Главная » 2020 » Июнь » 21 » Где ты бродишь, снежный человек?
16:49
Где ты бродишь, снежный человек?
Снежный человек до сих пор остается интригующей загадкой для исследователей и всех любителей непознанного. Это существо уже не раз убивали, но его останки так и не попали к ученым, словно некая таинственная сила делает все, чтобы этого не случилось. Увы, фотографий, видеозаписей, слепков следов и образцов шерсти науке недостаточно для признания реликтового гоминида реальностью нашего времени.


Страдания криптозоологов

Снежный человек… О нем много писали и пишут в СМИ, вышли десятки книг, посвященных реликтовому гоминиду. Люди из разных стран не раз видели не только его следы, но и само это таинственное существо. В него стреляли, его убивали и даже ловили.

Собрана большая коллекция фотографий следов этого существа и их гипсовых слепков, образцов шерсти и экскрементов, а американцу Роджеру Паттерсону удалось даже снять его на кинопленку. Широкое распространение цифровых фотоаппаратов, видеокамер, смартфонов позволило в последние годы сделать еще ряд снимков и видеозаписей этого загадочного существа.

Вроде бы все ясно: снежный человек, без сомнения, существует! А вот утверждать это, как ни странно, нельзя. Для «легализации» снежного человека в современной науке нужно предоставить его ученым, живого или мертвого… Поисками доказательств реальности снежного человека занимаются криптозоологи. Это представители науки, изучающей загадочных, выпавших из поля зрения обычной зоологии, животных.


Несмотря на то что у криптозоологии (в переводе с древнегреческого «крипто» — тайный, скрытный) довольно давняя история (Лондонское криптозоологическое общество образовано в 1848 году), официально признанной наукой она так и не стала, но это не мешает ее приверженцам заниматься любимым делом и искать по всему миру полумифических, порой даже сказочных, животных.

Пожалуй, именно снежный человек, а не знаменитый монстр Несен или другие загадочные чудовища, о которых время от времени сообщают СМИ, является настоящей «больной мозолью» криптозоологии. Ведь по свидетельствам очевидцев получается, что реликтовый гоминид обитает на огромных территориях, почти на всех материках, а доказать реальность этого существа после десятилетий поисков и специально организованных хорошо оснащенных экспедиций так и не удалось.

Увы, похоже, что без живой или мертвой особи вопрос о реальности дикого человекоподобного существа так и останется открытым, хотя настоящий криптозоолог никогда не пойдет на убийство снежного человека лишь для того, чтобы утереть нос занудным скептикам. В уставе Лондонского криптозоологического общества есть прямой запрет на «умерщвление животных и захват живых экземпляров».


Криптозоологам явно не везет: доказательства не идут к ним в руки или ускользают по вине дилетантов. Например, в 1967 году два студента в штате Вайоминг (США) подстрелили огромную «обезьяну» с темнокоричневой шерстью, которую они вначале приняли за медведя. Им бы сразу бежать за учеными, но два молодых оболтуса, которые даже и не слышали о снежном человеке, испугались, решив, что подстрелили чью-то ручную обезьяну, и бросили труп. Когда до них дошло, кого они на самом деле убили, было уже поздно, труп исчез.

Нечто подобное произошло и в 1969 году, когда туристы в штате Вашингтон наткнулись на медвежий капкан с отгрызенной волосатой ступней. Бигфут (так называют снежного человека в США), похоже, сам отгрыз ее, чтобы освободиться из ловушки. Если бы туристы прихватили с собой эту ступню, у ученых появилось бы веское доказательство реальности загадочного существа, но, увы, они этого не сделали.

Йети может рассердиться!

Еще в XIII веке английский ученый Роджер Бэкон (1214—1294) был осведомлен о диких людях, которые обитали высоко в горах Дальнего Востока. Он даже описывал, как азиаты ловили этих существ, оставляя приманки, насыщенные опьяняющей жидкостью. Когда волосатый человек пьянел и не мог ни бежать, ни сопротивляться, его брали практически голыми руками. Скорее всего, ловцов прежде всего интересовал мозг несчастного существа, которому приписывались целебные и магические свойства.


Первые упоминания европейцами о йети можно отнести к XIX веку, когда в гималайском регионе присутствовали английские военные и чиновники. Например, Б. Ходжсон, полномочный представитель Великобритании при дворе короля Непала с 1820 по 1843 год, писал, что во время его путешествия по Северному Непалу было замечено волосатое бесхвостое существо, напоминающее человека, при виде которого носильщики сильно перепугались и долго не могли прийти в себя от пережитого ужаса. Упоминали о диких людях, называемых местными «йети», и английские офицеры, служившие в этом регионе.

В 1921 году британская экспедиция под руководством полковника С К. Говарда-Бери (1883—1963) решила штурмовать Эверест с севера, а заодно и проверить слухи о диком волосатом человеке. Уже поднимаясь на гору, англичане увидели наверху вдалеке какие-то движущиеся черные точки, а на высоте семи тысяч метров перед их глазами предстали необычайно крупные следы. Хотя члены экспедиции предполагали, что увидели не йети, а горных волков, следы которых из-за таяния приобрели большой размер и причудливую форму, сопровождавшие их шерпы уверенно заявили, что это были дикие люди.

