Главная » 2013 » Май » 25 » "Бермудские треугольники" Тверской области
22:48
"Бермудские треугольники" Тверской области
На обширной территории нашего региона порой происходят события, не укладывающиеся в привычные рамки. Часть из них имеет вполне научное объяснение, часть впоследствии оказывается фикцией. Но случается порой и то, что до сих пор находится за гранью человеческого понимания.

Тверская область – родина озерных монстров?

 Самым популярным «озерным монстром» в современной мировой истории является, пожалуй, небезызвестное «лохнесское чудовище», о котором было написано огромное количество статей, книг и сняты десятки, если не сотни телевизионных сюжетов.

 Шотландского монстра несколько раз признавали мистификацией, однако его популярность практически не уменьшилась. Сообщения о том, что в водах озера Лох-Несс периодически происходит что-то странное, не перестают поступать и по сей день, по-прежнему будоража умы исследователей, журналистов и простых обывателей.

 По самой распространенной версии, шотландский озерный монстр вполне может оказаться чудом сохранившимся до наших дней плезиозавром. Также в мировой прессе периодически появляются сообщения о других предположительно выживших водных чудовищах – таких как айя-напский монстр, якобы обитающий у побережья Кипра, или чудовище Хани-Айленда из США.

 Россия тоже не стала исключением – в частности, в нашей области, по информации ряда исследователей, местом обитания таинственных существ являются сразу три озера. Речь идет о Селигере и двух озерах Андреапольского района – Бросно и Бойно.



 Наиболее известным считается чудовище из озера Бросно. Информация о нем время от времени встречается даже в центральных СМИ, известно оно и за рубежом. Статьи о «бросненском монстре» есть в том числе на Википедии – на английском, шведском и испанском языках.

 Согласно показаниям очевидцев, таинственное существо обитает в глубинах озера уже несколько столетий. Существует легенда, которая утверждает, что монстр сожрал часть татаро-монгольского войска, пытавшегося переправиться на другой берег.

 «Диавольская пасть» утаскивала в воду и пожирала пришлых воинов вместе с плотами и лодками. Как гласят письменные свидетельства, в августе 1854 года на Бросно видели «чудо-юдо», точные описания которого не сохранились.

 Существуют свидетельства о том, что существо также было замечено во время Второй мировой войны: как утверждает молва, водяной монстр сожрал сбитый «Мессершмитт» вместе с немецким пилотом. После этого монстр на время канул в небытие, но в 2001 году одновременно сразу в нескольких газетах появились сообщения о воскресшем озерном гаде.

 Журналисты утверждали, что жители приозерных деревень лично видели «животное с длинной шеей в воде и на суше», а работники расположенного рядом с озером колхоза «Рахновский» описывали его как «тварь с выступающими позвонками». Описания не всегда совпадали друг с другом, но общая картина складывалась такая – бросненский монстр был очень похож на своего предположительного лохнесского собрата.

 Несколько раз существо было замечено в расположенном неподалеку озере Бойно, в него из Бросно можно попасть, только преодолев неглубокую протоку или переползая по суше. Однако, согласно доводам некоторых исследователей, речь может идти о разных существах. Тогда же, в начале 2000-х, в печати проскочила информация о том, что бросненский монстр выполз на сушу и съел ребенка. Нашлись и очевидцы трагедии, которые также описывали чудовище как очень похожее на лохнесский аналог.

 Информацию посчитали «уткой» и быстро забыли, однако сообщения о загадочных исчезновениях людей у озера Бросно не перестали появляться. По слухам, некоторые местные жители, общавшиеся с журналистами, утверждали, что власти «не рекомендовали распространяться о случившемся» и просили не указывать в материалах их имена и фамилии.

 К озеру несколько раз снаряжались экспедиции, одна из которых обнаружила под водой отверстие диаметром около трех метров. Куда ведет это отверстие и как далеко тянется, выяснить не удалось. Однако экспедиция 2008 года указанное отверстие уже не обнаружила. В итоге существование бросненского монстра исследователями не было подтверждено, но не было и окончательно опровергнуто.

 В настоящее время сообщения о чудовище периодически «всплывают» в рассказах местных жителей. Имеются в том числе сведения о том, что на озере по-прежнему иногда без вести пропадают люди.Слухи о том, что загадочные существа обитают не только в Бросно, но и в озере Селигер, впервые появились в 2000 году.

 Сообщалось о странных реликтовых животных с длинными шеями и хвостами. Все очевидцы утверждали, что головы у монстров были маленькими по сравнению с массивными телами, а конечности описывались как «ластовидные». В печати они даже получили название «селижазавры» - по имени Селижаровского плеса, где их впервые увидели.

 В некоторых изданиях утверждалось, что чаще всего существа выползали на берег вблизи деревни Павлиха и даже на дорогу от Павлихи к Климовой горе. А в прошлом году, летом, с «селижазавром» столкнулись московские туристы – произошло это в районе «чертовых ворот». Так называется самое глубокое место на Селигере между островами Кличен и Городомля.

 По словам очевидцев, на поверхность поднялось что-то огромное, напоминавшее спину кита. Как только оно вновь скрылось под водой, поднялись огромные волны. День тогда был безветренный… А совсем недавно спину всплывшего неизвестного животного в районе Кличена вновь увидели сразу несколько человек. Выходит, вопрос о существовании неизвестных животных в озерах Тверской области еще не закрыт?

 Гиблые и проклятые места Верхневолжья


 На территории нашей области есть места, которые в народе пользуются дурной славой и считаются «гиблыми» или «проклятыми» - в разное время здесь бесследно пропадали люди. К таким местам, например, относится так называемая куньская зона – возможная аномальная зона вблизи железнодорожной станции Кунья Тверской области, где отмечались частые удары молний в одно место.

