Главная » 2010 » Декабрь » 28 » Император-авантюрист(начало)
08:55
Император-авантюрист(начало)
Если спросить у среднестатистического обывателя, кто, по его мнению, является самым выдающимся авантюристом всех времен и народов, то...
 ...в ответ, скорее всего, мы услышим имена Казановы или графа Калиостро. Между тем есть немало деятелей, по сравнению с «подвигами» которых все похождения этой парочки кажутся детскими шалостями.
 Именно с одним из таких полузабытых людей мы хотим вас сегодня познакомить. Андроник Комнин – так звали нашего героя – родился около 1120 года близ Константинополя. Отец его, Исаак Комнин, вскоре после рождения сына был вынужден бежать из страны вследствие провала заговора против своего старшего брата, византийского императора Иоанна ІІ. Заботу об одиноком мальчике взял на себя венценосный дядя, который воспитал его вместе со своим сыном, будущим императором Мануилом. Впрочем, даже самый лучший воспитатель не мог заменить ребёнку отца и изменить его двусмысленное положение сына заговорщика.
 Неудивительно, что со временем Андроник превратился в высокомерного и мстительного молодого человека, который легко нарушал клятвы, презирал споры по вопросам религии и морали и был способен ради достижения своих целей не останавливаться ни перед чем. Помимо этого, Андроник обладал ещё и необычайной красотой (его рост составлял почти 2 метра), огромной физической силой, потрясающим умом и прекрасной эрудицией (владел 8-ю языками!).
 Все эти достоинства, в сочетании с остроумным красноречием и талантом актёрского перевоплощения, способствовали тому, что Андроник с лёгкостью входил в доверие к мужчинам и завоевывал сердца женщин. Его жена Феодора смотрела сквозь пальцы на бесконечные похождения мужа, а двоюродный брат Мануил, успевший к тому времени взойти на престол, души не чаял в своём родственнике и легко прощал ему самые наглые выходки. А прощать приходилось немало. Ведь Андроник откровенно недолюбливал своего доброго кузена и его придворных и всячески пытался им насолить. До поры до времени Мануилу удавалось заминать его проделки.
Так продолжалось примерно до 1151 года – до тех пор, пока братец не совершил нечто уж совсем из ряда вон выходящее. Двоюродная сестра Андроника, недавно овдовевшая Евдокия, поддалась чарам нашего героя и вступила с ним в связь, не особо заботясь о скрытности отношений. Впрочем, наиболее скандальным в этой интриге был вовсе не инцест, а то, что Евдокия приходилась родной сестрой главной любовнице императора Мануила. Таким образом Андроник как бы бросил вызов императору, демонстрируя своё право делать то же самое, что делает он. Мануил сперва отреагировал мягко. Он несколько раз пытался разлучить любовников и для этого назначал Андроника главнокомандующим армиями, воевавшими в разных концах империи.
 Однако все эти попытки потерпели крах. Прибыв на место боевых действий, Андроник поначалу выигрывал несколько сражений, после чего терял всякий интерес к ратному делу и занимался исключительно любовными подвигами. Естественно, что противник не упускал случая воспользоваться бездействием полководца, и византийцы терпели поражения. Это, в свою очередь, ещё больше озлобляло придворных и провоцировало заговоры против Андроника. Не выдержал и долготерпеливый император Мануил. Опального кузена арестовали, доставили в Константинополь и, сковав по рукам и ногам, заточили в одиночной камере одной из наиболее мрачных башен дворца. В этом скверном месте Андроник провёл 9 лет, с 1155 по 1164 год. Любой другой, не обладавший его богатырским здоровьем, в столь ужасных условиях умер бы от болезни или сошёл с ума. Однако Андроник не терял присутствия духа и продолжал обдумывать план побега.
 В один прекрасный день он сделал отверстие в полу камеры и спрятался между этажами в заброшенной трубе водопровода, тщательно замаскировав своё убежище. Когда стража увидела, что узник исчез, начался страшный переполох. Все выезды из города были перекрыты, на улицах дежурили патрули, проводились обыски и аресты лиц, которые могли бы способствовать побегу.
 В число арестованных попала и жена беглеца Феодора, которую поместили в ту же камеру, где содержался её муж. Следующей же ночью Андроник выбрался из трубы, успокоил перепугавшуюся жену и начал навёрстывать упущенное за девять лет. Результатом этой и нескольких последующих бурных ночей явился родившийся через 9 месяцев сын Иоанн.


 Марк Захаров

 from.ua
Категория: Прочее | Просмотров: 1205 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]