Главная » 2016 » Январь » 6 » Демоны и смерть: странный случай Майкла Тейлора
03:48
Демоны и смерть: странный случай Майкла Тейлора

В 1974 году чудовищное убийство потрясло весь мир. Его совершил обычный семьянин, душой которого овладели демоны.

С тех самых пор, как история начала существовать в письменном виде, в ней, преодолевая границы континентов, культур и религий, неизменно повторяется одна и та же традиция – идея одержимости духами и экзорцизма. Её детали могут варьироваться, однако в целом она является универсальной, подсознательной, практически первобытной частью каждого из нас, которая сильнее расстояния, различий языка, веры и культуры. Она берёт свои истоки из убеждения в том, что могущественные духи или другие сущности из потустороннего мира обладают способностью проникать в человеческие тела и поселяться в них. Возможно, это укоренившееся представление происходит от естественного человеческого желания понять, что именно приводит к агрессивным и злым действиям, проанализировать то бессмысленное насилие, на которое мы способны. И может ли быть эта всеобъемлющая, универсальная, касающаяся любой национальности вера признаком чего-то действительно загадочного, находящегося за гранью нашего понимания, что способно вторгаться в наш физический мир и наши тела?

Случаи одержимости неизвестными сущностями, чем бы они ни являлись, способны пролить хоть какой-то свет на природу безумия, озарить темноту человеческой души и показать возможности непостижимых зловещих сил, которые хотят причинить нам вред. Один из таких случаев, особенно яркий и показательный, произошёл в 1974 году, когда душой тихого, спокойного семьянина овладели внутренние (а быть может, и самые что ни есть настоящие) демоны, заставившие его совершить чудовищное убийство, которое потрясло весь мир.

Кто бы мог подумать, что тихий, ничем не примечательный сонный городок Оссет, расположенный в Англии, неподалёку от Западного Йоркшира, население которого составляет всего-то 17 тысяч человек, станет местом, где произойдёт сенсационное кровавое убийство, повлёкшее за собой разговоры об экзорцизме и яростных, очень злых демонах.

Именно здесь и началась наша история. В 1974 году 31-летний Майкл Тейлор, его жена Кристина, их пятеро детей и пудель по кличке Оссет находились дома. Соседи считали эту семью счастливой и жизнерадостной, а Майкла описывали как доброго человека с приятными манерами, заботливого отца и любящего мужа. Впрочем, иногда склонного к незначительным приступам депрессии, поскольку из-за хронической боли в спине, вследствие перенесённой травмы, он не мог найти постоянную работу. Кроме этой незначительной детали, в среднестатистической семье Тейлора никогда не случалось ничего необычного. Позже соседи говорили, что в его доме часто звучал смех – признак радостной, комфортной жизни его обитателей.

 

Майкл Тейлор



Хоть население Оссета и состояло преимущественно из очень религиозных людей, которые в своём большинстве регулярно посещали церковь, Тейлоры никогда не были очень набожными, они почти всегда пропускали богослужения, проходившие неподалёку от их дома. Возможно, именно столь явное отсутствие интереса к религии побудило подругу семейства Тейлоров, Барбару Уордмен, познакомить их с церковной группой, которая называлась Группа Христианского Братства и которую возглавляла 21-летняя Мэри Робинсон. Прежде неверующий Майкл начал посещать регулярные собрания этой секты, познакомился с их учением, поддавшись очарованию харизматичной проповедницы. Фактически, вскоре стало понятно, что Майкл стал неравнодушен к молодой женщине: он начал проводить с ней слишком много времени, снова и снова посещая встречи и собрания группы. Он даже стал принимать участие в тех служениях Робинсон, где они могли использовать «силу, данную Господом», чтобы изгонять из людей злых духов и очищать их от грехов. Среди частных ритуалов были весьма интимные, когда Майкл и Мэри Робинсон оставались наедине всю ночь, осеняя друг друга крестным знамением, чтобы отразить то, что они считали злой силой полнолуния.

