Главная » 2018 » Январь » 3 » Бессмертная акула
22:32
Бессмертная акула
Пятиметровую акулу, возраст которой примерно 512 лет, поймала группа морских зоологов из Университета Копенгагена у берегов Гренландии.

Обнаруженная акула — рекордсмен по продолжительности жизни среди позвоночных. Длина пойманной акулы достигает 5,4 метра, её возраст определили с помощью радиоуглеродного анализа хрусталика глаза.

Погрешность анализа составляет около 5% для нескольких сотен лет. Акулу исследовали и отпустили.Профессор университета Юлиус Нильсен и его коллеги давно наблюдают за гренландскими акулами. Учёные отлавливают животных, прикрепляют к ним спутниковые маячки, берут микроскопические пробы тканей и отпускают обратно в море.
 

По маякам учёные отслеживают пути миграции рыб в течение сезона.Гренландские акулы вырастают до 7 метров. Известно, что средний возраст у самой долгоживущей группы гренландских полярных акул 272 года. Все годы акулы медленно растут (примерно 1 см в год) и вплоть до самой смерти способны давать потомство.
 

Гренландские акулы питаются рыбами, хотя в их желудках находили останки оленей и даже лошадей. В Исландии их мясо считается деликатесом, но необходимо правильно приготовить, иначе оно может стать ядовитым.Долгое время гренландских акул ловили промышленным способом, однако к началу XXI века их численность сократилась, и отлов ограничили.
 

Акулы неповоротливые и тихоходные, что делает их лёгкой добычей для человека. Но среди животных у рыб врагов нет. Гренландских акул называют «капсулами времени». По ДНК пойманной особи учёные пытаются разобраться в механизме их долголетия и степени воздействия человеческой цивилизации на океаны.
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 362 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 10
1  
Неужели 272 года учёные держали акулу в аквариуме, чтобы определить "средний" возраст? crazy biggrin

3
2  
Могут, не надо так недооценивать офиц науку.
Черепахи, крокодилы, попугаи и т.д. тоже долгожители. И тому есть подтверждения - в некоторых семьях попугаи, например, живут по нескольку поколений.

5  
Эти учёные подписывают специальный договор о бессмертии - и живут по 300 лет в мрачных и сырых подземельях лабораторий, наблюдая за подопытными акулами.... cry

Помню школьное стихотворение о мальчике, поймавшем ворона. На вопрос о том, зачем он посадил птицу в клетку, мальчик ответил:

Живуть, мені говорено,
По триста років ворони.
Треба впевнитись мені,
Правда то чи ні.

В детстве казалось, что человек запросто может жить вечно - стоит ему только захотеть...

3  
За черепахами, попугаями и ли крокодилами гораздо легче наблюдать, нежели за акулами. Водная среда пока большая загадка для Человечества. Ни кто точно не знает какие ещё виды водятся в морях-океанах и сколько живут те или иные представители морских глубин. Поэтому и считаю, что все эти "определения" -- "от фонаря". Вполне возможно, что более старые особи акул так и не попали под внимание учёных.
Интересно -- а та акула-долгожитель теперь осталась одноглазой? smile

6  
И назвали её Кутузов)

Изверги эти учёные))

2
4  
Цитата
Водная среда пока большая загадка для Человечества.
Поэтому и считаю, что все эти "определения" -- "от фонаря". Вполне возможно, что более старые особи акул так и не попали под внимание учёных.


Плюс-минус да. НО! Тем не менее, они могут сказать, сколько лет акуле - 50 или примерно 500.

Цитата
Интересно -- а та акула-долгожитель теперь осталась одноглазой?


По всей вероятности - да. Она жертва науки, шо поделать...

7  
Я просто балдею от простаты
Или от простоты
Были английские учёные,сейчас появились датские
Отрадно, что в стране с 5 миллионным населением и с одним городом есть ещё научно- исследовательские институты как было при Совке

8  
Извините,не удержусь добавить
Представляю такую сцену
Сидят на траулере гренландские рыбаки,закинули сети курят трубку,теребут бороды под Линкольна и не спеша вспоминают саги о форсайтах
И вдруг подплывает катер с надписью "Кобнхабнский университатус"
Закинули спиннинг и тут же всем на удивление вытащили акулу
Самый очкастый заглянул ей в глаза и изрёк- Лет так 512
Погрузили и уехали
Занавес

9  
Браво, Сергий! smile

10  
Присоединяюсь к "браво!".

Отдель готов апплодировать научным деятелям, которые считают тихоходную хрень лишенной врагов в дикой природе - при живых касатках.

Либо - плоть этого медленного пожирателя рыб ЯДОВИТА ВСЕГДА.
(Заодно срочно мне нобелевку. За раскрытие тайны микроскопического роста численности исландцев, которые ни с кем не воюют.)

biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]