[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История в заметках » Неизвестная история » Деревянное зодчество России
Деревянное зодчество России
LenchikДата: Среда, 07.03.2018, 17:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 280
Статус: Offline








В России издеревле всё строили из дерева. К сожалению материал этот недолговечный и сохранились только относительно новые постройки.

Большая часть этих сооружений построена без гвоздей.

"Достоверный" документ того времени:

Цитата
Челобитная
«Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу подряжённые на строительство новаго собора, соблаговоли царь-батюшка, повелеть выдать на сие строительное дело 5 пудов гвоздей калёных».

Резолюция:
«Эвон карман расхлебанили! Сроду к царю не ходили с такими-то запросами. Небось хватит с них и двух пудов. Пущай дьяк грамоту-то ихову перепишет как подабает. Боярин Покровский».
Указ:
«Ревностно радея о благе государственном и неусыпно, понимаешь, рачея, мы государь, и прочая, прочая, прочая считаем достаточным выдать означенным плотникам вместо двух пудов 20 фунтов гвоздей калёных». (Подпись нетвёрдая, закорючистая; печать.).
Записка
«Онфим! Посылаю тебе с девкой ключи от анбара, поди там в ларе гвозди. Отвесь по цареву указу плотникам, какие с утрева во дворе дожидаются. Да гляди ты им все двадцать то фунтов не давай, всё одно – холопы грамоты да счёта не ведают. Бог даст, и не поймут ничего. Боярин Покровский».
Записка
Егорий, возьми в избе короб какой, да бежи к боярскому анбару, гвоздей домой отнесёшь, огород городить станем. А взамен возьми тех, что в чулане в мешочке висят, плотникам отдашь на боярском подворье. Да любых-то не неси, выбери какие уж зело ржавью пошли. Пусть их и берут. А боярину-то на глаза с коробом не попадайся и окромя гвоздей сам мешочек плотникам не отдавай, он и нам под табак сгодится. Онфим».
Постскриптум:
(из путеводителя)
«…Покровский собор является уникальным объектом деревянного зодчества. Особо ценно в этом памятнике то, что как установлено в процессе реставрации, срублен он неизвестными плотниками без единого гвоздя».


Сообщение отредактировал Lenchik - Среда, 07.03.2018, 18:13
 
LEXXДата: Среда, 07.03.2018, 18:18 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
Цитата Lenchik ()
"Достоверный" документ того времени:


на анекдот смахивает biggrin Короче говоря, построили без гвоздей, ибо все гвозди уже были попилены между посредниками. Прямо как у нас сейчас - выделяют миллиард на больницу, например, а до строителей доходит рубль biggrin biggrin biggrin Ничто не ново под Луной.
 
LEXXДата: Среда, 07.03.2018, 18:20 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
Цитата Lenchik ()
Эвон карман расхлебанили!


скоро на всех резолюциях чиновников, особенно на минфиновских! biggrin
 
LenchikДата: Среда, 07.03.2018, 19:47 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 280
Статус: Offline
До крещения Руси деревянные постройки не сохранились. Разве что на так называемой лубковой живописи, да и то что "просветители" не уничтожили.



Сообщение отредактировал Lenchik - Среда, 07.03.2018, 19:49
 
LEXXДата: Четверг, 08.03.2018, 18:58 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
Цитата Lenchik ()
До крещения Руси деревянные постройки не сохранились.


Доказательств нет, что так лубково всё выглядело. Хочется верить, но....

я всегда задавался вопросом - как такая древняя, устоявшаяся и сильная цивилизация так просто взяла и отдалась пришлым чернооким? Пришли несколько евреев и навязали новую религию, при этом уничтожая многовековую историю??
Где же были те былинные богатыри - непобедимые? Как можно БЕЗ завоевания и террора насадить ЧУЖУЮ религию и образ жизни? Такого быть НЕ могло, я не верю. Посему и не верю в эти лубковые пейзажи дохристианской Руси.



