Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » «Дошли прямо до бесов»: что остановило работы на Кольской скважине
20:53
«Дошли прямо до бесов»: что остановило работы на Кольской скважине
«Добурились до чертей» — таков был народный вердикт одному из самых амбициозных научных проектов Советского Союза, Кольской сверхглубокой скважине.

Второе десятилетие спорят о том, что остановило геологические изыскания. Ходили слухи, что в рабочих аудиозаписях исследователей остались «крики грешников в аду».

Кто живет на сверхглубокой

«Ничего не слышите?» — проводник на несколько секунд замирает, к чему-то прислушиваясь. «А должны?» — с наигранным равнодушием бросаем мы. Но холодок по коже все же пробежал. Забраться в полночь в давно заброшенное людьми жутковатое место — идея не из лучших. На много километров вокруг — каменная тундра Кольского полуострова, белая ночь и абсолютный штиль.Идем в темноте безжизненных коридоров, попадаем в просторный ангар.

Луч фонарика ползет вверх по бетонной стене, останавливается на уровне второго этажа, выхватывает из темноты крохотное окошко вроде тех, что в кинобудках. «Вот в том помещении у нас и находилась вся записывающая аппаратура — через это окошко тянулись провода прямиком на буровую.

Так что, если и были какие-то “голоса ада”, записи велись здесь», — наш проводник Сергей Нестеренко, один из последних сотрудников Кольской сверхглубокой скважины, снова вслушивается в ночную музыку заброшенного объекта: где-то гулко бьют в бетонный пол капли.
 

Измерительные приборы, помогающие бурильщику контролировать нагрузки, которые испытывают трубы в недрах Земли при спуске и подъеме.

Вокруг деревянные шкафы, осколки стекла, фрагменты металлоконструкций. Сквозь пустые глазницы разбитых окон видно оранжевое зарево белой ночи над сопками. За покореженным листом металла чудится какое-то движение. Лисица! Мелькнула и скрылась в тундре.

Путешествие к центру Земли

«Знаешь, это как покорение космоса», — Сергей, обойдя лужу, в которой валяется старый вантуз, выхватывает фонариком торчащий из воды люк, намертво закрученный огромными болтами. Только в космос человечество продвинулось гораздо дальше, чем в глубь Земли… 12 262 метра — это предел. Глубже Земля людей не пустила.

Кольская сверхглубокая скважина (или СГ-3) находится в Мурманской области, недалеко от границы с Норвегией, между городом Заполярным и поселком Никель. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В отличие от остальных сверхглубоких скважин мира, преследующих практические задачи — добычу нефти и газа, Кольская бурилась исключительно в научных целях: для исследования нижних слоев земной коры и мантии.

Проект реализовывала специально созданная экспедиция глубокого бурения. Кстати, некоторые общепринятые представления о строении Земли эта скважина неожиданно опровергла. Колодец в ад О Кольской сверхглубокой я впервые услышал лет 10−15 назад от священника, в прошлом — сотрудника ленинградского КБ. Он был знаком с одним из ученых, работавших на СГ-3. Как-то тот признался, что у него сохранились кое-какие записи приборов со скважины.

Есть там и звуки «дна» — очень странные, мягко говоря, неприятные… Его версия отличалась от растиражированной в прессе и интернете легенды о «стонах грешников в аду», но была не менее мрачной: Слухи о том, что советские ученые на Кольском полуострове «добурились до ада», ходят с конца 1980-х. Мол, опустили на дно скважины некие приборы, которые зафиксировали очень высокую температуру, настоящее адское пекло, а потом в микрофонах раздались страшные звуки, похожие на «стоны грешников из преисподней».

Рассказывали даже, что как-то из скважины выпрыгнуло некое существо, похожее на черта. Иностранные журналисты прозвали советскую буровую на Кольском полуострове «колодцем в ад» (Well to Hell hoax). Говорили, что именно из-за бурения распался Советский Союз — мол, каждый новый километр в глубь планеты приносил стране несчастья, а когда началась проходка тринадцатой тысячи метров, страна и вовсе развалилась.

Позже последовали разоблачения. Оказалось, страшилку об «адской» буровой запустила одна из финских газет, приурочив публикацию ко Дню дурака — 1 апреля. В интернете можно найти воспоминания о том, как сами советские ученые, атеисты и юмористы, придумали шутку о «звуках из преисподней». Но как бы то ни было, неоспоримо, что на глубине свыше десяти тысяч метров бурение регулярно сталкивалось с трудностями, препятствиями и неудачами.

Двести двадцать по Цельсию


Сортировка и хранение керна - горной породы, добываемой с разных глубин методом колонкового бурения для дальнейшего геологического изучения и опробования.

Одна из крупнейших аварий случилась на Кольской СГ в сентябре 1984 года. На глубине 12,066 километра буровая колонна внезапно застряла. Попытались поднять на поверхность — не получилось. Прибавили усилие, но колонна с места не сдвинулась, а стрелки приборов вдруг показали падение веса. Отвинчивая поочередно каждую секцию, начали подъем. Однако сам бур и несколько километров труб остались в чреве Земли.

