Главная » 2020 » Февраль » 6 » Чернобыльские грибы начали питаться радиацией
00:09
Чернобыльские грибы начали питаться радиацией
Они прекрасно себя чувствуют на стенах разрушенного ядерного реактора. Учёные хотят использовать их для создания уникальных средств защиты от убийственного облучения.

В Чернобыле процветает грибок, который питается радиацией, и учёные намерены создать на его основе лекарственное средство, пишет Daily Mail. Сообщается, что необычная культура обитает прямо на стенах ядерного реактора. По данным издания, грибы обнаружили ещё в 1991 году.


Выяснилось, что они не только не погибают от опасного излучения, но и стремятся к нему. Исследователи пояснили, что в составе этих живых существ очень много меланина — пигмента, благодаря которому на коже людей появляется загар. Это вещество поглощает радиационное излучение и преобразует его в полезную энергию для жизнедеятельности. Этот процесс назвали радиосинтезом.
 
Картинки по запросу "mushroom time lapse gif""

Стоит отметить, что живущие в Чернобыле грибы не принадлежат к какому-то совершенно новому виду. Речь идёт, к примеру, о Cryptococcus neoformans — это дрожжевой гриб, хорошо известный как возбудитель менингита и других болезней. То есть в условиях радиации он проявил необычные свойства. Кроме того, такими же радиосинтезирующими на территории ЧАЭС оказались Wangiella dermatitidis (тоже вызывает смертельные инфекции мозга) и Cladosporium sphaerospermum (плодится в гниющих фруктах и овощах).

Чернобыльские грибы активно изучают. Эксперименты с ними, в частности, проводят исследователь NASA Кастури Венкатесваран и профессор Клэй Ван из Университета Южной Калифорнии. В 2016 году поедающих радиацию существ отправили на МКС. Как пишут в Daily Mail, результаты опытов в космосе ещё не опубликованы и их с нетерпением ждёт мировое научное сообщество. Ранее в СМИ сообщалось, что из этих грибов хотят сделать средства для защиты от радиации — и в том числе специальный "марсианский крем". Также, по словам учёных, его можно будет использовать раковым больным при лучевой терапии, инженерам атомных электростанций и пилотам авиалайнеров.

Автор: Адель Романенкова
Категория: Открытия | Просмотров: 267 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
3
1   [Материал]
Вроде, не только грибы обнаружены были, но и плесень...

1
2   [Материал]
Вроде как люди.оставшиеся в Зоне не жалуются на рак
От рака и облучения умерли кто принимал непосрественное участие в ликвидации и получил смертельную дозу ИНФОРМАЦИИ

1
3   [Материал]
В тех местах живут люди, приспособились. И едят грибы-ягоды, а также пьют воду, выращивают овощи. Многие, кто уехал умерли. Так что не угадаешь, что лучше. Остаться или уйти из этой зоны.

2
4   [Материал]
В 90-х батрачил в Германии
Там познакомился с евреями, они привезли с собой в качестве чемодана без ручки-бабушку, бывшую балерину
Та мне жаловалась-хочу обратно в Киев на улицу Толстого- там мы сидим на скамейке с подругами. Ей дали социальную квартиру в центре маленького городка
Ордунг, чисто,пенсия европейская, кушать подано, на улицах не дущи
НО
Через пару месяцев она умерла
Ностальгия называется
Старость должна быть счастливой-как у Сергея Михалкова,например

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]