и т.д.

 
LenchikДата: Четверг, 08.03.2018, 19:59 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 280
Статус: Offline
LEXX, Естественно на лубковых картинках всё приукрашено. Это такой стиль рисования. На самом деле древесина на открытом воздухе довольно быстро темнеет, а с красками в те времена напряг был, наличники не всегда красили.
Крещение не так и легко прошло. В глубинке еще долгое время старые обрады существовали.
Тут причин несколько. Во первых мы добрые и что бы мужик взялся за оружие, его надо очень сильно достать. И главная причина скорее все в вере в "царя". Ну как тут противится, если собсвенный царь-государь приказал.
 
LEXXДата: Пятница, 09.03.2018, 19:28 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
Цитата Lenchik ()
И главная причина скорее все в вере в "царя". Ну как тут противится, если собсвенный царь-государь приказал.


Сейчас это назвали бы "предательством элит" biggrin
 
LaskaДата: Пятница, 09.03.2018, 21:49 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 150
Статус: Offline
Заинтересовалась темой принятия христианства. Нашла диалог на одном сайте.

Вопрос: Как могло меньшинство христанутых, крестить "Огнём и мечом" ведическое большинство? Среди людей вероятно были не малое число Волхвов, Витязей. Скорей всего это мнение является "уткой".

Ответ: Во-первых, это меньшинство обладало властью. Во-вторых, это не был процесс одного дня, он растянулся на 500 лет. Очень много сделал Александр Невский, привлекая для решения своих задач Ордынское войско. В третьих, за плечами "христанутых" стояло мощное Византийское государство, это вовсе не были подвижники - миссионеры.
Можно условно выделить этапы христианизации Руси.
1. Разведка. 6-9 вв Проникновение отдельных миссионеров, не всегда мирных, ответные рейды русских князей на Византию.
2. Крещение Руси Аскольдом
3. Реакция. Раскрещивание Руси Олегом, Игорем, Святославом (заодно и Болгарии), Владимиром
4. Смена политики Владимира после Корсуньского похода. (МСЛМ-подмена самого владимира). Этому периоду приписывается "Огнем и мечом". На самом деле период достаточно скромный по успехам внедрения.
5. Период междоусобных войн. Даже многие христианские историки признают, что по сути это били гражданские войны между ведичеством и христианством. В каждой из войн гибло несколько тысяч людей, по численности населения того периода - существенные потери.
Вот это был реальный период "Огнем и мечом".
6. Период зависимости от Орды. Помимо истребления народа во время нашествий, князья использовали войска Орды для своих целей. Монастыри были выведены из-под обложения данью. В них князья прятали свои богатства. В этот период происходит смена среди князей имен славянских на христианские.
7. От Ивана III до ИванаIV. Падение Византии. Москва - третий Рим. В этот период происходит массовый геноцид русского народа, т.к. за счет внешних войн, полона и внутреннего голода погибает более половины населения. Наименее защищено нехристианское население, оно практически полностью вымирает. Стоглавый собор при ИванеIV завершает процесс, начатый Аскольдом.
Нельзя не упомянуть о предательстве Никона. Хотя, казалось бы, удар был нанесен уже по христианской церкви, но гибли-то в результате Русские люди.

Так что было бы упрощением представлять, будто Владимир прошелся по Руси "Огнем и мечом" и всех крестил за пару лет. Это был процесс длительный и болезненный. И сопровождался он в основном не переходом из веры в веру, а убийством людей старой веры, расчисткой места под новую.

 
LEXXДата: Суббота, 10.03.2018, 18:27 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 563
Статус: Offline
Цитата Laska ()
И сопровождался он в основном не переходом из веры в веру, а убийством людей старой веры, расчисткой места под новую.


Вот это больше похоже на правду
 
Форум » История в заметках » Неизвестная история » Деревянное зодчество России
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: