Главная » 2015 » Август » 2 » Чудовище Ладоги и другие загадки карельских озер
09:26
Чудовище Ладоги и другие загадки карельских озер

Живущие в Карелии считают озера чем-то настолько же обыденным, как горсть черники в августе. Это где-то там, далеко, в озере обитает чудовище по прозвищу Несси.

 

А у нас что? У нас щуки обитают в озерах. Но если поискать, выяснится, что карельские водоемы хранят не меньше тайн в своих тихих темных водах. «Петрозаводск говорит» рассказывает о самых загадочных озерах Карелии.

Ладожское озеро

 

 

В Сети можно найти видео, на которых запечатлены НЛО над Ладожским озером. Мы не беремся утверждать, что там за светящиеся точки в кадре. Но свидетельств того, что какие-то странные объекты регулярно бороздят просторы над озером, масса. Кроме того, в озере даже видели родственника того самого Несси.

Залив озера между двумя мысами покрылся рябью и шумом прыгавших из воды косяков рыбы, а над поверхностью воды змеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду; за ней последовало и змееобразное туловище. Длина этого «чудо-юда» была около двадцати метров, но двигалось оно стремительно и грациозно,

написал в научно-популярный журнал «Чудеса и приключения» биолог Анатолий Шиманский. Очевидец рассказал и о том, что местным рыбакам «чудо-юдо» очень досаждает, когда рвет сетки. «Длина его тела — приблизительно около десяти метров; оно было массивное, темно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее.

Мы заметили даже выражение глаз этого монстра; они были широко расставлены и в них чувствовались свирепость и злость. Не доходя до берега несколько десятков метров, оно остановилось, затем энергично забилось в воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло», рассказывал в свое время один рыболов из Питкярантского района.

Янисъярви.

Здесь неоднократно видели таинственные «огненные шары», скользящие в воздухе над водой. А еще — слышали какой-то такой странный гул, сопровождающийся не менее странным свечением самой воды.

 

 

В 1908 году, когда в Сибири упал таинственный Тунгусский метеорит, в карельское озеро приземлился, якобы, большой шар из огня. Загадочности водоему добавляет его метеоритное происхождение. На дне озера ученые нашли даже два скалистых лавовых островка.

Предполагается, что ничего особенного в огненных шарах нет — это всего лишь шаровые молнии. Правда, они почему-то особенно «любят» Янисъярви. И не взрываются, сталкиваясь с предметами, а просто появляются в воздухе.

Выгозеро

 

 

То самое, в которое в декабре прошлого года упал «метеорит». Рыбаки видели не само падение, а его последствия — растрескавшийся лед. Вызвали спасателей. И завертелось. В общем, что там приземлилось на дно Выгозера, неизвестно. Зато известно, что местные жители считают озеро непростым. Над ним постоянно видят те же светящиеся шары и слышат странные звуки. Урозеро. В отличие от других озер, Урозеро в своих водах ничего не прячет. Потому что не может.

Второе название Урозера - Светлое озеро. По сравнению с прочими водоемами, Урозеро выглядит даже не прозрачным, а голубоватым. Дело в том, что в Урозеро не впадают реки, пополняется оно за счет дождя и снега, а также — подземных стоков. И вода по всем характеристикам сопоставима с подземной.

 

 

Действительно, сквозь многометровую толщу воды можно увидеть камни на дне. А еще Урозеро — очень холодное. Когда в соседствующих водоемах вовсю плещутся отдыхающие, здесь в воду забираются только отчаянные смельчаки.

Зато вода, набранная в этом подземно-надземном озере, может храниться довольно долго без кипячения. А местные жители вообще считают, что лучше и вкусней урозерской воды ничего нет. Потому что она, якобы, подпитывается донными родниками, проходящим по серебряным рудам.

Сегозеро

 

 

В отличие от Урозера — настоящая тайна тайн. Среди местных ходят легенды о том, что четыре века назад в воды озера опустилась таинственная пирамида. А после, говорят, начались всяческие небывалые события. Например, однажды вода из озера куда-то ушла. Причем — за короткое время. А потом вернулась огромной волной, убившей всех, кто в это время находился на озере.

Это было в 70-х годах прошлого века. А немногим ранее вода ушла из Лысой губы озера. А рыба — осталась. Правда, собрать богатый «урожай» люди не успели, потому что вода пришла опять же в виде волны. Почему-то — теплой. Редакция не призывает читателей верить ни в НЛО, ни в Несси, ни в гигантские волны, ни в таинственные объекты. Мы просто хотим, чтобы вы посмотрели на Карелию не так, как привыкли.

Категория: Аномальные зоны | Просмотров: 726 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0  
1 LEXX   (02.08.2015 19:39)
Про о. Лабынкыр автор незаслуженно забыл, двойка ему biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]