В довершение ко всему, поведение Майкла дома тоже начало меняться: он стал более раздражительным, сварливым и угрюмым по отношению к своей семье, с которой он проводил всё меньше и меньше времени. Он стал совсем не похож на того весёлого и добродушного парня, которым был прежде. Можно предположить, что церковная секта так или иначе оказала на него отрицательное влияние. Дошло до того, что всё более и более странные верования Майкла, несвойственное ему сумасбродство, плохое обращение с семьёй и слепое увлечение Робинсон стали абсолютно очевидными для всех окружающих, а особенно для его жены Кристины. На одном из собраний Кристина решила помешать отношениям Майкла с проповедницей, обвинив его в неверности. В этот самый момент его поведение резко изменилось в худшую сторону. По рассказам очевидцев, Майкл почувствовал чьё-то злое влияние, которое сгустилось над ним подобно тени, а затем, управляемый этой силой, он внезапно обрушил на Робинсон необъяснимую ярость. Он набросился на неё с ругательствами и пустил в ход кулаки, так что нескольким другим прихожанам пришлось схватить его, чтобы он никому не причинил вреда. Впоследствии Робинсон свидетельствовала о случившемся, говоря следующее:

«Я внезапно посмотрела на Майка, и он поменялся в лице. Он почти стал похож на животное. Он продолжал смотреть на меня, и это был по-настоящему дикий взгляд. Вне себя от ужаса, я начала кричать на него. Я стала разговаривать с ним на каком-то неизвестном языке. Майк также кричал мне на непонятном языке… Я была на грани жизни и смерти, а потом, кажется, пришла в чувство. Я знала, что меня могло спасти только имя Иисуса, и я снова и снова произносила слово «Иисус». Когда Крис (Кристина) услышала, что я взываю к имени Иисуса, она тоже начала его произносить, и я твёрдо уверена, что только благодаря этому меня не убили».

 



Позже Майкл утверждал, что ничего не помнит об инциденте. Несмотря на этот ужасный приступ насилия, на следующий день Робинсон полностью его простила, а в церкви отпустили его грехи. Но на самом деле никто не забыл о случившемся, и каждое появление мужчины сопровождалось пристальными взглядами бдительных граждан. Его поведение заметно изменилось в худшую сторону, прежнее здравомыслие улетучилось, и со временем ситуация усугубилась ещё больше, что привело нескольких городских священников к мысли о том, что Майкл, возможно, находится под влиянием демонических сил. Местный викарий сделал вывод о том, что ему и двум священникам (это были отец Питер Винсент и преподобный Рэймонд Смит) необходимо провести обряд экзорцизма. Были назначены дата и время обряда – 5 октября 1974 года, а также место – церковь Святой Темзы в соседнем городе Барнсли. Той ночью священники начали ритуал, который стал леденящим кровь происшествием, длившимся всю ночь и почти всё утро.

Как только начался обряд, тело Майкла стало извиваться от неудержимых конвульсий, он забился в припадке, кусаясь и царапаясь. Наконец его силой удалось привязать к двери. В течение следующих восьми часов в рот Майклу засунули распятие, которое предварительно окунули в святую воду, и заставили его признаться во всех грехах. При этом Майкл злобно рычал и пытался схватить каждого, кто к нему подходил. Священники-экзорцисты выяснили, что в тело Майкла вселились 40 демонов, включая тех, которые отвечают за кровосмешение, жестокость, богохульство, похоть, ересь, мазохизм и половые извращения. Эти предполагаемые демоны покидали его тело очень нелегко, каждого приходилось извлекать при помощи ударов ногами и крика, и к 8 утра 6 октября священники были истощены настолько, что больше не могли проводить обряд. Было решено продолжить позже, хотя, по словам священников, в теле Майкла всё ещё продолжали сидеть три неизгнанных демона – безумия, гнева и убийства.

