Главная » 2018 » Август » 3 » Астронавт Базз Олдрин: люди никогда не были на Луне
00:48
Астронавт Базз Олдрин: люди никогда не были на Луне
В сети появилось видеозапись, на которой бывший астронавт США Базз Олдрин рассказывает, что группа космонавтов, которая якобы высаживалась на Луну, никогда там не была.

Само видео было записано еще в 2015 году, однако привлекло всеобщее внимание только сейчас. Этот факт вполне можно объяснить: запись совсем непримечательная, она сделана на вашингтонском книжном фестивале.

На видео космонавт отвечает на вопросы 8-летней девочки, которая спросила, по какой причине американцы давно не летают на Луну. Базз Олдрин ответил, что это невозможно технически, за всё время никто не летал на природный спутник Земли.

Здесь нужно заострить внимание на переводе. Многие блоггеры сделали из этой фразы сенсацию, которую подхватили и растиражировали СМИ. На самом деле Олдрин такой фразы не произносил. Вот это видео:
 

Ведущий говорит, что американское правительство так много лжёт, что невозможно сказать с уверенностью, были или нет американцы на Луне. Видео Кубрика, сказал он, было снято уже после смерти режиссёра и является подделкой.

Вопрос девочки: "Почему мы так давно не летаем на Луну?" Ответ Базза: "Потому что не летаем. И это даже не твой вопрос, это мой вопрос, и я хочу знать. И я думаю, что знаю. Если в будущем мы хотим продолжать что-то делать, мы должны знать, почему это прекратилось в прошлом. Деньги - вот правильный ответ. Мы не летаем, но я клянусь, что это было".

Как видите, ни о какой технической проблеме речь не идет. Кусок бессовестно вырван из контекста. Вот видео полного интервью длиной 17 минут:
 

Девочка спрашивает астронавта, каково это - быть в космосе, и получает полный ответ. "Не так много людей туда летали, и поэтому хорошо делать то, что другим не по зубам". "Prior planning prevents poor performance" ("Предварительное планирование предотвращает плохое исполнение"), - продолжает он, имея в виду правило пяти букв Пи.

"Боялись ли Вы лететь на Луну, когда никто из людей не летал туда до Вас?" Олдрин отвечает, что сначала люди летали только вверх и вниз, затем начали практиковать орбитальные полёты, и лишь тогда стали планировать полёт на спутник Земли. Баззу и его коллегам посчастливилось сделать попытку приземлиться на Луне, и эта попытка увенчалась успехом.

Елена Муравьёва для neveroyatno.info
Категория: Фейки в сенсациях | Просмотров: 632 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
2
1  
СМИшники как всегда переврали, гонясь за сенсацией. А были космонавты там или нет, это на их совести. В наше время архивы никто и никогда не откроет. Может наши потомки узнают.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]