Главная » 2016 » Март » 3 » Древний "хоббит" не был человеком. Кем же тогда?
13:05
Древний "хоббит" не был человеком. Кем же тогда?

Анализ останков представителя загадочного вида, прозванного хоббитом, показал, что это существо не является предком современного человека. Тем не менее, подчеркивает обозреватель BBC Earth, вопрос о том, кто же он на самом деле, остается открытым.

 

В 2003 году на индонезийском острове Флорес были найдены кости крошечного загадочного существа из колена гоминини (человек на ранней стадии развития). Ему дали научное название Homo floresiensis или "Человек флоресский". Но этот ископаемый карлик больше известен под легко запоминающейся кличкой – его прозвали хоббитом. Ни одного существа, подобного "хоббиту", не было ранее обнаружено в истории эволюции человека (около двух миллионов лет).

Ископаемое одиночество

Рост взрослой особи, например, составлял всего около 1 метра 10 сантиметров, а вес, должно быть, не превышал 25 килограммов. И, что еще более необычно, у него была совсем крошечная черепная коробка – вряд ли мозг "хоббита" был больше, чем у современного шимпанзе.

Скорее всего, "хоббиты" населяли остров Флорес на протяжении 100 тысяч лет. И навсегда исчезли примерно15-18 тысяч лет назад. Таким образом, это - наиболее близкое к человеку существо, которое жило на Земле одновременно с представителями нашего вида.

 

"Хоббит" (череп слева) был крошечным по сравнению с современными людьми

 

Вопрос о том, является ли это существо неким отдельным биологическим видом, остается серьезным предметом спора среди палеонтологов. Некоторые утверждают, что просто это был современный человек с какой-то формой дварфизма, т.е. карликовости. Другие ученые даже предположили, что размер "хоббита" – и особенно его микроскопический мозг – это следствие генетического заболевания, такого как микроцефалия или синдром Дауна.

Отрезанность от остального мира на острове Флорес, изолированность среды обитания – это, возможно, еще один фактор, который мог обусловить особенности его эволюции, в результате которой существо стало таким маленьким. На том же острове, например, также жили карликовые предки слонов.

И вовсе он не больной

Эти идеи горячо обсуждаются, а специалисты прибегли к бесчисленному множеству различных методов для того, чтобы исследовать форму и размеры останков "хоббита". Как говорит палеонтолог Антуан Бальзо из французского Национального музея естественной истории, проблема заключается в том, что многие из этих суждений сосредоточены на тех характеристиках черепа, которые являются нормальными для гоминини.

"Нельзя утверждать, что какая-то одна особенность является основным ключом к разгадке, если она окажется естественной для ископаемых останков представителей многих других видов", - рассказывает Бальзо в интервью BBC Earth. Еще один нюанс заключается в том, что многие из ученых, изучавших "хоббита", полагались на слепки и сканы в невысоком разрешении, которые не в состоянии были сохранить важные анатомические подробности.

 

Команда ученых тщательно исследовала элементы, содержащиеся в костных пластах черепа

 

Бальзо считает останки, найденные на острове Флорес, самыми важными из окаменелостей, найденных за последние годы, и поэтому он хочет добраться до сути дискуссий об их происхождении. Вместе с Филиппом Шарле из Университета имени Декарта в Париже он изучил в высоком разрешении изображения единственного целого черепа из группы - черепа Лианг Буа 1(ЛБ1) - для того, чтобы определить толщину и структуру кости.

Даже небольшие изменения или вариации могут стать путеводной нитью, которая поможет узнать, с какими представителями человеческого рода "хоббит" имеет наибольшее сходство. Разрешение снимков, которые они использовали, было примерно в 25 раз выше, чем у тех, что служили материалом для предыдущих исследований.

Ученые также рассмотрели внутренние части черепа, чтобы понять, как его различные компоненты соединены между собой. "Ни одна из выявленных особенностей не помогла найти объяснение странной формы этого экземпляра", - говорит Бальзо. "Форма его черепа - это определенно не та форма черепа, которая есть у современных людей… даже у человека с патологиями", - подчеркивает он.

В совокупности результаты его научной работы, которые скоро будут опубликованы в "Журнале эволюции человека" (Journal of Human Evolution), дают основания полагать, что ни одна из характеристик этого черепа не соответствует ни одной из популяций современного человека.

Иными словами, "хоббит" - это вовсе не маленький и больной представитель нашего вида Homo sapiens. Он - куда более экзотическое создание. Важнейшей особенностью "хоббита" следует назвать также отсутствие у него подбородка. А ведь как мы уже писали раньше, наличие подбородка - это отличительная черта нашего вида. Ни у каких других гоминини его нет.

Кто вы, мистер Хоббит?

В контексте широких дебатов, развернувшихся вокруг "хоббита", было дано уже так много "окончательных ответов" на вопрос о том, кем же он все-таки был, иронизирует специалист по биологической антропологии Саймон Андердаун из Университета Оксфорд Брукс в Соединенном Королевстве.

Да, "хоббит" больше похож на человека прямоходящего (Homo erectus – еще один вид древнего человека, который считается нашим предком), чем любой другой представитель гоминини, говорит Бальзо. Это соответствует идее, что "хоббит" стал результатом эволюции этого вида древних людей. Как бы там ни было, у найденного экземпляра странности не отнять. "У него были очень маленькие глаза, а по внешнему виду он слегка отличался от Homo erectus", - подчеркивает Бальзо.

 

Происхождение этого существа остается загадкой

 

Некоторые специалисты даже утверждают, что Homo floresiensis (Человек флоресский) слишком примитивен, чтобы вообще его можно было причислять к нашему роду Homo. Некоторые особенности его скелета больше похожи на те, которые мы можем видеть у представителей более примитивной группы человекоподобных обезьян, называющихся австралопитеками.

Это делает "хоббита" близким родственником окаменелых останков знаменитой Люси, наиболее известной из всех австралопитеков. "Многие из тех, кто считает, что это современный человек, – врачи. Поэтому они ставят диагноз, основываясь на общих особенностях, которые совпадают с симптомами конкретных заболеваний или патологий", - говорит Бальзо.

Если бы мы нашли современного человека, которому присущи те же особенности, что и "хоббиту", тогда это сравнение могло бы быть обоснованным. Но, насколько нам известно, таких людей не существует.Однако Роберт Экхард, профессор генетики развития и эволюционной морфологии из Университета штата Пенсильвания, США, придерживается той точки зрения, что существо ЛБ1 (Лианг Буа 1) было современным человеком, страдавшим от генетических заболеваний.

"Новые научные изыскания не показывают, что толщина костей черепа у ЛБ1 была такой, которая позволяет его выделить в отдельный вид", - говорит Экхард. Нет никаких свидетельств, что оставшиеся 11 или 12 особей оказались [в этом смысле] ненормальными. Более того, если сохранился только один целый череп "хоббита", мы не можем знать, как выглядели черепа других.

Таким образом, определение отдельного вида по единственному черепу становится проблематичным, добавляет он. Дебаты о том, кто такой "хоббит" на самом деле, несомненно, будут продолжаться - частично по той причине, что для изучения проблемы применяется множество различных подходов.

Крис Стрингер из лондонского Музея естествознания говорит, что исследования, призванные датировать время жизни таинственного существа, способны пролить новый свет на загадку его происхождения. Но на данный момент мы не знаем, к какому роду следует отнести "хоббита".

 

Категория: Открытия | Просмотров: 726 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+3   Спам
1 Laska   (03.03.2016 20:38)
Может это древний лилипут? Они и сейчас рождаются. Что-то с генетикой у таких людей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]