Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Феноменальная память
23:01
Феноменальная память
Звезда Бродвея Мэрилу Хеннер (Marilu Henner), к которой пришла слава в 70-х годах, сегодня стала звездой для медиков и физиологов. Они исследуют ее феноменальную память. 59-летняя женщина помнит каждый день своей жизни. Эта способность ставит в тупик специалистов, изучающих мозг, и заставляют их пересмотреть базовые представления о природе памяти и ее пределах, передает Infox.ru.

Мэрилу Хеннер может описать любой свой день: во что она была одета, какая была погода, и что показывали по телевизору. Ее первые воспоминания относятся к возрасту полутора лет (18 месяцев), она помнит, как в этом возрасте играла с братом. «За секунды я переношусь назад и вижу своими глазами то, что произошло в какой-либо день», - объясняет женщина. Большинство людей, по словам специалистов, за свою жизнь запоминают около 250 лиц. Хеннер помнит тысячи.

Хеннер – одна из немногих людей, феноменальную память которых на события автобиографии медики называют гипертимезией – это способность запоминать каждый день своей жизни, пишет Daily Mail. Это относительно новое понятие в психофизиологии, оно впервые появилось в 2006 году. Число людей с такой особенностью памяти не превышает 20 по всему миру.

К тому, чтобы все на свете помнить, можно относиться по-разному. Актриса воспринимает свою особенность как дар. По ее словам, она не приносит женщине никаких неудобств. «Это никогда не было для меня травмой, я очень рада тому, что помню всю мою жизнь. Я как бы ходячая история моей семьи, - говорит актриса. – Близкие могут придти ко мне и спросить, что их интересует, и я им расскажу».

Сверхпамять Мэрилу Хеннер «устроена» по-другому, чем у людей с феноменальными способностями, запоминающих числа или игральные карты. Ей не нужно прилагать никаких активных усилий к тому, чтобы вспомнить события жизни. Ее мозг работает как идеальный видеорекордер, на котором можно отмотать назад любое время и проиграть нужный фрагмент.

Источник
Категория: Удивительные люди | Просмотров: 1357 | Добавил: Pacak | Теги: феномен, память | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
+2   Спам
1 Lipais   (06.10.2011 15:58)
В "Докторе Хаусе" был такой случай. Как для меня, я бы не хотела обладать таким "даром". Ведь в жизни происходит много такого, о чем ты не хочешь вспоминать и стараешься забыть. Если у нормального человека со временем это стирается с памяти, то таким, как Мэрилу Хеннер, в этом плане , повезло меньше.

2 Laska   (06.10.2011 19:33)
Если её это не напрягает,то здорово,что такая память может помогать ей в жизни.По крайней мере она вряд приобретёт склероз.

3 Maska   (11.10.2011 11:56)
Да вроде нормально такую память иметь, есть же тренинги по улучшению её.Но всё помнить тоже не оч. хорошо, что и высказал Lipais .
А вот контролировать "дар" хорошо для спецслужб(Путин знает)) smile

4 Lipais   (12.10.2011 10:02)
Я, конечно, дико извиняюсь, только я женского пола wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]