 Вблизи станции находится лес, в который местные жители стараются не ходить. Истории о том, как в этом лесу бесследно пропадали грибники, датируются как довоенным временем, так и более поздними десятилетиями. В 90-е годы в этом районе несколько раз отмечалось какое-то таинственное свечение в сумерках, однако проверить природу этого явления никто ни разу не решился.

 Те, кто рискнул задержаться в странном лесу на длительное время, отмечали смутное беспокойство, перерастающее в панический страх, если прогулка сильно затягивалась. Некоторые грибники порой и сейчас сталкиваются с тем, что подолгу плутают по лесу, пытаясь найти дорогу. Похожее происходило на болотах Новой Орши – там тоже неоднократно пропадали люди, притом молодые и здоровые, неплохо ориентирующиеся в данной местности. А те, кто возвращался, рассказывали, что какая-то неведомая сила не давала им дойти до дома и сбивала с верного пути.

 После таких скитаний возникали непонятные шумы в ушах и видения, которые долго не проходили. Об одном «блудном» месте тверским исследователям рассказала женщина, которая раньше жила на Орше. По ее словам, она сама попала в такое место и, прекрасно видя дома родного поселка, находившегося всего в километре от нее, не смогла к нему выйти.

 Ходила она кругами среди «трех сосен» целый час, и только потом, когда проходившие мимо грибники показали ей дорогу, смогла выйти к поселку. Самое странное, что все это время женщина слышала шум проходившей рядом железной дороги, но выбраться из «замкнутого круга» ей никак не удавалось.Очень странно, что она не видела дороги, пока блуждала, хотя та находилась совсем рядом.

 Исчезновения людей неоднократно отмечались в районе «черного болота», которое раньше располагалось на месте южной части Ржева. Название этому месту было дано не позднее XIX века, когда здесь пропадали люди, отправляющиеся на болото за клюквой.



 Страх перед этим болотом был очень велик, местные жители боялись лишний раз приближаться к нему. В настоящее время болото полностью высохло, частично застроено, частично превратилось в пустырь. Люди там больше не пропадают, но зато именно в том районе сейчас частенько наблюдаются НЛО. А в сентябре прошлого года в Интернете появилась история о том, как молодой человек и девушка, проезжая окрестности «черного болота», сначала потеряли сознание, а потом стали свидетелями шаровой молнии, которая взорвалась у них на глазах.

 - Я быстро схватил Вику за руку, и мы побежали к мотоциклу. Через час мы выехали на дорогу. Слава богу, остались живы, - рассказал парень. Еще одним загадочным местом, с которым связывают таинственные исчезновения, являются знаменитые Старицкие пещеры. Всего известно более 100 подземных каменоломен, но пока относительно доступны для посещений туристами не более десятка подземных полостей протяженностью от нескольких метров до 4-5 км.

 История этих пещер насыщена загадочными происшествиями, убийствами и исчезновениями людей. Некоторые очевидцы утверждают, что видели внутри некие аномальные свечения, другие рассказывают о непонятных звуках – например, о мягких шагах в темноте или даже о топоте, похожем на стук лошадиных копыт.

 Рассказывают и то, что в пещерах якобы кто-то живет – судя по отдельным рассказам, именно гипотетические обитатели пустот виновны в некоторых происшествиях с гибелью людей. В любом случае, посещать эти места в одиночку и тем более заходить в неизведанные ходы строго не рекомендуется.

 И, наконец, «кимрский треугольник» – болотистые и труднопроходимые места, раскинувшиеся на сотни гектаров между Кимрским, Калининским и Рамешковским районами области. Не раз там происходили необъяснимые вещи, а некоторые люди, находясь вблизи этого района, начинали испытывать тревогу, необоснованный страх и головокружение.

 По части появлений НЛО в самом треугольнике и его окрестностях кимрские болота могут дать фору многим аномальным зонам. Первый пик появления НЛО пришелся на конец 70-х годов прошлого века. Жители деревни Ильинское неоднократно становились свидетелями появления некоего сигарообразного объекта зеленоватого цвета, который делал посадки в местном лесу.

 Место приземления НЛО люди старались обходить стороной, особенно после исчезновения местного пастуха, который имел обыкновение пасти скот в аномальной зоне. Второй пик визитов неопознанных объектов Кимры и его окрестности пережили в конце 80-х. Тогда над городом появлялись светящиеся объекты квадратной формы, возникали светящиеся столбы, «достающие до неба».

 Наибольшая аномальная активность проявилась в 2005 году. Тогда в районе слияния Волги, Дубны и Ситьмежи в небе возник объект яйцеобразной формы. Феномен наблюдали жители нескольких населенных пунктов в течение пяти часов. Объект издавал свечение, по яркости превосходящее лунное. При наблюдении за ним в бинокль можно было разглядеть прозрачную капсулу, в которой ясно были видны три источника света.

 Рассказывают, что однажды на месте одного из высохших болот, расположенных в треугольнике, был обнаружен вход в подземный бункер, где хранились тела высохших мертвых людей в военной форме. Самым загадочным и пугающим было то, что в черепа мертвецов были вмонтированы электроды. Это дало повод для размышлений – судя по всему, в «кимрском треугольнике» проходили и, не исключено, до сих пор проходят какие-то испытания.

 И вполне вероятно, что многие загадочные события связаны именно с деятельностью военных в этом районе – такой версии придерживаются некоторые специалисты по изучению аномальных явлений. Тверская область не раз становилась объектом исследования как любителей «секретных материалов», так и серьезных ученых. Но ответы на многие вопросы по-прежнему так и не получены.

 
Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 1657 | Добавил: Pacak | Теги: аномальная зона, чудовище, НЛО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]