Главная » 2020 » Май » 11 » Есть ли у кита шерсть?
20:32
Есть ли у кита шерсть?

На фото — фрагмент подбородка горбатого кита (Megaptera novaeangliae).
На шишках, покрывающих морду кита, и между ними можно заметить редкие волоски.

С первого взгляда кажется, что кожа кита абсолютно лишена волосяного покрова. Действительно, мех китообразные утратили в процессе эволюции, ведь под водой для сохранения тепла гораздо более эффективно использовать жир. Мех под водой греет только до тех пор, пока в нем сохраняется прослойка воздуха, а если он промок или воздух сильно сжался из-за давления на глубине, то он быстро теряет свои теплоизолирующие свойства. Даже тюлени для сохранения тепла больше полагаются на жир, чем на мех, а киты и дельфины и вовсе полностью расстались с меховым покровом.

Но кое-какие волосы у них все-таки есть. Морда кита-горбача покрыта шишками диаметром 5–10 см. В центре каждой шишки есть небольшое углубление, из которого растет волосок длиной 1–3 см; иногда попадаются шишки с двумя волосками или вовсе безволосые. Шишки снабжены большим количеством нервов, поэтому считается, что они являются важным органом чувств.

Подбородок горбатого кита. На шишках и рядом с ними «растут» не только волосы, но и китовые «наездники» — морские желуди балянусы (белые) и морские уточки (коричневые). Белые пятна и кольца — это последствия микротравм и следы от оторвавшихся балянусов. Фото: © Ольга Филатова, Командорские острова, 2012 год

Но волоски могут расти не только на шишках. Даже у горбача они встречаются на подбородке между шишками, а у других китов шишек и вовсе нет, а вот волоски бывают еще более многочисленными. От 30 до 100 волосков может расти по краям верхней и нижней челюстей, вдоль центрального гребня верхней челюсти и на подбородке. Они снабжены специальными волосяными фолликулами, уходящими в кожу на 5–6 см и содержащими большое количество нервных окончаний. Гистологически чувствительные волоски китов очень сходны с вибриссами наземных млекопитающих и, вероятно, гомологичны им.

Для чего именно нужны эти волоски, точно не известно, так как эксперименты с многотонными китами проводить довольно затруднительно. По одной из гипотез, они помогают китам во время кормежки ощущать планктон, который они едят. Действительно, у зубатых китов, которые не фильтруют планктон, а ловят более крупную добычу, волоски встречаются лишь у нескольких видов и в гораздо меньшем количестве. Впрочем, по другой гипотезе, волоски нужны для того, чтобы ощущать движение потоков воды для ориентации в пространстве.

Самый «волосатый» (точнее, «вибриссный») из усатых китов — это гренландский кит. У него около 300 вибрисс, причем растут они не только на подбородке и верхней челюсти, но и позади дыхала.

Верхняя часть головы гренландского кита. Редкие белые черточки — это волоски. Коричневые пятна
вокруг дыхала — китовые вши. Фото: © Ольга Шпак, Гижигинская губа, 2016 год

Ни у каких других китов волосков в этом месте нет. Возможно, это компенсация узкого поля зрения гренландского кита — из-за того, что глаза у него расположены довольно низко, он ничего не видит непосредственно над собой. Гренландский кит много времени проводит среди льдов, так что волоски за дыхалом могут быть предназначены для того, чтобы отличать лед от поверхности воды при всплывании. Впрочем, существует и более экзотичная гипотеза: так как у гренландских китов развито обоняние, то, возможно, волоски используются для определения направления ветра при поиске скоплений планктона по запаху.

Источник: http://animalworld.com.ua
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 206 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]