец-то

Слона, бывает, долго не замечаем.
 
zvezdo4etДата: Пятница, 11.08.2017, 16:31 | Сообщение # 40
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Статус: Offline
egypt priest blues yahoo

smile

Добавлено (11.08.2017, 16:31)
---------------------------------------------
Почему тишина в эфире?)
В этой теме ещё очень далеко до точки.
Осталось выяснить много вопросов.
1) о происхождении Тота (Гермеса);
2) о роли Луны для жизни на Земле (в "Изумрудных скрижалях" Луна - это "мать Земли", а Солнце - "отец");
3) история "ях" - жизненной силы, откуда это понятие появилось в Древнем Египте.

 
LenchikДата: Пятница, 11.08.2017, 17:03 | Сообщение # 41
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Online
Меня всё подмывало шкалу времени нарисовать и на ней цивилизации разместить, а то как то официальная наука каждую цивилизацию отдельно изучает. Были же какие то связи и раньше между цивилизациями. Машиной времени они не обладали (по крайней мере по официальной версии), поэтому и нужна шкала времени.

Применительно к данной теме. Нужно нарисовать шкалу времени того периода и на ней разместить (не цивилизации), языки народностей обитающих в то время на ближнем востоке. Акадский, Шумер и прочее. Тогда будет визуально видно кто у кого мог позаимствовать слова. Заимствование слов чужих языков, было, есть и будет. Если языки существовали в одном регионе и совпадали на временной шкале, то заимствование было неизбежно. Так чего доброго, мы тут на любительском сайте и фонетику языков Месопотамии восстановим.


Сообщение отредактировал Lenchik - Пятница, 11.08.2017, 17:04
 
zvezdo4etДата: Пятница, 11.08.2017, 17:43 | Сообщение # 42
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 137
Статус: Offline
Lenchik, спасибо за идею! У Вас ум такой необыкновенный - творческий - как ручей со свежей водой. Непременно надо попробовать разобраться с языками, хотя это очень сложный вопрос. Пусть мы здесь и не востоковеды с научными степенями, но, если очень захотеть...
 
LEXXДата: Пятница, 11.08.2017, 19:00 | Сообщение # 43
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 473
Статус: Offline
Цитата Lenchik ()
Заимствование слов чужих языков, было, есть и будет.


Всё гораздо проще - раньше люди говорили на одном языке.
 
LenchikДата: Пятница, 11.08.2017, 19:50 | Сообщение # 44
Майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Online
Цитата LEXX ()
Всё гораздо проще - раньше люди говорили на одном языке.


Может и так, но это было в более глубокой древности чем во времена Шумеров.

А сказка про строительство Вавилонской башни, сказка и есть. Если у неё и есть какие то истоки, то точно не в библейские времена, а гораздо раньше, а это всего лишь пересказ из третьих рук.

Как раз и интересно начало цивилизации Шумер или Шумеров, даже не знаю как правильно сказать.
Они буквально за четыре, пять сотен лет от диких племен перешли почти к современной цивилизации. К примеру промышленная революция в Англии с этим не идет ни в какое сравнение. В Англии всё было построено на некоем базисе, основе. Они только развили то что было, а Шумеры построили всё с ноля, за довольно ограниченный участок времени, в историческом масштабе. Вот тут и напрашивается вариант с существованием неких "учителей".
В википедии написано что очень многие таблички до сих пор не переведены и лежат в запасниках музеев. Вдруг там есть подсказка?


Сообщение отредактировал Lenchik - Пятница, 11.08.2017, 19:59
 
LEXXДата: Пятница, 11.08.2017, 20:13 | Сообщение # 45
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 473
Статус: Offline
Lenchik, откуда такие познания? Сказки тоже на пустом месте не рождаются.

Цитата Lenchik ()
В википедии написано что очень многие таблички до сих пор не переведены и лежат в запасниках музеев. Вдруг там есть подсказка?


Я уже говорил, что если откроют запасники Каирского или Британского музеев - то мы много нового узнаем, особенно то, что нам историки всегда врали. А если разрешат исследовать пустоты под Сфинксом - то боюсь, что настанет апокалипсис. Логичный вопрос - если под Сфинксом ничего нет, то почему бы не показать это всему миру? Если скрывают, то сразу появляются подозрения.

Цитата Lenchik ()
а Шумеры построили всё с ноля, за довольно ограниченный участок времени, в историческом масштабе. Вот тут и напрашивается вариант с существованием неких "учителей".


вот в том и вопрос.
 
Форум » История в заметках » Неизвестная история » Ближний Восток (ВЕТХОЗАВЕТНЕЙШЕЕ)
Страница 3 из 18«123451718»
Поиск: