Главная » 2015 » Июль » 25 » Британские моряки XIX века занимались экстремальным каннибализмом
10:58
Британские моряки XIX века занимались экстремальным каннибализмом

Ученые выяснили, что члены британской арктической экспедиции XIX века, затертой льдами, практиковали крайние формы каннибализма. Они не только ели мясо своих товарищей, но и разламывали их кости в надежде найти костный мозг.

 

К такому выводу пришли канадские специалисты из Университета Альберты, чья статья опубликована в журнале Journal of Osteoarchaeology. Пропавшая экспедиция Джона Франклина (1845-1847) до настоящего времени не дает покоя исследователям.

Ее члены отправились на двух судах, чтобы составить карту Северо-Западного прохода вдоль Северной Америки. Однако экспедиция была затерта льдами рядом с островом Кинг-Уильям. После двух зим, проведенных в ледовом плену, более сотни выживших членов экипажа решили отправиться пешком к канадскому побережью, однако затем следы экспедиции теряются.

Уже в 1850-х году соотечественники, отправившиеся на поиск моряков, из расспросов эскимосов выяснили, что из-за нехватки продовольствия британцы могли практиковать каннибализм.

 

 

Могилы на острове Бичи

 

В 1980-е годы раскопки, проводившиеся на Кинг-Уильяме, подтвердили эти подозрения – на расчлененных элементах скелета моряков ученые обнаружили зарубки ножей. Авторы статьи заново проанализировали останки британцев (всего 35 фрагментов костей) и выяснили, что их товарищи дошли в своем каннибализме до предела.

Судя по разломам, моряки, срезав все мясо, извлекали из костей костный мозг. На костных головках имеются характерные потертости, которые образуются, когда кости долгое время варятся в котлах и трутся об их стенки. Следовательно, голодающие британцы стремились извлечь из останков своих товарищей всё до последней калории.

Впрочем, ученые до сих пор не знают, почему моряки решились покинуть свои суда, хотя там еще имелись большие запасы провизии. Возможно, к этому их подтолкнули проблемы с психикой, начавшиеся из-за отравления свинцом, который содержался в консервных банках и в опреснительных системах корабля.

Автор перевода Александр Храмов

Категория: Открытия | Просмотров: 670 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+1  
1 LEXX   (25.07.2015 13:37)
Впрочем, ученые до сих пор не знают, почему моряки решились покинуть свои суда, хотя там еще имелись большие запасы провизии.

Ушли, потому что два лета подряд льды не таяли. Провизия заканчивалась.

Об этой экспедиции рекомендую почитать хоть и фантастический, но исторически очень точный роман (криптоисторический) Дэна Симмонса "Террор".

+2  
2 LEXX   (26.07.2015 22:36)
Вы можете себе представить двухгодичную зимовку на маленьких деревянных кораблях, затертых во льдах? Два года! Они ждали летних месяцев, чтобы лёд растаял и они смогли бы продолжить свой путь. Но не случилось, летние месяцы были недостаточно тёплые и их корабли (по нашим меркам это хлипкие лодочки) не смогли выбраться из льда. Я лично уважаю этих смелых людей, которые шли за неведомым, прекрасно понимая, что могут не вернуться. Шансов было 1 к 100, но они, тем не менее, рискнули и остались в истории. Вот так вот, дитятки

+1   Спам
3 zvezdo4et   (27.07.2015 00:10)
Примерно то же самое, но в гораздо более худшем варианте, может ждать людей, которые первыми отважатся полететь на Марс.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]