Главная » 2017 » Апрель » 23 » Древние великаны Земли: Долина кувшинов
02:14
Древние великаны Земли: Долина кувшинов
В северной лаосской провинции Сиангкхуанг – там, где расправил зелёные крылья Аннамский горный хребет, – расположено одно из самых удивительных мест нашей планеты, очаровавшее несколько поколений археологов.

Впервые обнаруженное в 30-х годах прошлого века, оно состоит из площадок (их более шестидесяти), уставленных цилиндрическими, овальными и прямоугольными каменными сосудами, формой напоминающими огромные гончарные изделия. Так его и назвали – Долина кувшинов. Во времена вьетнамской войны эта часть Лаоса много раз подвергалась массированным бомбардировкам, и вернуть этому месту первоначальный вид уже нельзя.
 

 
Три тысячи каменных сосудов датируются Железным веком (500-е годы до н.э.). Высота самых больших «кувшинов» – почти 3 метра, а вес – до 6 тонн! Попадаются и маленькие, 50-сантиметровые. Материал для их изготовления использовался самый разный. Большинство сделаны из песчаника, но также попадаются известняковые (кальцинированный коралл) и гранитные.

На каждом кувшине сделаны специальные ободки – скорее всего, для крышек. Эту гипотезу подтверждают каменные диски, которые находят рядом. Впрочем, их не так уж и много, поэтому историки решили, что часть крышек были деревянными и время их уничтожило. Все крышки разные. На поверхности одних высечены окружности, другие – с бугорком посредине.
 

Происхождение кувшинов по сей день остаётся загадкой. Ясно одно: люди, изготовившие огромные изделия, умели работать с камнем, подбирать орудия труда, соответствующие каждому из материалов. Специалисты считают, что в ряде случаев использовались особые железные ножницы. Однако такой инструмент до сих пор не найден, поэтому гипотеза не перешла в разряд фактов. Археологам удалось найти лишь тонкие каменные пластины.

Возможно, это и был основной инструмент. В любом случае работа была чрезвычайно трудоёмкой и длилась не один год. К тому же, в окрестностях нет таких горных пород – значит, камни откуда-то привезли. Но где их вырезали и как перемещали такую тяжесть – тоже неизвестно.
 

О жителях долины практически ничего не известно. Согласно одной из местных легенд, кувшины были созданы расой великанов, когда королю Кхунг Чынгу после победы над врагами захотелось устроить большой праздник и нужны были сосуды для большого количества рисового вина.

Что касается предназначения столь необычных кувшинов, то здесь мнения археологов и антропологов разделились. Одни предположили, что резервуары, возможно, использовались для сбора дождевой воды или хранения продуктов. Другие считают правильной точку зрения француженки Мадлен Колани, которая проводила раскопки ещё в 1930-е годы и нашла в окрестностях пещеру с пеплом, бронзовыми предметами и инструментами.
 

Колани сделала вывод: кувшины использовались в качестве погребальных урн. Трупы покойников оставляли в сосудах для разложения и высыхания мягких тканей. Затем останки извлекали и сжигали, освобождая место для новых тел.
 

За многие годы у археологов накопилось немало вопросов. Их работа в долине продвигается черепашьими темпами, ведь это место считается одним из самых опасных в мире. На 35% всей площади разбросаны неразорвавшиеся американские снаряды. Некоторые чаши расколоты надвое оттого, что сквозь них проросли деревья. Время работает против людей, стирая следы древних великанов, оставляя их историю недосказанной.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1119 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
3
1  
Они брагу выдерживали в этих сосудах. wacko

2  
Ага. А из покойников делали шашлыки wacko

3
3  
Тогда уж не шашлыки, а запеканку cool

4  
Или брагу на них настаивали... biggrin

5  
Надо просто узнать кто жил в этой местности и чем занимались жители. Может и правда виноделами были. Или это своеобразные ступы для обмолота зерна. А может хлеб пекли как на Кавказе пекут.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]