Главная » 2013 » Ноябрь » 4 » Абсолютная свобода - магистерия
10:13
Абсолютная свобода - магистерия
Немецкая, средневековая провинция. Тихий уютный городок с кривыми и мощеными плитами улочками. Крыши, крытые красной черепицей, практически соприкасаются друг с другом, не оставляя улицам дневного света.
Щедро украшенные готикой храмы, добавляют мрака, на и без того темные улицы.
В мансарде, под одной из таких крыш, в совершенно тихой части города, находится лаборатория.
В ней, среди реторт и колб сидит молодой человек и, что-то пишет на развернутом перед ним, листе бумаги. Этот человек – Гете, и пишет он еще не те великие произведения, которые прославят его в будущем.



Строчка за строчкой, он тщательно выводит алхимические символы. Последние несколько лет, Гете провел в поисках и изучении трудов его предшественников на этом нелегком, порой тернистом пути.

«Им не понять, как детям малым
Что счастье не влетает в рот.
Я б философский камень дал им -
Философа недостаёт!»

В те годы, когда он практически не выходил из своей лаборатории, будущий великий поэт написал следующее:
«Я тайно пытаюсь, почерпнуть хотя бы какие-то сведения из великих книг, перед которыми ученая толпа наполовину преклоняется, наполовину смеется над ними, потому что не понимает их. Вникать в секреты этих книг составляет радость людей мудрых и отмеченных тонким вкусом».

Был ли им получен эликсир бессмертия, мы уже не узнаем никогда но, то, что философский камень дал ему величайший талант – бесспорно.
Это, тот самый главнейший элемент алхимического опыта – ключ к двери в великое познаваемое, без которого любые изыскания становятся бессмысленными.
По сведениям, содержащимся в алхимических текстах, философский камень – способен к росту и, от человека к человеку передается делением. Он настолько ценен, что его невозможно украсть у его владельца. Он составляет с алхимиком одно целое и, передается только от учителя – ученику.
Как, и от кого, поэт получил его частицу, также остается загадкой.

Одним из современников и единомышленников Гете, был Александр Калиостро. Которому, философский камень также даровал талант но, это уже был талант другого рода. Одни люди его считали величайшим обманщиком и шарлатаном, другие – человеком, обладающим беспредельным знанием и способностями. Но, пожалуй, мы не найдем ни одного равнодушного к нему человека, из тех, которым посчастливилось встретиться с ним.

В отличие от поэта, Калиостро был чрезвычайно богатым человеком. Более того, несмотря на туманную загадочность своего происхождения – носил титул графа.
Но, не богатство и тем более не титул, делали его столь привлекательным при дворах королей.
«Говорят, граф Калиостро обладает всеми чудесными тайнами великого адепта и открыл секрет приготовления жизненного эликсира» - именно это и привлекало в нем особ королевских кровей.
Каждый, отдавший часть своего внимания графу, пытался воспользоваться этими его способностями, использовать его и, решить свои собственные проблемы. Александр Калиостро, «помогая» королям и принцам, использовал и всячески развивал талант, полученный от философского камня – талант манипулятора и величайшего организатора.

Все, кто попал под его влияние, были настолько очарованы им, что всячески пытались способствовать его контактам. Французский король Людовик XVI объявил, что «…любая непочтительность либо оскорбление в адрес этого великого ученного будут караться наравне с оскорблениями в адрес Его величества…».



Позже, во время своего путешествия в «Северную Империю», так граф называл Россию, в которое он вкладывал смысл – «великой миссии», добиться такого же почитания при дворе, ему так и не удалось.
Ничего не предвещало «провала миссии», пока его жена Лоренца, не сблизилась со светскими дамами. Как-то, в одной из бесед, Лоренца упомянула свой сорокалетний возраст, что вызвало крайнее восхищение ее внешним видом и исключительной красотой.
На естественные расспросы великосветских дам, она ответила, что ее муж, граф Калиостро, владеет секретом возвращения молодости и жизненных сил.
Также она говорила, что старший из ее сыновей, уже имеет чин капитана в голландской армии – чем в те времена могли гордиться только дамы весьма преклонного возраста.

Робертсон, будучи личным «англитским врачом» императрицы, ощутил потерю внимания к своей персоне и сильную конкуренцию со стороны графа.
Личный лекарь императрицы, уже довольно долго был при дворе и, хорошо знал методы борьбы за влияние, принятые в те времена. Робертсон, не упускал ни одной возможности запятнать, только начинающий формироваться образ графа как великого просвещенного.
Однако лекарь явно переоценил свои возможности. Ответный ход Калиостро был мгновенным и настолько необычным, что поражал воображение всех приближенных к трону.
Граф вызвал Робертсона на дуэль, выбрав в качестве оружия – яд. Каждый из них, должен был принять яд приготовленный противником. После чего мог принять любое из собственноручно приготовленных противоядий.