Одна из свидетельниц ужасного обряда, жена священника Маргарет Смит, сообщила о пугающих подробностях, оказавшихся пророческими: она получила мысленное предостережение от Бога, который сказал ей, что демон убийства собирается сбежать и убить Кристину. Она умоляла священников завершить обряд, но вместо этого они разрешили Майклу и Кристине пойти домой, чтобы отдохнуть и подготовиться к следующему этапу, который должен был состояться на следующий день.

 


Неизвестно, был ли Майкл всё ещё одержим демонами или нет, но то, что произошло вслед за этим, иначе, чем чистое зло и абсолютное безумие, не назовёшь. В 10 утра того же дня, через два часа после того, как супружескую пару отправили из церкви домой, Майкл напал на свою жену Кристину и убил её зверски, невероятно диким образом, задушив её насмерть голыми руками. В страшном приступе насилия он выдавил ей глаза, вырвал язык и порезал большую часть её лица. Когда он закончил это дело, он схватил и зарезал их собаку, расчленив её на куски. Со зловещим видом Майкл вышел из дома и пошёл по улице – голый, весь в крови, он бесцельно брёл, спотыкаясь и крича снова и снова: «Это кровь Сатаны!» В таком состоянии его обнаружила проезжающая мимо патрульная машина. Вскоре после этого возле двери дома, в луже крови, они нашли сильно искалеченные тела Кристины Тейлор и их собаки.

Новость о таком сенсационно кровавом преступлении, совершённом на почве одержимости демонами и проведённого обряда экзорцизма, всколыхнула обычно тихий и мирный городок подобно буре. Представителей прессы охватило настоящее безумие, и огромное, ненасытное всеобщее внимание было приковано к предстоящему суду. Преступление и события, которые к нему привели, были таким странными, грубыми и запоминающимися, что суд начался с выступления королевского адвоката, господина Джеффри Бейкера, который сообщил присяжным заседателям: «Вы стали свидетелями происшествия, после которого кажется, что вы попали обратно в Средневековье».

Майкл во время показаний заявил, что он совершенно не помнит процесс убийства, что в это время он находился под влиянием злых сверхъестественных сил и что свою жену он также подозревал в одержимости демонами. Во время слушаний также подчёркивалось, что Группа Христианского Братства была больше похожа на секту фанатиков, оказавшую сильное влияние на рассудок и убеждения Майкла, что лишь обострило имеющиеся у него психические расстройства. В одном пункте группа описывалась как «неврастеники, которые способствовали развитию невроза у неврастеника». Кроме того, под подозрением оказался и сам обряд изгнания духов; исполнительный приговор постановил, что ритуал способствовал извращению идеалов, веры и религиозного пыла, которые Майкл перенял у секты, усилению негативного воздействия церковной группы и превращению его в подозрительного, лишённого сна, тронувшегося рассудком человека – к тому, что экзорцизм подтолкнул его к краю пропасти, за которым находилось царство безумия и убийства. Один из королевских адвокатов, господин Огнелл, выступил на суде с заявлением об ответственности церкви за это ужасное преступление, сказав следующее:

«Я прекрасно осознаю то, что адвокату не следует выражать какие-либо личные чувства или собственное мнение о деле, по которому он выступает. Но боюсь, что в данном случае подобные ограничения невозможны. Пусть встанут те, кто несёт настоящую ответственность за это убийство. Мы утверждаем, что Тейлор – не более чем просто код. Настоящая вина – где-то в другом месте. И ключ к разгадке – это религия. Все, кого считают свидетелями, – в частности, священнослужители – должны сейчас мысленно находиться вместе с ним в этом здании. Они должны отсидеть с ним каждый день в тюрьме Бродмура – до того момента, пока не состоится его горестное воссоединение с пятью сиротами, лишёнными матери».

