Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » Гений из Донецка "Хочу стать... бессмертным"
23:34
Гений из Донецка "Хочу стать... бессмертным"

Дончанину Владимиру Гранковскому, студенту магистратуры кафедры компьютерных технологий Донецкого национального технического университета, всего 21 год, однако он уже автор нескольких научных разработок.

 
В частности, умеет управлять миниатюрной пилотируемой автомоделью... силой мысли. И помогает ему в этом не телекинез, а специальная компьютерная программа, которая улавливает электрические импульсы его мыслей и двигает машинку в заданном направлении.

 «В программу заложены мои индивидуальные параметры, для другого человека компьютер придется перенастраивать»
 — Сейчас едем прямо, потом налево, — командует Володя маленькой пластмассовой машинке на батарейках. Яркая мини-модель охотно подчиняется и движется в нужном направлении, мигая подсветкой.
— Я концентрируюсь на направлении движения, используя различные цвета: например, если хочу послать машину вперед, то представляю удаляющийся от меня предмет на красном фоне, — объясняет Владимир Гранковский.

 — Влево — синий цвет, и так далее. Поскольку наши мысли излучают электрические импульсы, то датчики (во время эксперимента испытатель надевает специальный шлем. — Авт.) измеряют силу напряжения этого тока и передают на компьютер. Компьютер измеряет спектр частот напряжения в разных точках головы. Затем сравнивает эти значения с теми, которые я ранее записал в программу.



Если параметры совпадают, то компьютер отдает команду управляемой модели, и она движется в ту сторону, в которую я ее мысленно направил.Не веря своим глазам, прошу дать мне приобщиться к этому «запрограммированному телекинезу». Но изобретатель меня останавливает. Оказывается, это как дар ясновидения — не каждому дано!

 — В данную программу заложены мои индивидуальные параметры, для другого человека компьютер придется перенастраивать, — объясняет молодой ученый. Иногда и самому изобретателю требуется время, чтобы настроить всю эту непростую схему под свой «текущий» ход мыслей. Ведь у одного и того же человека активность мозговой деятельности то выше, то ниже. А другой человек, действительно, — «другая программа», даже один и тот же цвет мы видим по-разному.

 На уникальную разработку у Владимира ушло два года и примерно пять тысяч гривен: некоторые микросхемы он заказывает за рубежом. Работает эта «система» только поблизости от компьютера, который не очень уж портативный. Надо сказать, что Володя Гранковский — не первый программист, который установил связь между мозгом человека и компьютером. Первооткрывателями в этой области были американцы.

 — Но на постсоветском пространстве Володя точно первый, кто довел эту разработку, объединяющую в себе сразу несколько технологий, до работающего образца, — не без гордости отмечает Александр Аноприенко, декан факультета компьютерных наук и технологий Донецкого национального технического университета.
 — Это означает, что подобные устройства могут начать выпускать и для широких масс: ведь опытный образец собран Гранковским в домашних условиях, своими руками, из доступных компонентов и за вполне доступные средства. Думаю, мы стоим на пороге того, что компьютеры будут у нас не только на столах и в карманах, но и все вокруг вскоре станет основываться на компьютерных технологиях.



Источник
Категория: Открытия | Просмотров: 925 | Добавил: Pacak | Теги: телекинез, гений, Изобретение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]