Главная » 2020 » Январь » 14 » Боевые дельфины Ирана: привет из Севастополя
16:20
Боевые дельфины Ирана: привет из Севастополя
В связи с конфликтом США и Ирана мировые СМИ проявляют к ближневосточному государству повышенный интерес. Одни журналисты наперебой анализируют действия сторон, прогнозируя возможные последствия. Другие акцентируют внимание на экономическом и оборонном потенциале страны, подчёркивая самые экзотические моменты.

На днях несколько англоязычных изданий опубликовали материал, посвящённый секретному оружию иранского ВМФ – боевым дельфинам-диверсантам.


По сообщениям иностранных журналистов, обучение дельфинов в качестве военной силы, способной шпионить за врагами и в случае необходимости атаковать их, практиковалось Советским Союзом ещё в 60-е годы прошлого века. С 1975 по 1987 год необычные бойцы несли дежурство у входа в Севастопольскую гавань.


В 1991 году, после распада СССР, на Крымском полуострове осталась одна из таких баз, где животных учили искать мины и торпеды, пеленговать пловцов, атаковать противника с помощью специальной полой иглы с баллончиком газа высокого давления (игла вонзалась в тело человека – и газ разрывал внутренности), а также взрывать вражеские корабли (к телу дельфинов привязывали подводные мины и отправляли животных-камикадзе на последнее боевое задание). Уникальный спеццентр «Аквамарин» перешёл в юрисдикцию украинских ВМС.


В 1992-м «Аквамарин» расформировали, поскольку кормить животных было нечем. Большинство дельфинов выпустили в море, но самых лучших продолжали тренировать ещё восемь лет. В конце концов военное руководство Украины решило, что тратить на содержание каждого дельфина 120 долларов в месяц – слишком накладно для бюджета и в 2000 году 27 уцелевших «подводных спецназовцев» продали Ирану. Тренеры поехали вместе со своими подопечными.


В настоящее время судьба этих животных остается неизвестной, однако англоязычные журналисты с опаской предполагают, что Иран продолжает активно использовать их как боевой ресурс, в том числе и против США.



Елена Муравьёва для сайта www.neveroyatno.info
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 143 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
2
1  
Ерунда это всё... До скольки лет живут дельфины? Сколько проживут ещё и сколько времени понадобиться на обучение других, молодых? Насколько эффективно будет использование дельфинов? Дельфины -- очень умные и могут отказаться от выполнения того или иного "задания". Сейчас гораздо проще запустить подводный дрон, мини подлодку или что другое, исключающее срыв боевой операции. просто щирые хохлы и тут решили сэкономить и втюхали иранцам старых дельфинов... cool

2
2  
Согласна. Зачем держать животных в неволе, если задачу могут выполнить дроны.

1
3  
Цунами
Севастополь русский город,недоступный для врагов, слава русских городов
Зачем иранцам нужны дельфины?
Гораздо дешевле использовать молодых мусульман
Дешево,сердито
Помню как израильский сержант отобрал у палестинского ребёнка гранату,дал ему поджопник.
Ребёнок начал плакать ,орать и кричать- мне обещали 100 долларов ,давай деньги гадина!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]