Главная » 2016 » Сентябрь » 11 » Икария – остров, где люди забывают умирать
00:14
Икария – остров, где люди забывают умирать

В далёком 1976 году один из жителей Бойнтон-Бич (штат Флорида) поднимался по лестнице. Его остановил внезапный приступ одышки. Казалось, будто лёгкие сдавливают невидимые тиски, воздуха катастрофически не хватало. Через несколько минут всё прошло, и мужчина, облегчённо вздохнув, продолжил свой путь.

В полдень он вынужден был бросить работу, потому что самочувствие резко ухудшилось. Врач посмотрел на рентгеновский снимок и печально покачал головой: рак лёгких. Этот же диагноз впоследствии подтвердили девять других специалистов.

 



На тот момент ветерану войны Стаматису Мораитису было чуть больше шестидесяти лет. И ему очень не хотелось умирать. На этом свете у него были любящая жена и взрослые дети, которых он обожал. Но жить, по словам врачей, оставалось в лучшем случае девять месяцев. Так мало! Несмотря на то, что Стаматис перепробовал всевозможные методы, рак прогрессировал. Агрессивное и болезненное лечение вконец изматывало его и без того измученный организм.

Отчаявшись что-либо изменить, Стаматис решил уехать умирать на Икарию – свой родной остров, где над тихими могилами предков сияют большие красивые звёзды, а с кладбища, где вскоре суждено упокоиться и ему, открывается вид на Эгейское море.

Вместе с женой, Эльпиники, он поселился в маленьком родительском доме, приветливо белевшем на северной стороне острова среди бесконечных ступенчатых виноградников. Первые свои дни он провёл в постели. Не было сил даже пошевелиться. А в воскресенье утром, к удивлению жены, вдруг встал, оделся и заковылял вверх по склону – к крошечной православной греческой часовне, в которой когда-то был священником его дед.

 



Узнав, что больному стало немного лучше, в дом всё чаще стали приходить друзья детства. Они приносили с собой бутылку вина и часами сидели за уютным столом, вспоминая бесконечные истории из прошлой жизни. В те дни Стаматис думал, что умрёт счастливым.

Так прошло несколько месяцев. Понемногу мужчина начал приходить в себя. Даже посадил немного овощей – конечно же, и не надеясь собрать урожай, ведь приближался час икс. Стаматис проводил свои дни в тишине и покое, греясь на солнышке и вдыхая свежий морской воздух.

Прошло ещё шесть месяцев, а он всё жил и жил. До полудня работал в винограднике, затем обедал и дремал. Любил побаловать себя местным «горным» чаем из смеси трав – душицы, шалфея, мяты, розмарина, листьев одуванчика – с дольками лимона. По вечерам ходил в местную таверну, где играл в домино. Возвращался за полночь.

 



Здоровье Стаматиса продолжало улучшаться. Он пристроил к родительскому дому пару комнат, чтобы детям, когда они приезжали навестить родителей, было где спать. Разбил новый виноградник и занялся виноделием – по 400 литров отборного вина в год.

Через 25 лет он специально приезжал в Америку, чтобы спросить у докторов объяснение. Но не смог его получить. Потому что врачей, которые некогда отмерили ему такой короткий жизненный путь, на тот момент уже не было в живых.

Весной 2012 года не стало его любимой Эльпиники. Сам Мораитис умер 3 февраля 2013 года в возрасте 102 лет.



Икария – греческий остров, расположенный примерно в 30 милях от побережья Турции. Согласно исследованиям, люди на нём доживают до 90 и более лет в 2,5 раза чаще других европейцев. Уникальный образ жизни и необыкновенный оптимизм, дружеские посиделки до глубокой ночи за бутылкой вкусного вина, позднее пробуждение, работа себе в удовольствие, качественные продукты без пестицидов, богатый антиоксидантами травяной чай с мёдом, замечательные пляжи и лечебные водные источники – вот далеко не все особенности этого чудесного места.

Одна 101-летняя женщина с Икарии на вопрос о том, в чём секрет её долголетия, ответила: «Да мы просто забываем умереть».

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Удивительные люди | Просмотров: 1259 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 11
+3  
1 LEXX   (11.09.2016 18:50)
Экология плюс отсутствие стрессов - вот и весь секрет. Я бы там поселился, надо название острова запомнить smile

ПС - однако, вышесказанное не отменяет чуда исцеления старика Стаматиса.

+3  
2 Pacak   (11.09.2016 19:05)
Тебе нельзя, убьет чистый воздух)

+3  
3 LEXX   (11.09.2016 19:06)
Придется по началу ночевать в гараже, с включенным двигателем автомобиля. Желательно, чтобы это был дизель. Потом, постепенно уменьшая дозу выхлопа, привыкну wacko

+2   Спам
4 Laska   (12.09.2016 23:10)
Согласна. Экология, чистый горный воздух и питание натурпродуктами...я бы тоже туда переехала, но думаю, что такие места можно и в России найти. smile

+2  
5 Pacak   (12.09.2016 23:53)
Будете у нас на Колыме... biggrin

+2   Спам
6 Laska   (14.09.2016 23:26)
Я там уже была....))))) tongue

+2  
7 LEXX   (15.09.2016 19:17)
На Колыме не был, но был там рядом. А вы где там были, уточните плиз

+2   Спам
8 zvezdo4et   (15.09.2016 19:28)
С кем я связалась... biggrin biggrin biggrin tongue

+2  
9 LEXX   (15.09.2016 19:35)
А что? Колыма - великая река, там много золота, рыбы и дичи.

+2   Спам
10 Laska   (16.09.2016 19:23)
А я родом из Магадана smile

+1  
11 LEXX   (16.09.2016 21:28)
они ничего не понимают

My WebPage

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]