 


В конечном итоге, Майкл был признан невиновным по причине безумия, его посчитали сумасшедшим с медицинской и правовой точек зрения, после чего отправили в психиатрическую больницу для правонарушителей с психическими расстройствами, расположенную в городе Бродмур. Там он провёл 2 года, а потом ещё 2 года в Королевской больнице Бредфорда, после чего был освобождён.

Вследствие этого странного и бурного судебного дела по стране прокатилась волна общественного протеста, направленного против использования церковью обряда экзорцизма. И действительно, этот случай проведения ритуала изгнания духов представителями англиканской церкви стал последним из документально зафиксированных. Но всё равно и на суде, и в последующие годы главный священник, который отвечал за обряд экзорцизма, отец Питер Винсент, утверждал, что Майкл действительно был одержим демонами и что это был случай настоящей одержимости. На суде он отрицал все обвинения, выдвинутые против него и церкви:

«Я абсолютно убеждён, что Господь приносит добро своими способами, какой бы трагедией это не выглядело изначально. Если психиатр сказал, что это преступление не было бы совершено, если бы не экзорцизм, то данный предмет разговора выглядит очень странным. Люди сделают свои собственные выводы».

После суда и приведения приговора в исполнение Майкл продолжал вести себя странно. Он впал в глубочайшую депрессию и за все годы совершил четыре попытки самоубийства. В июле 2005 года о Майкле Тейлоре, известном как человек, одержимый демонами, и убийца, заговорили снова. В этот раз он был арестован в связи с сексуальными домогательствами к несовершеннолетней девочке. Во время нового суда было решено, что его предыдущие преступления не имеют никакого отношения к данному случаю. Риск повторного правонарушения, которое он мог совершить, был оценён как низкий или средний. Плюс ко всему – отсутствие судимостей, связанных с сексуальными преступлениями. Всё это привело к лёгкому приговору: 3 года общественных работ и дальнейшее психиатрическое лечение.

 


Так в чём же всё-таки причина, что заставило не склонного к насилию человека убить свою жену таким ужасным способом? Был ли это случай, когда человек вышел из себя и был не в состоянии сдержать своё животное начало, возобладавшее над ним? Или, может быть, именно проповеди и условия, созданные церковной группой, больше походившей на культ, толкнули его на тёмную дорожку? Или желание убивать было спровоцировано экзорцизмом, который вселил в мужчину демона вместо того, чтобы изгнать? Имеем ли мы дело с тёмными сторонами человеческой души? И существуют ли в нашем мире такие сущности, как демоны, которые могут вселиться в нас и управлять нами, заставляя совершать нечестивые, безжалостные или жестокие насильственные действия, которые мы ни за что не совершили бы в обычной жизни? Может ли зло проникнуть в нас из внешнего мира, или мы обладаем им изначально, и оно пульсирует в нас, блокируя наши попытки контролировать себя и загнать его в самые дальние уголки нашего сознания? Возможно, мы никогда не получим точных ответов на эти вопросы, но странный случай Майкла Тейлора показывает нам, что есть силы снаружи или внутри нас, которые могут нас использовать, заставить совершать действия, нам не свойственные, и привести нас в тёмный мир кошмаров, где нам останется лишь маленькая надежда проснуться. Интересно, удалось ли Майклу Тейлору по-настоящему очнуться от них.



Брент Свенсер, mysteriousuniverse.org

Перевод Елены Муравьёвой для сайта www.neveroyatno.info

Категория: Тайны истории | Просмотров: 1086 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
+1  
1 LEXX   (06.01.2016 15:41)
Читая статьи на подобные темы, всегда вспоминаю трагичную историю Аннелизы Михель.
В вики есть подробная статья.

Не для слабонервных

https://www.youtube.com/watch?v=qr-IdHU3A5M

+1   Спам
2 Laska   (06.01.2016 23:42)
Бррррррр...только не на ночь глядя((( Завтра прочту. Днём. cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]