«Комната, в которой была назначена дуэль, была разделена на две части. Одну половину, занимали тигли с кипящими металлами, реторты с бурлящим в них зельем и развешанные над столами засушенные жабы и летучие мыши.
Вторую половину занимали гости, которые составляли добрую половину приближенных к Ее императорскому величеству особ.
Посреди комнаты стоял стол, в центре которого, на золотом подносе стояло два хрустальных кубка и графин воды. Стол, также был условно поделен на две части. Та часть, за которой должен стоять Калиостро, была усеяна белыми перьями, та же, которая предназначалась Робертсону - черным как смоль, пухом.
Напряжение нарастало, кавалеры периодически поглядывали на часы. Наконец, в глубине комнаты, отворилась небольшая дверь и, в комнату вошел граф, сопровождаемый своей супругой, Лоренцей.
Калиостро был в великолепном белом с золотом камзоле. Его супруга в шикарном платье, цвет которого чудесно гармонировал с ее чуть смугловатой кожей.
Серьги с огромными изумрудами соответствовали цвету глаз дамы, подчеркивая ее восхитительную красоту.
Среди гостей раздался шепот и вздохи восхищения. Граф был невозмутим.
Лоренца, грациозной походкой, заняла места секунданта у края стола.

Время шло, противник Калиостро все не появлялся.
Александр достал часы, открыл, щелкнув затвором и, слегка изумленно поднял бровь.
В это время, в комнату вошел помощник Робертсона. Подойдя к графу, он что-то прошептал ему на ухо. Калиостро, без малейшего проявления эмоции на лице, кивнул ему в ответ.
Лоренца, выслушав графа, объявила об отказе от дуэли со стороны лекаря, что вызвало негромкий ропот возмущения у собравшихся гостей.
Однако Калиостро заявил что «прощает неудачника и, более претензий к «лекарю» не имеет». После чего, пригласил всех собравшихся отпраздновать это событие.

Пир продолжался до утра. Каждый из кавалеров желал пригласить на танец, прекрасную графиню, будучи сраженным ее красотой и грацией.
Эта история так бы и закончилась, если бы не другой граф, руководящий тайной канцелярией.
Калиостро не пришлось намекать дважды, граф понял все и без объяснений. На следующее же утро, в карете с зашторенными окнами, великий магистр и обладатель эликсира молодости вместе со своей очаровательной супругой, тихо покинул пределы Российской империи».

История графа, закончилась весьма трагично. В конечном итоге, он был схвачен святой инквизицией и заключен в темницу.

Все записи, которые смогли найти монахи, были спешно уничтожены. Сохранилась лишь одна из его записок, доступная в настоящее время.

«…приняв Это (имеется ввиду андрогинная природа эликсира), человек теряет сознание и способность речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина.
Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью, и последнюю, крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон.
Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов.
Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком, испытав полное омоложение».

Но, жизненный путь великого просвещенного на этом не закончился.
Хотя, это уже другая история…

Руслан Степанков
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 936 | Добавил: CRACKEN | Теги: Алхимик | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 7
+3   Спам
1 Viper   (04.11.2013 12:47)
"Мир духов рядом, дверь не на запоре,
Но сам ты слеп, и все в тебе мертво.
Умойся в утренней заре, как в море,
Очнись, вот этот мир, войди в него".

+2   Спам
2 Павло   (04.11.2013 22:45)
Мне из фильма фраза Калиостро нравится - "весь мир это игра моего ума " и я думаю что это ключь к отгадке его тайны . Я думаю что он был и маг и шарлотан одновременно . Его магия была такая же как та что у Кастанеды в учениях дона Хуана - гипноз , астрал , телепатия и прочее что и есть настоящая магия и он просто использовал это для достижения своих целей . При помощи своих знаний он мог показывать более впечатляющие фокусы чем обычный иллюзионист и тем более что во многом это действительно вещи за граню понимания среднего человека .

+2   Спам
3 Павло   (04.11.2013 22:46)
И не мудрено что его называли шарлотаном - ведь это знание тайна .

+2   Спам
4 Ralana   (05.11.2013 16:32)
Занятная статья... Но CRACKEN, Вы ведь прекрасно понимаете, что Гете совершенно прав, написав о философском камне следующие строки:
«Им не понять, как детям малым
Что счастье не влетает в рот.
Я б философский камень дал им -
Философа недостаёт!»
В этом ключ. smile

+2   Спам
5 CRACKEN   (05.11.2013 18:05)
Спасибо, писал сам smile Самому забавно

+2   Спам
6 Ralana   (05.11.2013 18:45)
Забавно что? Статья или ключ к философскому камню? smile

+1   Спам
7 CRACKEN   (05.11.2013 18:58)
Я о ключах, конечно же.
Хотя уже спрашивали - "Откуда Вы знаете такие мельчайшие подробности о дуэли, ведь это нигде не написано"?

Вот знаю)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]