Носильщики сообщили, что следы принадлежат меч-кангми, что можно было перевести как «снежный человек» («канг» — снег и «ми» — человек, а вот «меч» означало «отвратительно пахнущий» или как «что-то отвратительное»). Вот так и зародилось популярное до сих пор название «снежный человек». Этот термин по большому счету не соответствует действительности: йети не живет в снегах, ему там просто нечего делать, встречается же он на заснеженных склонах, когда переходит из одной горной долины в другую.

Впервые ученые проявили некоторый интерес к таинственному существу в 1951 году, после того как Эрику Шиптону во время экспедиции на Эверест удалось сделать очень четкие фотографии загадочных следов на высоте примерно 6700 метров. Один из наиболее четких следов, сфотографированный рядом с ледорубом, имел размеры 31,25×16,25 см. Этот снимок стал важной вехой в зарождении веры в существование неизвестных науке гигантских гоминидов и стал поводом для многочисленных попыток разгадать тайну снежного человека.

Важное свидетельство в 1986 году поступило от Энтони Вулдриджа, который совершил одиночную экспедицию в Гималаях. Как-то на лесистом заснеженном склоне он увидел и сфотографировал свежие следы очень странного вида, один в один напоминающие следы, снятые еще в 1951 году Эриком Шиптоном.

Далее в районе следа недавно сошедшей лавины Вулдридж увидел широкую борозду, пересекающую сугроб, которая могла быть оставлена крупным существом, съехавшим вниз по склону на «пятой точке». В конце борозды опять наблюдалась цепочка таинственных следов, протягивающихся к отдаленному кустарнику, за которым виднелся «внушительных размеров, примерно двухметровый силуэт».

Путешественник был наслышан о йети и прекрасно понимал, что существо, находящееся перед ним, как раз и может быть тем самым таинственным снежным человеком. Он приблизился к нему на 150 метров и сфотографировал его.
«Оно стояло, широко расставив ноги и повернувшись правым плечом ко мне, очевидно, во что-то всматриваясь внизу склона, — вспоминал Вулдридж. — Его голова была большой и угловатой, а тело покрывала темная шерсть». Наблюдение необычного существа длилось около 45 минут, потом погода начала ухудшаться и Вулдридж поспешил на базу.

В конце 90-х одна из групп исследователей, пытавшаяся совершить восхождение в Непале вместе с местным проводником, сумела подняться на высоту около 4700 метров, но была вынуждена повернуть назад под градом камней, которыми людей закидал йети. Он явно рассердился, заметив чужаков в своих владениях.

Позже местные охотники прошли тем маршрутом и обнаружили «боевую позицию» йети. Это была ниша в скале с подстилкой из травы. Из нее прекрасно просматривались все окрестности. Видимо, йети долго наблюдал за чужаками, а когда они приблизились к его владениям, «открыл огонь».

Он везде, кроме Антарктиды!

Если суммировать все сообщения о снежном человеке за последние несколько десятилетий, можно сделать вывод, что реликтовый гоминид обитает на всех материках, кроме Антарктиды. Криптозоологи Северной Америки уверены, что рано или поздно докажут реальность существования снежного человека.

В США его называют бигфут (большая нога), а в Канаде — сасквач или саскватч, саскуоч. Это огромное двуногое обезьяноподобное существо, покрытое черной или красновато-коричневой шерстью. Его рост от 1,8 до 3 м, а вес существа по разным оценкам колеблется от 320 до 1000 кг. Лицо бигфута скорее похоже на обезьянье — широкий плоский нос, большой безгубый, как щель, рот, нависшие надбровья, впалые глазницы.

Телосложение существа вызывает впечатление огромной силы — мощная грудная клетка, крепкие мускулистые ноги, очень длинные руки. У бигфута отсутствует хвост, его ступня очень велика (не зря его называют бигфутом!) и достигает в длину до 50 сантиметров.

Набралось уже более тысячи свидетельств о встречах с этим загадочным существом. В начале 2002 года поступило сообщение, что исследователи из Сиэтла нашли плохо сохранившийся отпечаток следа бигфута полуметровой длины. По их мнению, он принадлежит самому высокому бигфуту Америки, ведь, если судить по отпечатку, его рост должен быть не менее 3,5 метра…

В Китае местного снежного человека называют йереном. В этой стране зафиксирован ряд свидетельств о встречах с этим существом, большинство из них заслуживают доверия. Стоит отметить, что в КНР к реликтовому гоминиду относятся весьма серьезно, причем на государственном уровне. Организовывались экспедиции по его поиску, правда, неопровержимых доказательств его существования так и не удалось раздобыть.

Сообщения о диких волосатых людях поступали из Монголии, Индии, Пакистана, Малайзии, Вьетнама, Лаоса, Бразилии, Венесуэлы, ряда стран Африки, Австралии. Российского реликтового гоминида по праву можно назвать самым «снежным»: в отличие от многих своих зарубежных собратьев он в основном обитает у нас в довольно суровых краях с продолжительными морозными и снежными зимами.


Снежного человека у нас встречали на Кавказе, Кольском полуострове, Чукотке, в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях, в Якутии, Читинской и Архангельской областях, на Саянах, в Карелии. В Западной Сибири его лично наблюдала криптозоолог Майя Быкова. Видели реликтового гоминида также в Ленинградской, Мурманской, Муромской, Смоленской, Новгородской, Костромской, Ярославской, Тверской, Рязанской областях и даже в Подмосковье!

Источник: https://mir-znaniy.com
Категория: Снежный человек | Просмотров: 238 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]