На максимальной глубине температура достигла 220 градусов. Дальше, после ряда аварий, пробиться так и не смогли. Бурение окончательно прекратили в 1992 году, скважину законсервировали. Возможно, навсегда.

Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что говорить. С одной стороны, рассказы про «демона» — чушь собачья. С другой стороны, как честный ученый, я не могу утверждать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно, был зафиксирован очень странный шум, потом — взрыв. Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось.

Академик Давид Губерман руководитель проекта

Бесов нет, но страшно

А как же «звуки ада» и некие аудиофайлы с Кольской сверхглубокой, которые есть в интернете? Эксперты, исследовав интернет-версию «стонов из преисподней», признали в ней подделку, похоже, смонтированную в студии с использованием технологии озвучания фильмов о вампирах и зомби.«Были ли здесь “звуки ада”?— переспрашивает Сергей Нестеренко.

— Меня оставляли дежурить и ночью, и днем, одного, когда на буровой уже не было персонала. А до этого тут работал мой отец — обслуживал оборудование. Так вот, не было этих звуков. Если бы что-то было, мы бы наверняка узнали…». Но в одном из корпусов у лестницы, ведущей на второй этаж, он останавливается, замирает, несколько секунд к чему-то прислушивается и тихо говорит: «А вот туда мы не пойдем».

— «Почему?»
— «Там как-то нехорошо. Не скажу точно, что именно, но мне там однажды стало страшно. Больше стараюсь туда не заходить», — туманно ответил наш проводник.

Любить, как женщину

Это был проект «планетарного масштаба», вспоминают местные. А сейчас все разрушено. Причем словно в каком-то безумии. «Поражает энергия разрушения. Не просто разворовали, а именно остервенело разгромили. Жалко труд поколений ученых, в том числе и моего отца, жалко нашу сверхглубокую! Вот как это все взять и убить, уничтожить?» — сокрушается Сергей.

Посмотреть на развалины, на замурованный выход скважины с плавающим по соседству вантузом приезжают со всего мира. В корпусах отлично сохранились жилые помещения: только стекла заново вставить и коммуникации восстановить — и будет гостиница для туристов. А если смущают инфернальные легенды и слухи о всякой нечисти, в конце концов, можно пригласить местных священников, освятить скважину и поставить рядом памятный крест.

Понимаешь, сверхглубокая скважина — она как женщина. Ее нельзя надолго оставлять одну, она этого не прощает.

Сергей Нестеренко


Монах о Шамбале

«Вообще, бесов обычно представляют витающими в воздухе. Сама идея, что бесы живут где-то глубоко под землей, скорее языческая — это как раз язычники размещали ад в чреве земли. Мы не можем знать, где находится ад. И вообще, наша задача не думать о том, где он находится, а стремиться к тому, чтобы туда не попасть», — рассуждает иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач-реаниматолог Первой московской станции скорой и неотложной помощи.

«Про достоверность случайных контактов с инфернальным миром можно долго рассуждать. Говорят, что и вход в Шамбалу (мистическое понятие для ряда неоиндуистских течений, страна в Тибете, где живут “лемурийцы”. — Прим. ред.) находится в пещере. Теоретически, наверное, это может быть. Но то, что бесы появляются из пещер, пока никто утверждать не рискнул», — говорит он.

Гребенщиков и ад

В православной традиции бесам самое место «под небом», не зря же их называют «духами злобы поднебесной». В связи с этим отец Феодорит вспоминает одну из самых популярных песен из репертуара Бориса Гребенщикова — «Город золотой»: «под небом голубым» звучит страшненько — не зря в оригинальном тексте Анри Волохонского было «над небом голубым».

Один святой однажды увидел во сне несколько «бесенят». Они сидели на елке и пели: «Наша сила, наша власть». Потом эти слова вошли в знаменитый «Гимн рабочих» Николая Виленкина.

Кольская скважина: дыра в преисподнюю
 

Алексей Михеев, Александр Егорцев.
 
Категория: Газетные утки | Просмотров: 761 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 9
3
1  
Вначале 90 главным редактором журнала Огонёк был назначен Коротич
Что бы поднять себя он начал печатать всякую...ню
Одним из первых была статья про сверхглубокую скважину что откопала ад
Второй статья что у певицы Мадонны одесские корни и она русская интердевочка
И третья статья что население Союза в два раза больше так как половина живёт в закрытых городах и никогда никуда не выезжала
и вообще не знают ничего про мир
Тогда были девяностые и советские люди верили всему
Помню очереди в киоски купить бульварную газету, которую зарядила какая то бабушка-знахарша.
,

4
2  
"Средний радиус Земли — 6371 км. Диаметр соответственно — 12742 км.

