Главная » 2019 » Январь » 23 » "Боевой крот": детективная история о подземной лодке
14:21
"Боевой крот": детективная история о подземной лодке
Угроза достать врагов "из-под земли" звучит весомо и означает, что задуманное будет реализовано в любом случае, даже ценой неимоверных усилий.

Сделав реальностью субмарины, человечество задумалось о субтерринах. При этом история создания подземных лодок полна секретов и детективных поворотов.

Куда делся Петр Рассказов?

Что случилось с изобретателем субтеррин до конца не известно. В 1904 году он отправил в британский журнал статью с описанием идеи подвижного подземного аппарата. Дальше сведения о судьбе Рассказова противоречивы. По одной из них Рассказова в 1918-м застрелил немецкий шпион, похитивший его разработки.

Есть версия, что это случилось годом раньше, когда инженер бесследно исчез. Винят и мятежный 1905 год, когда Рассказов будто бы погиб на улице от шальной пули… И чертежи исчезли вместе с ним.
 

Почему "подземные лодки" называют "кротами"?

Фигура следующего разработчика, уже советского, тоже окутана тайной. Его звали Александр Требелев, а по данным немецких архивов — Требелевский. Он был командирован в довоенную Германию и работал вместе с другим инженером -Хорнером фон Верном. Задумал Требелев создание мирной машины — для геологоразведки и прокладки коммуникаций.

В основу его "подземохода" легла биологическая модель — крот; с помощью рентгена ученый наблюдал, как крот роет туннель. Так родился "Стальной крот" — с буром в головном конце, отведением земли с помощью спиралевидных винтов и "задними лапами" — дающими упор и направление движения.
 

Куда делась совместная разработка?

Требелев был отозван из командировки и осужден за шпионаж. Подверглись репрессиям и его коллеги. Сам проект Требелева-Верна был засекречен и сдан в архив — в СССР и в Германии. Немцы достали проект с полок в 1940-м, на волне идей по форсированию Ла-Манша. Уже один — Верн создал экспериментальный аппарат с экипажем. В час тот проходил до 10 километров, нес груз и мог совершать диверсии.

За годы войны "крот" вырос в опасного "Змея Мидгарда" — гигантский подземный поезд. Останки взорванного "змея" были обнаружены советскими войсками в секретном туннеле — недалеко от взятого ими Кенигсберга, нынешнего Калининграда.

Какова судьба советского проекта?

В перспективных военных разработках СССР приоритет был отдан ядерному оружию, и о субтерринах не говорили вплоть до испытаний 1948 года. Оказалось, что "крот" стал "подземной торпедой", и та развивала скорость до метра в секунду. С началом эры Хрущева решили возродить и довоенный проект, к работе над которым вернулся… Александр Требелев. На смену мирному "Стальному кроту" пришел "Боевой крот".
 

Что известно о поздних советских разработках?

Атомная субтеррина с экипажем до пяти человек приступила к испытаниям уже после смерти изобретателя "крота". Ее целями были глубинные шахты с ядерным оружием, командные пункты. Первая серия погружений была успешной, но потом… проговорился Никита Сергеевич. Во время визита в США Хрущев заявил, что сумеет всех достать "из-под земли".

Следующие испытания "Боевого крота" стали последними: вместе с экипажем машина была похоронена под осевшими пластами пород. В качестве возможных причин называют остановку двигателя, диверсию иностранных спецслужб и даже "попадание в аномальную зону".

Что отличает новые проекты?

Современные разработки субтеррин засекречены. Нельзя сказать, какие из стран обладают таким оружием, и что оно из себя представляет. По этой причине не удивляйтесь, если однажды увидите посреди степи перископ или всплывшую из глубин подземную лодку.

Дина Кирсанова
 
Дополнение к теме:
 
Приблизительно 1904-1914 г.г. Первый прототип был с паровым (!) двигателем. Довоенные разработки так-же существовали, но были отправлены в архив из-за недостатка средств. Гитлер продолжил в 1940-х годах разработки и испытания "Большого Змея".

В конечном (идеальном) варианте "Змей" должен состоять из нескольких отсеков, длиной до 500 метров, несущий в себе несколько сотен человек, боеприпасы... Остатки "Змея" у Калининграда это подтверждают. Готовились испытания по прохождению в норвежских фьордах не только в подземном, но и в подводном положении (по дну).
 

В советское время разработки и испытания были и в СССР. В начале 60-х была шутка-загадка: "Подводные лодки в степях Украины". Испытания проводились Подмосковье и на Донбассе. Первые испытания прошли успешно. Однако, потом, при постановке задачи прохождения более крепких пород пошли аварии.
 

Также неудачной была попытка пробить (атаковать) стены ракетной шахты (для межконтинентальных ракет). Испытатель-офицер погиб. На Донбассе испытывали ПЛ уже с атомным двигателем (для длительной "автономки"). При прохождении пород Донецкого кряжа (это случилось около моего города) произошла авария.
 
 
Была поставлена задача если и не спасти экипаж (вернее -- их тела), то достать хотя-бы ценное оборудование и реактор. Вырыли шахту, стали проводить проходку к месту аварии, но стало "фонить" так, что пришлось бросить оборудование (шахтное) и взорвать место начатой проходки дабы не заразить радиацией окружающую местность ибо вокруг были шахты, где добывался коксующийся уголь, весьма нужный для Страны и десятки тысяч населения.

Сергей Касаткин
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 665 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
2
1  
Это по мотивам фантастического фильма
Был такой лет семь назад как такой крот прошёл через всю землю

4
3  
Аппарат существовал на самом деле. Завтра выложу дополнение от csunami, заходите.

2
5  
Путешествие к центру земли 2008 г.

3
2  
Цитата
Следующие испытания "Боевого крота" стали последними: вместе с экипажем машина была похоронена под осевшими пластами пород. В качестве возможных причин называют остановку двигателя, диверсию иностранных спецслужб и даже "попадание в аномальную зону".


Вот про это, я слышал впервые (малый ещё был) в 1979-1981 годах, примерно. Тогда говорили, что связь была потеряна за пару километров до выхода на поверхность (какой страны - не говорили). И что вроде там был боезаряд....
(я тогда впервые начал искать литературу на эту тему - ничего не нашёл, конечно, - и вышел на обычного крота (помню, что тогда сама по себе идея была совершенно дико-новой для меня). Тогда же я и нарисовал нечто подобное рисункам в этой статье. (мдя... )
И кстати, многие из нас (тем кому тогда было лет 7-20) помнят фразу - "подводная лодка в степях Украины". Эта фраза родилась не на пустом месте...

По поводу исчезания:
Дело в том, что такая машина может добраться до запретных областей. Может поэтому и убирали изобретателя. (дело в том, что любому изобретателю открывается спец канал - и фиг его знает, что до чего он может додуматься в процессе... )

3
4  
Все равно
Такая диво машина будет замечена на радарах и будет предпринята глубокоподземная бомбардировка

3
6  
Возможно, сейсмограф и сможет уловить небольшие колебания, но бомбы-то тоже должны быть аналогичными этой "диво машине"... biggrin

3
7  
Наверное и в древности такие машины существовали? Откуда тогда столько подземных ходов почти во всех городах? Не отрицаю, что многие ходы появились в ходе добычи камня или угля. Но есть же и с идеальными круглыми стенами, с явно выраженой нарезкой от машинных фрез.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]