Для удобства расчетов примем размер нашего глобуса в той же цифре, только не в километрах, а в миллиметрах — 12742 миллиметра. В метрах это — 12 метров плюс 74 сантиметра и 2 миллиметра. И точное соотношение нашего глобуса и Земли будет один к миллиону. Один миллиметр на глобусе равен одному километру на планете. При таком масштабе даже не надо будет ничего пересчитывать. Одиннадцать километров Марианской впадины, самой глубокой пропасти в мировом океане, — это ямочка в одиннадцать миллиметров на нашем глобусе, а девятимиллиметровая возвышенность на нем — это 8 километров 848 метров самой большой гималайской вершины.

И вот перед нами глобус высотой с четырехэтажный дом. И, представляя в точных, точнейших пропорциях, мы видим такую картину:

Идеальный шар высотой с четырехэтажный дом. Сплющивание у полюсов в этой огромной сфере, о котором так много говорят, составит всего 10 миллиметров, и мы его даже не заметим. Поверхность у глобуса чуть-чуть неровная, с шероховатостями толщиной от 2 до 9 миллиметров — это наши горные системы и высочайшие вершины. Большую часть глобуса покрывает вода (или ее имитация) в среднем толщиной 4–6 миллиметров, то есть — с оконное стекло. Под этим слоем несколько царапин, самая глубокая из которых — 11 миллиметров — Марианская впадина.

И вся эта «мелочь» — на шаре с четырехэтажный дом. Такие вот пропорции.

Пойдем дальше. Вынем кусочек из нашего глобуса, как из арбуза, чтобы можно было заглянуть внутрь. И тогда увидим: твердая оболочка планеты — литосфера — имеет толщину 15–30 сантиметров, она разделена на куски (литосферные плиты), которые плавают на полужидкой астеносфере — прослойке, отделяющей твердую оболочку от остального самого плотного содержимого планеты — мантии и ядра. Многометровые куски толщиной 15–30 сантиметров плавают по поверхности шара с четырехэтажный дом, двигаются, смещаются, ползут друг под друга и выползают друг из-под друга. А на них тоненький-тоненький слой воды в 5 миллиметров".

(Отрывок из книги С. А. Мальцева)

С теми же масштабами выходит, что на глобусе высотой с 4-этажный дом люди пробурили скважину в 12 мм.

4
3  
Они не с кондачка начали бурить на Кольском полуострове. Там толщина земной коры всего 18 км. Они и хотели до неё добуриться, но не смогли.
У меня был знакомый буровой мастер, земля ему пухом. Он бурил на Тюменском севере. Это скважину на даче бурят вращая трубу, а глубокие скважины бурят турбобуром. На конце там целая конструкция. Буровая коронка вращается от турбины. Сверху в трубу подают буровой раствор, вот от него и вращается турбина. Обратно раствор поднимается с внешней стороны трубы. По мере увеличения глубины плотность бурового раствора повышают что бы сравнять давление в земле и вес труб с раствором. Иначе плеть труб выбросит на поверхность. Самый талант бурового мастера заключается в том, что бы вовремя вытащить буровой инструмент из скважины для замены. Если проморгать, то сама буровая коронка развалится и потом её обломки очень трудно извлечь для продолжения бурения. Сам инструмент это "шарошка" свободно вращающиеся детали с твёрдосплавными или алмазными вставками. Он не сверлит и не скоблит камень, а как бы катается по нему дробя и разрушая, а буровой раствор выносит это на поверхность.

Представляю как они меняли бур на Кольской сверхглубокой. Это надо всё вытащить, развинтить трубы и снова всё опустить скручивая трубы.

2
5  
Мне трудно представить, какой была плотность бурового раствора для 12-километровой глубины... Нагрузка на бур была колоссальной.

3
6  
Поэтому и не вода, а буровой раствор. Плеть в 12 километров не давила всем весом на бур, она "плавала" в растворе.

Буровой раствор это специальная глина разведённая в воде.

3
4  
Про толщину земной коры в процентном исчислении я то же думал. Вся земля для смены полюсов повернуться не может, в силу законов механики, а вот кора провернутся относительно ядра может. То есть не единомоментно, а плавно ползти относительно твёрдого ядра. Двигаются же литосферные плиты, ничего не мешает им двигаться и всем разом. Возможно и Антарктида была далеко от оси вращения земли и когда то снова "уплывёт" с полюса.

3
7  
Старый советский анекдот
Что делают зимой геологи, зазимовавшие в стойбище бурят?
_ Бурят

Да ответ на вопрос что остановило бурение
Перестройка
Никому больше исследования не нужны были,денег они не приносили, спонсоры не нашлись
То же самое,например,случилось в моём Киеве с флагманом советской науки-институтом Патона
Все раздали,пропили,закрыли

2
8  
Моя любимая страшилка.

1
9  
По одной из версий оператор следил за бурением из специальной комнаты. Как то вечером на одной из камер он увидел что из скважины вылетела некая тёмная сущность. Эта сущность полетала по помещению в котором находилась буровая установка и нырнула обратно в скважину. Причём сущность при полёте материлась по русски.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]